Истории

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Р. Рождественский

71 год прошёл с тех пор как стихли взрывы бомб, звуки канонады. Но мир помнит. Мы помним. И помнят ветераны. Никто не имеет права забывать эти 1418 дней.
Утро 22 июня 1941 года. Солнечное, тёплое. Только что прошли выпускные балы. Сотни молодых людей строили планы на будущее. И в один момент всё это рухнуло. Широкие просторы нашей Родины топтали фашистские сапоги, по голубому небу летели фашистские самолёты. И весь народ, как один, поднялся против вражеских захватчиков. С первых дней войны многие добровольно записались в действующую армию.

Мой прадед – Стаканчиков Константин Павлович 1916 г. рождения служил в Рабочекрестьянской Красной армии (РККА) и носил форменный головной убор – буденовку с красной звездой.
Во время службы в Красной Армии его призвали на войну с финнами – СоветскоФинская война (19391940 г.г.)
Началась СоветскоФинская война в 8 часов утра 30 ноября 1939 года. Серьезный перевес в живой силе, авиации, танках позволил советским войскам продвигаться вперед, неся большие потери. Правительство Финляндии, так и не получившее помощи запада, вынужденно заключает мирный договор 12 марта 1940 года. Несмотря на неутешительные для СССР итоги военной кампании,
устанавливается новая граница.

Накануне 71-й годовщины Победы над фашистской Германией, я хочу рассказать об удивительных русских людях: прабабушке и прадедушке моего папы. Астафьевой Александре Афанасьевне и Астафьеве Николае Андреевиче, они оба инвалиды ВОВ.Моя прабабушка родилась 25 октября 1924 года в деревне Кобылинка Богородицкого района Тульской области в семье крестьянина.
Читать далее
В старом сарае моего прапрадеда мы нашли ржавый патронташ. Взглянув на обветшалое снаряжение, на меня нахлынули воспоминания. Моя прабабушка Пелагея родилась в Центральном районе города Тулы пос. Скуратове в семье простых рабочих Цветковых Кузьмы и Ольги. У неё было 3 брата — Василий, Иван и Григорий, а также 2 сестры — Лидия и Анна.
Читать далее
Как прекрасна Россия. Цветут луга, бегут быстрые и глубокие реки, леса кипят жизнью, а люди мирно живут в квартирах и домах. Мы даже не можем себе представить, что этого могло не быть, если бы все Отечество 75 лет назад не встало на защиту Родины. Много людей пропало без вести, многих замучили в застенках концлагерей, многие погибли в ожесточенных боях. А те, кто выжил, навсегда запомнили весь ужас той войны.
Читать далее
Воспоминание о войне. Записано со слов моей бабушки.
Чем дальше годы уносят события Великой Отечественной войны, тем величественнее становится Память о мужестве и героизме участников войны. Солдаты отстояли самое святое право для каждого человека: свободу и независимость нашей Родины. Двадцать семь миллионов человек погибло, защищая Отчизну. Почти в каждую семью приходила похоронка, не обошла и нас.

Люди!
Покуда сердца стучатся,
Помните!
Какой ценой завоевано счастье,
Пожалуйста, помните!
Р. Рождественский

«Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим…»
Булат Окуджава

Не часто я беру в руки старый семейный альбом. Но бывают такие дни, когда очень хочется это сделать. Например, в День Победы. Лучше всего, если вместе со мной садится перебирать старые фото бабушка. Тогда она рассказывает мне о людях, которых я никогда не
видел, но знаю, что это – родные. И эти пожелтевшие фотографии – история моей семьи.