Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ЗЕМЛЯЧКИ – СЛУЖАЩИЕ САНБАТОВ ЗЕМЛЯЧКИ – СЛУЖАЩИЕ САНБАТОВ

ЗЕМЛЯЧКИ – СЛУЖАЩИЕ САНБАТОВ

Каждый год сотни тысяч россиян несут фотографии «Бессмертного полка», и сердце каждого из нас сжимается от тоски и одновременно от гордости за свою Родину.
Среди этих фотографий я, почему-то, жадно искала женские лица. Говорят, «У войны не женское лицо» – лицо у войны, может быть, и не женское, а вот сердце, сердце… всё же женское. И билось это сердце не в пушках и в стволах орудий. Нет! Билось оно в хрупких женских телах, в окопах, на поле боя, в тылу: если бы не женская доброта и милосердие, не смелость и стойкость молодых девушек из санбата – не было бы Победы.     Моя прабабушка служила санитаркой, дошла до Берлина; ей повезло – она вернулась с войны, её рассказы мне трепетно пересказывал отец, слышавший их в детстве. Бабушка пережила многое: будни сестричек санбатальонов были не легче, чем будней солдат. Возможно, мои слова звучат дерзко, но они все не безосновательны.
Сколько раненых было вынесено с полей сражений!? Девчонки, порой ценой своей жизни, спасали солдат, бросались под перекрестный огонь, выносили их с поля боя, волоча их на себе порой по несколько километров – поэтому я хочу напомнить вам, люди, о фронтовых медсестрах, ведь служащих фронтовых медицинских батальонов смело можно назвать сердцами, милость дарящими: «Блаженно милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7) – эти строки из «Евангелие» очень точно характеризуют деятельность медсестёр, санитарок и санинструкторов в периоды войны.
   Изучая хроники, нахожу: «с 1941 по 1945 год погибли и пропали без вести более 85 тысяч медиков, среди которых 9 тысяч медсестёр и 71 тысяча санитарок и санинструкторов, в период войны смертность фронтовых «сестричек» была на втором месте, после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений, средняя продолжительность жизни медсестёр на передовой в 1941 году составляла сорок секунд».
Из Нижегородской области в медицинские санитарные батальоны Красной Армии было призвано 500 тысяч женщин, девушек и девочек, только что окончивших школу. К сожалению, точное число фронтовых сестёр из нашего Пильнинского района узнать так и не удалось. Обращение в районный музей и сельские администрации не принесло должного результата. «Обидевшись» на то, что смелым, героически рисковавшим своими жизнями женщинам не нашлось места на страничках истории нашего района, я задумала собрать информацию и разыскать родственников девушек, сживших в Великую Отечественную в рядах фронтового санбата. Началась долгая и кропотливая работа по сбору информации.
Выяснилось, что о медсёстрах-землячках в районном краеведческом музее ничего нет. И лишь в музейной комнате при районной поликлинике, мне предоставили информацию и дали координаты родственников ветеранов-фронтовиков. Встречаясь с детьми и внуками уже покойных ветеранов военной службы, – я задавала им самый главный для меня вопрос: «Сколько раненых вынесла на себе ваша бабушка или мама?» – Цифра вводила меня в ступор, посещала мысль: «Разве такое возможно!?».
Моя первая встреча состоялась со снохой бывшей заведующей Центральной районной библиотекой Язиной Александры Герасимовны. Александра воевала сначала первой Вадинской партизанской бригады на Смоленщине – затем в рядах Советкой армии медсестрой батальона 2083 СП «в/ч 01868» – читаю я на бережно сложенных листочках из семейного архива – задумываюсь – пятизначное число – сколько же было этих санитарных батальонов? Тут же представляется весь масштаб «мясорубки», калечащей и убивающей людей десятками, сотнями, тысячами, и название этой мясорубки – «война» – становится не по себе.
