Истории

Ему было 15 лет… В семье он остался за главного. Детство его закончилось, пришлось быстро повзрослеть. Некогда было играть, учиться.
Читать далее«…. К исходу 27 декабря дивизии перебрались на западный берег Оки. И здесь столкнулись с упорным сопротивлением противника. Движение вперед прекратилось на линии опорных пунктов Болтенки, Беседино, Береговая, Жуково, Кализна. Наступающие цепи красноармейцев оказались беззащитными на льду и в открытом поле перед дотами, оборудованными в домах, в каменных и деревянных постройках на высоком берегу. Немцы сидели в тепле, возле железных печек, и вели огонь по наступающим в заранее пристрелянных секторах. Наши потери были огромны. Того, кто не истек кровью, добивал тридцатиградусный мороз. Раненые практически не имели шанса выжить, если их через несколько минут после немецкой пули или осколка не утаскивали в тыл санитары…. Головной полк переправился через Оку. Немцы подпустили его на расстояние прицельного выстрела и открыли огонь из всех видов оружия. Пехота залегла. Несколько орудий дивизионной артиллерии, имея весьма ограниченный боезапас, не смогли подавить огневые точки противника. Только под покровом сумерек, уцелевшие в этой бойне, получили шанс отойти, а точнее, отползти на исходные…».
Читать далее
«Война прошлась по детским судьбам грозно,
Всем было трудно, трудно для страны,
Но детство изувечено серьёзно:
Страдали тяжко дети от войны».
Анатолий Болутенко

«...Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним – минувшая война.
Не дайте память до конца разрушить.
Жизнь не вернуть, верните имена!»
В. Дубровцев

В альбоме моей бабушки есть очень старая семейная фотография моих прапрадедушки, прапрабабушки и их младших детей. Это послевоенное фото...
Читать далееИвану 7 июня исполнилось 18 лет, и он решил идти на фронт добровольцем, не дожидаясь призыва. В декабре 1941 года принял присягу и был отправлен в Елабугу, где учился на радиста.
Читать далее
«Уже через полчаса было не разобрать ни времени суток, ни лиц тех, кто идет в атаку плечом к плечу с тобой, ни звуков голоса товарищей и командиров- все слилось в один протяжный гул, грохот орудий и всплески взрывов, никто не оглядывался на упавшего рядом товарища, никто не слышал криков умирающих и истекающих кровью, – все смешалось. Все сражались, не думая уже ни о чем…».
Читать далее
Сложно представить, что в самом начале Великой Отечественной войны ему было всего 28 лет. Юноша без раздумий ушел на фронт защищать свою семью, дом, Родину. К тому времени за плечами уже была служба в Красной Армии и участие в советско-финской войне (1939-1940 гг.)
Читать далееМой рассказ будет о моей прабабушке – Сергеевой Зинаиде Александровне.
Родилась она 12 июля 1930 года в поселке Шеманиха, что находится и по сей день в Краснобаковском районе Нижегородской области. Поселок образовался во время строительства железной дороги Нижний Новгород-Котельнич, а в Шеманихе в 1923 году была построена небольшая станция. Строительство железной дороги и лесоразработки вызвали большой приток населения в поселок.

Когда Великая Отечественная война закончилась, прабабушка подавала заявление в военкомат о розыске мужа. В ответ пришло письмо, что Сеняев Иван Семенович пропал без вести.
Читать далее