Истории
Моя бабушка Маргарита Витальевна записала воспоминания своей мамы несколько лет тому назад. Мою прабабушку звали Ипполитова Зоя Константиновна.
Семья прабабушки переехала в город Горький (сегодня Нижний Новгород) в 1937 году из города Княгинино.
Павел Михайлович часто ходил в тыл врага. Однажды их группа попала в засаду, но разведчики отступили в непроходимое болото. Немцы их обстреливали из миномётов, а наступать не решались. Мины рвались на глубине трясины и разведчикам не приносили вреда.
Читать далееПётр Федорович родился в деревне Борнуково Пильнинского района в 1920 году. Петра и его брата Николая мать растила одна. Братья были совсем малышами, когда в стране была Гражданская война, во время которой их отца хладнокровно убили. Дом их сгорел, а дом был большой. Моя прабабушка рассказывала моей бабушке, что они были из купеческого рода, маленькие ребятишки баловались и подожгли избу. Сложно представить, как трудно было растить сыновей и через что еще пришлось пройти матери Петра и Николая.
Читать далееПередо мной документы 80-летней давности – письма Пряхина Александра Ивановича от 1942 года. Рядом его фотография. Из тех далеких сороковых годов на меня с улыбкой смотрит молодой еще человек в военной форме и очень добрыми глазами.
– Это письма деда. Прабабушка берегла их всю жизнь и мы должны сохранить их, – сказала бабушка.
Я начал читать: «Добрый день. Во-первых строках…», штамп «Просмотрено военной цензурой: Ленинград».
Говорят, «У войны не женское лицо» – лицо у войны, может быть, и не женское, а вот сердце, сердце… всё же женское. И билось это сердце не в пушках и в стволах орудий. Нет! Билось оно в хрупких женских телах, в окопах, на поле боя, в тылу: если бы не женская доброта и милосердие, не смелость и стойкость молодых девушек из санбата – не было бы Победы.
Читать далее«Бабушка, расскажи мне, что-нибудь интересное» – часто я прошу свою старенькую бабушку, очень люблю слушать ее рассказы.
«Ну что рассказать тебе?» – говорит бабушка.
Я долго думаю, а потом говорю: «Расскажи про войну, бабушка. Как воевали, как жили». И вот, я жду, что сейчас начнется интересный рассказ о подвигах, о славе, медалях…
Но бабушка, почему то, вместо своего веселого, доброго и интересного рассказа, который ожидаю я, заплакала… «Почему ты плачешь?» – спрашиваю я. «Да вот, не получается у меня без слез про эту страшную войну вспоминать… Но, рассказать я все равно тебе должна, чтобы ты знала сколько горя, слез, боли и скорби принесла людям война!»
У меня есть два самых лучших друга Артём и Сергей. Мы часто с ними играем. Любимая игра мальчишек – «войнушка». Это единственная забава, в которую они не зовут меня играть. Они говорят, что «война» – игра не для девочек. А я очень хочу с ними, наравне, бегать и стрелять из пистолетов. На что, мама часто говорила: «У войны не женское лицо», но я не понимала значения этих слов, в силу своего возраста. Ребята сами не знали, что таит в себе это слово – «война».
Читать далееРайонный военный комиссар В.Г. Николаев встал из-за стола навстречу пожилому худощавому человеку, крепко пожал ему руку. Достал из сейфа небольшую красную коробочку, раскрыл ее – в лучах люминесцентной лампы сверкнули серебристые грани пятиконечной звезды – и торжественно сказал: «Дорогой Иван Григорьевич! Поздравляю Вас с высокой правительственной наградой – «Орденом Славы», которого Вы удостоены за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны!»
Читать далееВ Армию Рязяпа Басырова призвали в 1939 году, в 49-й кавалерийский полк, базировавшийся на Дальнем Востоке. Здесь он и закончил курсы связистов, осваивая новую для него, жителя сельской местности, науку связистов. Изучил все премудрости этого тонкого дела, так необходимого и важного в условиях боевых действий. А война была уже рядом, на пороге!
И когда в 1941 году полк спешно отправили на передовую, на линию фронта, Басыров был вполне готов применять свои знания в боевых ситуациях
Родился он 1898 году в деревне Яковлево Княгининского района Горьковской области где провел свое детство и юность.
В 1917-1920 гг. проходил службу в Красной Армии. После службы в Армии в 22 года вернулся домой. С 1920 года по 1941 год работал в Яковлевском колхозе Княгининского района Горьковской области. В 1930 году женился и у него родилась дочь, Сдобнова Галина Васильевна (моя прабабушка).
25 июля 1941 года прапрадедушка был мобилизован Большемурашкинским Райвоенкоматом Горьковской области и зачислен в состав 1085 Стрелковый полк – минометчиком