Смотрю на фотографии десятиклассницы Саши (в партизанский отряд, оказавшаяся тогда волей судьбы на смоленской земле, в оккупации, Александра Герасимовна ушла сразу же после школы) и с трудом могу представить себе, как эта худенькая девочка, с бледным личиком, тонкими ручками-хворостинками и огромными, искрящимися радостью глазами, не думая о себе, не оглядываясь на еще недавнее счастливое детство, под пулями, под дождем, в морозы, всегда недоедающая (как рассказывала она сама сыну и снохе, с продовольствием «была беда»), тащила на себе солдатиков, чаще всего таких же молодых и не успевших понять, где они и что с ними сейчас происходит. «Как?» – думаю я! – «Как?!» – стучит где-то в висках!» Стыдно признаться, но мне стало жутко от историй, которые прочла я в дневнике бывшего ветерана-фронтовика Александры Язимовой. Как вообще возможно в семнадцать лет выдержать такое: в промокшем бушлате под осенним дождем тащила на себе Александра Герасимовна, тогда просто Сашенька, раненого осколком солдата почти три километра, тащила и, как она говорила, все время плача и повторяя: «Мамочка, страшно-то как». Тащила сквозь темноту на шинели: это так похоже на сцену из фильмов о войне… Позднее она вспоминала о том: как хотелось пить, как сердце билось где-то в горле, как от страха стыла кровь, и ноги были как ватные, она рассказывала сыну о том, как тогда вспомнила о Боге, впервые в своей жизни, и молилась, неумело крестясь, но просила не за себя, за солдата, имя которого не знала: он был без сознания. Путь до расположения палаток казался вечностью, дотащила – встретили девочки-санитарки, упала на землю и громко рыдала – первый спасенный ею боец (кстати, им оказался рядовой Язин, ставший впоследствии ее мужем, за ним и приехала смелая партизанка в Пильнинский район после окончания войны). Видимо, война – не только смерть и ужас, бывают и судьбоносные встречи, и любовь на всю оставшуюся жизнь. Что было бы, не будь доброго женского сердца? На мой взгляд, билось тогда это сердце для того, чтобы спасать, солдат не только от смерти, но и от боли и тяжести потерь, потому что доброта и милосердие, проявленное по отношению к ним, помогали жить дальше, находить в себе силы воевать. Сколько солдат спасла Александра? Сама она, отвечая на этот вопрос, говорила: «Кто же считает, когда каждый день солдатикам стараешься помочь, пожалеть, а еды и медикаментов нет, переживаешь за это, за раненого бойца, за Родину, за то, что уже нет больше сил хоронить мертвых. Перевязываешь бойца, снаряды взрываются, а ты думаешь о том, что бинтов не хватает, что ему надо будет ампутировать ногу или руку, а анестезии нет…».
Только милосердное женское сердце способно сострадать, забывая о себе, думать в первую очередь о раненых, о тех, кто ждет помощи там, на поле сражения. Умирали ли бойцы на руках Александры Герасимовны? Конечно, умирали… Первый, кого не смогла вынести, дотащить, спасти, как рассказывала она после войны, запал в память так же, как и первый бой- навсегда. Не смогла, умер майор, имени его не знала, смотреть документы было некогда, помощи ждали другие. «Не дотащила! Что делать?! Начала плакать, звать его, тормошить – молчит, проверила пульс – нет! Первое, что пришло в голову: надо похоронить, но потом нервное оцепенение прошло, опомнилась, надо ползти дальше – там ждут раненые – закрыла его уже мутные глаза, накрыла лицо частично разорванной на бинты гимнастеркой - поползла по грязи дальше…». «И все вспоминался этот боец, все болела душа о том, что близкие его не узнают где, как, когда, при каких обстоятельствах он погиб», – часто говорила Александра Герасимовна. «Порой понимаешь: спасти не сможешь, умирает человек, ему и нужно-то лишь, чтобы рядом был кто-то. Бывали случаи: лежит в луже крови, ни рук, ни ног, судороги уже начались – страшно было до невозможности сначала; и все зовет кого-то, чаще женские имена шептали – жалко его, сердце рвется, а что поделаешь: война есть война», – из дневниковой записи Язиной А.Г.
