НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ ЩУКИН НИКОЛАЙ НЕФЕДОВИЧ НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ ЩУКИН НИКОЛАЙ НЕФЕДОВИЧ НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ ЩУКИН НИКОЛАЙ НЕФЕДОВИЧ НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ ЩУКИН НИКОЛАЙ НЕФЕДОВИЧ

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ ЩУКИН НИКОЛАЙ НЕФЕДОВИЧ

Сколько бы лет ни минуло с 9 мая 1945 года, в сердцах людей будет жить память о Великой Победе справедливости над злом и насилием. Боевой путь каждого участника войны – настоящий подвиг ради жизни на Земле. Подвиги совершали на суше, море, в воздухе. Не все герои широко известны. Солдаты  вовсе не думали о том, что совершали  героические поступки. Они просто защищали свой дом, своих близких, свою страну. И сегодня наша задача помнить тех, кто подарил нам счастливое детство. «Эта память  верьте, люди, всей Земле нужна, если мы войну забудем, вновь придет война!»
Мне хотелось бы рассказать о Щукине Николае Нефедовиче, который в годы Великой Отечественной войны служил в звании лейтенанта и являлся командиром саперного взвода, а в мирное время был директором нашей Ягубовской школы.
Щукин Николай Нефедович родился 17 ноября 1915 года в деревне Большие Горки (ныне с. Ягубовка) Бутурлинского района Горьковской области.
На военную службу был призван 8 июля 1941 года Ждановским РВК Горьковской области.  С июля 1941 по март 1944 года воевал на Западном фронте, а с сентября 1944 года – на 3-ем Белорусском фронте.
В 878 стрелковый полк 290 стрелковой дивизии прибыл 1 мая 1943 года. За время пребывания Николай Нефедович работал по укреплению переднего края обороны Амур-Петровки: устанавливал мины, а также проволочную сеть под огнем противника.
В 1943 году через Смоленщину наши войска выходили в Белоруссию, оттуда в Восточную Пруссию, а через Польшу – в Германию.
Попытка гитлеровского командования развернуть летом 1943 года наступление в районе Курска окончилась полным провалом. В течение нескольких дней в ожесточенном оборонительном сражении Красная Армия сломила мощное наступление немецко-фашистских войск из районов Орла и Белгорода и сама перешла в контрнаступление.
24 августа 1943 года в бою за Кирово – Песочное Смоленской области взводу, которым командовал Николай Нефедович, было отдано приказание осуществить проход через минное поле для наступления на них войск. Во время наступления под огнем противника Николай Нефедович со своим взводом заминировал дорогу, идущую из Ближнего Наратово в Дубново. За выполнение этой операции красноармеец был награжден медалью «За отвагу».
18 декабря 1943 года Николай Нефедович был награжден орденом «Красной Звезды».  В боях за высоту «Безымянная» Николай Нефёдович вместе со своим взводом бросился в атаку на противника. Ворвавшись в немецкие траншеи, в рукопашной схватке уничтожил троих фашистов. После занятия высоты участвовал в отражении пяти яростных контратак противника.
Второй орден «Красной Звезды» Николай Нефедович получил 16 мая 1945 года за минирование нейтральной полосы на косе Фриш Нерунг в Балтийском море, где подорвались несколько вражеских танков.
При выполнении ротой боевого задания по инженерному обеспечению продвижения боевой техники и транспортных средств наступающих частей 194 стрелковой дивизии в боях на косе Фриш Нерунг с 1 по 8 мая 1945 года старший  лейтенант Щукин Николай Нефедович со своим взводом выполнял задание по инженерной разведке. Он быстро сообщал в роту и батальон об обнаруженных препятствиях противника, мешающих продвижению советской техники. И препятствия немедленно устранялись.
Наряду с этим Николай Нефедович неоднократно сам с группой бойцов под огнем противника устранял встречавшиеся препятствия на дороге: завалы, минные поля и пропускал боевую технику. Своими смелыми действиями он способствовал наступлению частей дивизии. За отличное выполнение задания и проявленную при этом смелость и мужество Николай Нефедович и был представлен к награде.
Освобождение Кенигсберга от фашистов стало одной из главных успешных операций, проведенных Красной армией на территории, непосредственно принадлежащей Германии.
В боях за город Кёнигсберг  (ныне Калининград) Николай Нефедович был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».
31 марта 1944 года Николай Нефедович получил тяжелое сквозное осколочное ранение плечевого сустава под деревней Юшкевичи Могилевской области и в течение 6 месяцев находился на лечении в госпитале.
В 1945 году Николай Нефедович был контужен в боях под городом Орлом. Подлечившись, он снова возвращается на фронт громить врага, и только 13 августа 1946 года был уволен в запас из 29 механизированной дивизии 35 отдельного саперного батальона.
6 апреля 1985 года за боевые заслуги Николай Нефедович был награжден орденом «Отечественной войны I степени».
Вернувшись к мирному труду, Николай Нефедович многие годы работал директором нашей Ягубовской школы, избирался секретарем партийной организации колхоза им. Крупской. За свой добросовестный труд награжден значком «Отличник народного просвещения», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и «Ветеран труда».
Умер Николай Нефедович в 1992 году.
Я горжусь, что Парта Героя в Ягубовской школе носит имя Щукина Николая Нефедовича. Мы не вправе забывать  ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа.
Я считаю, что подвергать себя серьёзной опасности ради спасения других – мужество, а делать это, зная, что за тобой стоит смерть – героизм. И я заявляю во всеуслышание: «Николай Нефедович совершил настоящий подвиг, он настоящий Герой!».
В последнее время очень часто стали искажать факты Великой Отечественной войны. Война, затронувшая практически каждого в нашей стране, оставила большой след в наших душах. Нам же, как потомкам Победителей, нужно помнить о Великой Победе. От этого зависит наше будущее. Ведь как сказал известный русский историк Василий Осипович Ключевский: «Ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем».

Рыбина Ульяна
МБОУ Ягубовская СОШ, 8 класс, село Ягубовка