Истории

Мне повезло, и я застал своего прадедушку Варьяша Цалия Григорьевича живым. Я запомнил его добрым, беспокойным, всегда готовым прийти на помощь. У него были какие-то по-молодому весёлые и одновременно озабоченные глаза. Он любил шутить и всегда слыл юмористом. А ещё он очень любил заниматься хозяйством на даче. Как-то в июне, вечером, мы вместе с ним сидели у костра. Мне было тепло и уютно.
Читать далее
«Я столько раз видала рукопашный,
Раз – наяву. И сотни раз - во сне...
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
Юлия Друнина, 1943 год.

«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…»
Е.Д. Агранович

Тула, расположенная в центре государства в непосредственной близости от Москвы, всегда являлась важным культурным и экономическим центром. Тула – один из немногих старинных русских городов, составляющих основу нашего государства с давних времен, его фундамент, его историю. А историю, как известно, делают люди.
Читать далее
Война… О ней я знаю от тех, чьи родные и близкие прошли через военные годы, а кто-то из них даже погиб на войне. Нет в России такой семьи, которую война прошла бы стороной и рассказы о военных подвигах родственников передаются и будут передаваться из поколения в поколение.
Знакомая нашей семьи Екатерина Ивановна Абрамова рассказала мне о своей тете, тете Кате. Эта история очень глубоко затронула меня, и я очень хочу рассказать всем о подвиге этой молодой девушки Соколовой Екатерины.

Мы – молодое поколение – мало задумываемся о войне. Что прочитали в учебнике по истории, то и запомнили. А вот чтобы задуматься, времени не хватает. Я призадумалась. А ведь сколько детей погибло в эту войну! А сколько судеб искалечено? Об одной такой судьбе известно всем в нашем селе.
Читать далее
Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие для каждого человека, особенно для того, кто пережил это время. О войне написано много книг, сняты кинофильмы, в которых нам рассказывают о миллионах погибших людей, о тысячах разрушенных городах и сёлах, о подвигах людей, которые защищали нашу Родину, об испытаниях, которые пришлось пережить и старикам, и детям, и простым рабочим.
Читать далее
Война… Что я знаю о войне...? Каждый год – 9 мая, я и вся моя семья приходит на мемориал в Урванском лесу. Возложить цветы и почтить память погибших в великой отечественной войне. Но для моей семьи – это двойной праздник. Мой прадедушка Давыдов Михаил Дмитриевич принимает участие в праздничном параде, посвященном дню победы. Сначала я жду движения колонны, чтобы вручить ему цветы и поздравить с праздником Победы! А потом жду с нетерпением салюта, который раскрасит небо яркими, разноцветными взрывами.
Читать далее
Я хочу рассказать о своей прабабушке, которую, к сожалению, мне не довелось узнать, но мама много мне рассказывала о ней, чтобы я знал историю своей семьи и мог гордиться своими родственниками, благодаря подвигам которых мы живет в наше время.
Итак, моя прабабушка, Котова (Зотенко) Ефросинья Дмитриевна родилась 18 мая 1923 года в селе Петровское Одоевского района Тульской области в семье крестьян Котовых Дмитрия Никоноровича и Натальи Алексеевны. У них было пятеро детей и самая старшая Ефросинья.

Война… Народная, священная, она уже уходит из живой памяти, всё больше погружается в историю. Война ещё отдаётся глухой болью в наших сердцах, ещё грохочет в документальных и художественных лентах, но словно бы всё тише… Чем дальше годы уносят события минувших лет, тем больше мы, правнуки, не видевшие своими глазами горя, не испытавшие всех лишений, выпавших на долю наших дедов и прадедов, понимаем, как незримо связывают нас нити памяти.
Читать далее