Еще одна «сестричка» милосердия из Пильнинского района – Батракова Вера Петровна, служившая в составе второго Украинского и второго Белорусского фронтов медсестрой госпитального отделения: «Мы были всегда в движении в двух-трех километрах от передовой. Все наше нехитрое хозяйство и палатки находились на машинах. Как правило, палатки разворачивали и делали свое дело – оперировали и оказывали срочную помощь бойцам тут же, на месте – в поле или в лесу, в балках», – пишет Вера Петровна – старшина медслужбы о своей фронтовой жизни, часто вспоминает как на ее руках умерла хирург из батальона: «Лето, солнце клонилось к западу, душно, надвигалась гроза, – начинала рассказывать Вера Петровна. – И вдруг в небе фашистский самолет-разведчик – через несколько минут оглушительный взрыв снаряда, затем еще и еще. Несколько раненых бойцов убило, врач-хирург была очень тяжело ранена, но не оставила свой пост, после перевязки она продолжила оперировать солдат, но потом… умерла». Ветеран, вспоминая эту женщину, неоднократно обращала внимание на то, что не могла забыть ее добрый взгляд.
Сколько милосердия, сострадания, любви к людям нужно иметь в своем сердце, чтобы, не думая о себе, шагать по тропе войны и бесконечно, ежеминутно, ежедневно жить одной целью: я в ответе за всех них, я должна им помочь, должна спасти, должна пожалеть, поддержать… Вера Петровна вместе с армией перешла границу и отправилась освобождать Данциг. Конец войны старшина встретила в Германии.
В старости Вера Петровна часто рассказывала своим внукам о 44-м годе: «В наш санбат поступила группа раненых партизан, среди них офицер- фельдшер – это и была моя судьба». Супруги Батраковы продолжили исполнять свой медицинский долг и после войны: Вера Петровна стала заведующей роддомом и практикующим акушером; за свою жизнь она помогла появиться на свет почти тысяче младенцев, жители нашего района вспоминают о ней с большой теплотой.
В Пильнинской центральной больнице акушеркой и операционной медсестрой работа Семенова Анна Михайловна – лейтенант медицинской службы Советской армии, служившая в 90-ом зенитном артиллерийской полку. Она, как и Родионова Анна Павловна – старшая медицинская сестра эвакогоспиталя № 5827, и Александренко Любовь Ивановна – младший сержант эвакогоспиталя № 2792, не оставила ни дневниковых записей, ни воспоминаний о том, что пережила в годы войны. Однако, из того, что они рассказывали своим детям и внукам можно сделать вывод: не имея доброго сердца, невозможно было выдержать то, что пережили девочки на фронте. Сердце медицинских сестричек, жизнью своей рискующих, солдат на себе выносящих под обстрелами, билось уже не ради их самих, оно билось ради тех, кто нуждался в их помощи – спасение ближних стало целью их жизни, их существования на все эти долгие тяжелые военные годы.
Александра Андреевна Никулина (в девичестве Потапова) – акушер Тенекаевского фельдшерского пункта Пильнинского района получила повестку в сорок первом, как только началась война, прямо в роддоме, в котором в тот момент работала. Ей особенно запомнились жаркие боевые дни 1943 года: «Когда наша 70-я армия Центрального фронта, под командованием Рокоссовского дралась за Орел, Прохоровку и Белград. К нашему медсанбату без конца подвозили тяжелораненых. Мы их таскали на носилках, от чего на руках у нас вздувались кровавые мозоли. Нужны были срочные операции. Не хватало медицинских рук, а те, кто работал, падали от недосыпания и усталости. Не хватало стерильных шприцев. За одну ночь только я вводила до 100 ампул одной камфоры, не считая морфия, глюкозы, лобелина, цетитона. Не раз приходилось сдавать свою кровь. Порой, бойца возвращали из небытия». Превозмогаемая боль и усталость, Шурочка, как и остальные девочки и из бригады, продолжала выполнять свой долг, думая лишь о том, как помочь раненым.
