Истории

Весь декабрь 1941 года в тылу шло формирование лыжных батальонов. В них набирали крепких, спортивных парней. В один из таких батальонов и попал мой двоюродный прадедушка. Его распределили в 112-й лыжный батальон, который формировался в городе Саранск и состоял в основном из призывников Горьковской области, каждый из которых имел спортивный разряд и оборонные значки.
Читать далее
Нам, правнукам героического поколения победителей, кажется война такой далёкой. Но мы должны помнить ее, если хотим, чтобы наши семьи вновь не подверглись испытаниям войны. Потому хочется сказать спасибо всем, кто завоевал для нас эту Победу, перенёс тяжёлые испытания тех страшных военных лет! Спасибо моему прапрадеду Балавину Федору Ивановичу, моему герою той страшной войны! Мы, потомки, должны об этом помнить. Пока мы помним, герои живы!
Читать далее
Отцы, сыновья, братья, сестры, матери, дочери – целая череда потерь, незаживающих душевных ран. Победа досталась ценой огромных жертв. Моя семья не осталась в стороне от общей беды. Мои предки защищали родину, некоторые отдали жизнь за победу.
Читать далее
Одним из таких неизвестных героев был мой родственник Торгушин Николай Иванович. Он брат моей прабабушки. Его жизнь была короткой, но яркой, как свет звезды. Родился Николай Иванович в Большом Мурашкине Горьковской области в 1918 году.
Читать далее
– Дедушка, а ты родился в Нижегородской области?
– Да, только раньше это была Горьковская область. У нас в Спасском районе было два села с названием Маклаково – русское и татарское.
– А вы дружили?
– Да, конечно. Мы разделяли людей по национальностям. У нас и школа была в татарском Маклакове. Мы ходили туда учиться за несколько километров. Среди моих друзей-одноклассников были и русские и татары.

В 2015 году мои бабушка и дедушка узнали, что их дед, погибший в Сталинграде, был перезахоронен на Мамаевом кургане. Тогда они отправились в город Волгоград, чтобы найти его захоронение.
Читать далее
Я не знаю про эту войну ничего.
Книгу я прочитаю, увижу кино.
Но так трудно сегодня поверить мне,
Что прадедушка мой был убит на войне…

Холод, голод, чужие люди. Собрала Маруся скудные пожитки и домой в Ивановку. В родной деревне не дадут пропасть. Жили вдвоём с сестренкой в родительском доме. Девушки работали в колхозе с утра до ночи и вели небольшое домашнее хозяйство. Плакать и жаловаться не приходилось – три брата воевали, у сестёр семьи, мужья на фронте.
В октябре 1942 года Сергачский райвоенкомат мобилизовывал девушек. Пришла повестка и Марии. Так в свои девятнадцать лет она встала в ряды защитников Отечества.

Белотелов Павел Семенович был призван в 1941 году красноармейцем. Служил в 760 стрелковом полку, 49 стрелковой бригаде, 208 стрелковой дивизии. Весточки с фронта ждали с нетерпением. Бойцы, в редкие промежутки между боями, писали письма своим родным.
Читать далее
Труженикам тыла посвящается…
«Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным путем».
Б. Поляков «Труженикам тыла»