Истории
Читать альманах 2020/1 в pdf
«Никто не забыт и ничто не забыто» – эти слова для нашей семьи ни пустой звук. В моей семье всегда помнят о прадеде, который прошел всю войну. Я тоже знаю о нем из рассказов бабушки. Его фотография с орденами на груди стоит в рамочке у меня в комнате. А в нашем семейном альбоме сохранились даже военные фотографии. Я часто рассматриваю дедовы награды – медали и ордена.
Читать далее
Великая Отечественная война явилась одной из самых трагических страниц в истории человечества. Годы войны не забудутся никогда. То страшное время, когда смерть стучала в каждый дом, когда воевали все, от мала до велика.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Враг подкрался внезапно. Над Родиной нависла смертельная опасность. Враг был жестокий и сильный. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Тысячи людей добровольно ушли в Красную Армию, партизанские отряды, народное ополчение.

Я родилась и живу в красивом и цветущем селе Архангельское Тульской области, но родина моих родителей, дедушек и бабушек, – далекая Грузия. Нет, наверное, ни одной семьи в нашей большой стране: в центральной России и на ее окраинах, в крупных городах и маленьких деревнях, в бывших республиках Советского Союза, где не провожали бы на Великую Отечественную войну своих родных матери, жены, сестры... Так было и в нашей семье.
Читать далее
Победа в Великой Отечественной войне была достигнута советским народом благодаря его неимоверному усилию, самоотдаче, самопожертвованию.
Героев Войны – этих великих людей должен знать каждый, кто благодарен своим дедам и прадедам за возможность жить в мире и спокойствии.

«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям!
Давайте ,люди, никогда
Об этом не забудем!
Затем - чтоб этого забыть
Не смели поколения
Затем - чтоб нам счастливо жить,
А счастье - не в забвенье!»
А.Т. Твардовский.
Читать далее
Каждая страница Летописи Великой Отечественной войны становится для нас открытием подвигов и судеб героического времени. Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
Читать далее
У меня есть прабабушка – Маргарита Тимофеевна Дудова. Она родилась в г. Москва в 1936 году. Ей сейчас 83 года.
Когда началась Великая Отечественная война, девочке Рите было 4,5 года. Вместе с детьми своего детского сада она находилась в Подмосковье на даче. Тогда всех ребят из детских садов вывозили летом из Москвы на загородные дачи. Там они жили все лето: дышали свежим воздухом, гуляли в лесу, купались в речке. Прошел месяц с начала войны, но детей с дачи не привозили.

Более семи лет назад на берегу пруда, разделяющего посёлок пополам, поисковики отряда «Чернский узел обороны» (после встречи с очевидцами событий военных лет) обнаружили безымянное Воинское Захоронение и установили временный деревянный памятник погибшим воинам. Об этом В.Н. Сорокин рассказал руководителю школьного музея Горбачёвской СОШ Захарову В.Н во время совместной поездки к местам боевых событий в сентябре 2009 года.
Читать далее
Война – это смерть. Война – это боль. Война – это утрата. Война – это ужас. Война – это разруха. Война – это тяжелое испытание для каждого человека, каждой семьи. На войне никто не знает, что будет завтра и будет ли оно вообще. В мыслях каждого – желание победить. В мыслях каждого – проснуться утром и увидеть солнце, голубое мирное небо, услышать тишину без взрывов и стонов от боли, без гула бомбардировщиков в небе. В мыслях каждого – проснуться и жить в мире!
Читать далее
«В России каждая семья
Своих героев помнит
И не забудет никогда
Их беспримерный подвиг»
Читать далее