«Роковой день для меня и моих однополчан наступил 9 сентября 1944 года за городом Сибиум (Румыния). Наш санбат на двенадцати грузовых автомобилях начали бомбить немецкие самолеты – вот где была настоящая мясорубка: крики, стоны – у меня вырвало весь левый тазобедренный сустав, раздробило левую стопу, задело правую – сгоряча хотелось встать и бежать, чтобы кому-то помочь, хотя этого сделать я была уже не в силах. Машинально подняла голову вверх, и в этот момент осколок саданул мне в правую половину лица, пробило левую ушную раковину другим осколком. Удивляюсь, как остались целыми глаза. Я захлебнулась кровью и потеряла сознание, очнувшись, увидела, что многих из наших убило, многих ранило и я начала плакать: «Как я теперь на гражданке буду танцевать?». (Все же девушки всегда остаются девушками, даже получив тяжелые ранения, они думают о том, как будут выглядеть). Разве женщина создана для того, чтобы лежать окровавленной рядом с убитыми боевыми подругами? Эта мысль вызывает в моем сознании бурю негодования.
Вернулась домой Александра Андреевна с искалеченным телом, измученной, похудевшей до сорок третьего размера – многие односельчане подсмеивались над девушкой-калекой. Но «милость тем, кто сам проявляет милость»: Николай Алексеевич Никулин, тоже прошедшей войну односельчанин, увидев ее, с радостью вскрикнул: «Вернулась живая!» – вскоре они поженились. В голодные послевоенные годы Александра Никулина продолжила работу акушера, только на дому в 1947 она приняла 120 родов, помогала изголодавшим детям встать на ноги (в стране был голод). На каждую беду односельчанина откликалось милосердное сердце лейтенанта медицинской службы запаса.
Так кто же, как ни эти девочки: школьницы, студентки, хрупкие и нежные, еще недавно мечтающие о платьицах и красивых туфельках и шедшие войной наугад, кто, как ни они, был сердцем войны? Нежным, отзывчивым, териящем все лишения! С лаской и любовью выполняли они свой долг перед Родиной. Все они, как одна, в своих воспоминаниях и рассказах говорили о том, что жили мыслями, связанными с раненными бойцами, ни о чем другом думать не могли. Сколько бессонных ночей провели наши девочки в блиндажах и окопах, как сильно бились их наполненные добротой, состраданием и любовью сердечки, их детские глаза смотрели на мир, не понимая до конца: «Что это со мной происходит? И со мной ли происходит все это?»
Пусть доброта и милосердие в сердцах наших женщин буду опорой и основой, на которой держатся успехи нашей Родины, ведь если бы не их самоотверженность – не было бы Победы и будущего для всех нас.
Домой, в свой родной Пильнинский район Нижегородской области, после окончания войны вернулись уже не девочки-школьницы, вернулись прошедшие войну специалисты медицинской службы. Каждая из них выбрала свой путь, но все они по-прежнему дарили добро и милость всем окружающим, потому что не могли жить иначе, потому что в сознании эхом отзывалось: «Сестричка… Сестричка», – эту фразу ловили они, проползая под обстрелами в темноте. На протяжении всей своей жизни продолжали исполнять долг русской женщины: дарить добро и заботу.
Мы должны помнить, что не только сильные мужчины на танках и у зенитных установок отстояли наше право на жизнь и свободу. Хрупкие женщины и девушки из санбатальонов, даря, отдававшие свои жизни десятками тысяч, внесли важный вклад в ход военных действий в годы Великой Отечественной войны: ведь именно забота и доброта этих хрупких сердец помогла выстоять и победить сильным и мужественным бойцам Красной Армии!

Митрофанова Виктория
МОУ Бортсурманская СШ, 10 класс, село Бортсурманы

Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Кичеева Елена Владимировна

Митрофанова Виктория
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных