Истории

Родился Тиматкин Михаил Федорович в 1915 году в Горьковской области Пильнинском районе селе Столбищи. Ушел на войну в 1941 году, дома осталась жена, мать и четверо детей, старшему из которых было всего 5 лет.
Читать далее
Дедушка был невысоким, но очень крепким, физически сильным мужиком. И бабушка рассказывала, что деда забрали на военно-полевую учебу еще до объявления войны в 1939 году и поэтому сына, моего деда, который родился 24 февраля 1940 года, он не увидел. А с начала войны он служил телеграфистом, налаживал связь в боевых условиях
Читать далееМой прадедушка – Кочкуров Иван Степанович родился 25 мая 1914 года в селе Кисленка Пильнинского района Горьковской области.
С 17-летнего возраста началась его трудовая деятельность на Горьковском автозаводе.

Во второй половине 1942 года ввиду тяжелого положения наших войск на фронтах под Сталинградом всех курсантов, коим и был мой прадед в то время, отправили в Тверскую область, в город Торопец. Здесь и началась его фронтовая жизнь, суровая и жестокая.
Читать далее
Например, в нашей семье хранятся медали моей прабабушки, Кочетковой Раисы Васильевны. Мне нравится на них смотреть и представлять, за что они получены. Я думаю, что каждая медаль даётся за какой-то героический поступок. В детстве, глядя на награды, я недоумевал, что такого героического могла сделать моя старенькая прабабушка, и частенько расспрашивал её об этом. Она только улыбалась и говорила: «Время такое было, все люди от мала до велика были героями. Вот вырастешь, поймёшь».
Читать далее
Мой прадедушка Логинов Александр Егорович родился в Кировской Губернии 8 августа1921 года. Осенью 1940 года, когда ему исполнилось 19 лет, его призвали в армию в стрелковый полк. Когда началась Великая Отечественная война, его часть находилась на границе с Польшей
Читать далее
В нашем селе не осталось ни одного ветерана. Три последних – Горячев Михаил Иванович, Арбузов Аркадий Иванович и Бельцев Алексей Степанович – были почти ровесниками и ушли друг за другом. Потому я обратилась к архивам районных газет, к книгам земляков – историков, к воспоминаниям сына одного из последних ветеранов
Читать далее
В годы Великой Отечественной войны основная боевая нагрузка легла на советский «москитный» флот: торпедные катера, малые охотники, бронекатера, сторожевые катера, катера-тральщики, катера-дымзавесчики, катера ПВО.
Читать далее
28 августа 1942 года его вызвали на комиссию в военкомат. В сентябре 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет его забирают на войну. Ивана Васильевича как человека у которого был аттестат об образовании (у других даже начального образования не было), отправляют учиться на шесть месяцев. Был зачислен в младший командный состав в звании сержанта.
Читать далее
Иван Петрович Киотов родился в 1920 году в маленькой деревеньке Красная Пустынь Сергачского района Горьковской области в многодетной крестьянской семье. Он был самым старшим из восьмерых детей Киотовых. Как все деревенские мальчишки Иван рано познал крестьянский труд: пахал, боронил, косил сено, убирал урожай. Как ни странно, но именно в это время у него родилась мысль стать лётчиком.
В 1937 году Иван поступил в лётную школу в городе Казани.