Истории

В 1939 году двадцатилетнем парнем он был призван в армию и служил в Забайкальском военном округе. Именно там в 1941 году его и застала Великая Отечественная война.
В 1942 году в составе танкового полка прадедушка отправился под Москву.

«В 1941 году я служил в рядах Красной армии, причём близ границы западного направления, рядом с Польшей. Внезапно обрушалась война, мне пришлось испытать и увидеть все те ужасы. Пережить трагедию отступления от границы хотя мы оборонялись, но силы были неравные, а тут ещё внезапность...»
Читать далее
За короткое время из моей родной деревни Пица Сергачского района было мобилизовано в Красную Армию свыше 400 мужчин и три девушки, более 250 –ти из которых геройски погибли на полях сражений.
Читать далее
В 1941 году он ушёл на фронт. Был он стрелком в 123-ей стрелковой бригаде. Летом 1942 года во время одного из боев, прадедушка был ранен и попал в плен.
Читать далее
Щукин Николай Нефедович родился 17 ноября 1915 года в деревне Большие Горки (ныне с. Ягубовка) Бутурлинского района Горьковской области.
На военную службу был призван 8 июля 1941 года Ждановским РВК Горьковской области. С июля 1941 по март 1944 года воевал на Западном фронте, а с сентября 1944 года – на 3-ем Белорусском фронте.

«22 июня 1941 года нас подняли по тревоге. Осенью бы домой, но началась война…»
Читать далееВ 1928 году в селе образовался колхоз. Иван Алексеевич Белоголовцев одним из первых записался в члены коллективного хозяйства. В колхоз вступили самые бедные, как их тогда называли, безлошадные крестьяне. Трудно им было начинать хозяйствовать, но район помог. Позднее Иван Алексеевич вспоминал: «Отпустили нам ссуду, купили мы две лошади и сбрую, а для обработки земли – плуг. В Спасском находился комитет бедноты. И они нам очень помогли: выделили сеялку, семена, триер для их сортировки, фураж».
Читать далее
В армию мой прадед был призван в сентябре 1941 года, вслед за своим отцом Иваном Васильевичем. Военную присягу он принял 19 сентября 1941года при 2-ой Московской военной авиационной школе. В ней он обучался по июнь 1942 года. Закончил он ее в звании сержанта технической службы и до августа 1942 года находился в девятом авиационном полку. В его учетной карточке к военному билету в пункте №7 «Должностная квалификация» стоит пометка – механик электроспецоборудования. В годы войны солдат служил в авиационном полку штурманом боевого самолета «Бостон».
Читать далее
Ничто не предвещало беды, всё было тихо и спокойно. Пожилая женщина пригласила их в хату. Оставив одного из разведчиков охранять вход в дом, трое вошли внутрь, чтобы попить и взять что-то из еды.
Читать далееНедавно мы собирались нашей дружной и большой семьей на день рождения моего младшего братика Никиты, и моя бабушка рассказывала нам истории наших родственников, которые были Героями Великой Отечественной войны. Она показывала медали и ордена (каждая медаль имеет свое удостоверение), приказы и благодарственные письма, фотографии.
Читать далее