Вернуться к историям
Подать заявку Меню
«ОН ОДИН ИЗ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ…» «ОН ОДИН ИЗ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ…» «ОН ОДИН ИЗ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ…» «ОН ОДИН ИЗ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ…»

«ОН ОДИН ИЗ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ…»

«...Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним – минувшая война.
Не дайте память до конца разрушить.
Жизнь не вернуть, верните имена!»
В. Дубровцев

Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный народом. В жестокой схватке с фашизмом люди проявили беззаветную любовь к родине, беспримерную стойкость и массовый героизм. Время не властно придать забвению, вырвать из памяти народной те 1418 дней и ночей смертельной битвы с жестоким и коварным врагом.
Без любви к Родине, её прошлому и настоящему, без знания истории своей малой Родины, невозможно построить будущее. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах, больших и малых, своих дедов и прадедов, да просто какой трудной была в то время жизнь, нам особенно важно. Когда в живых остается считанное количество очевидцев той войны, важна любая информация об известных и неизвестных героях.
Великая Отечественная война – это не далекая история, это та история, которую еще можно потрогать руками. Ведь следы от нее еще очень явственно хранит родная израненная земля. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.
Прошло почти семьдесят восемь лет, как отгремели залпы  салюта в честь Победы в Великой Отечественной войне. Но в каждой семье до сих пор вспоминают о тех, кто не вернулся с полей сражений. Среди тех, кто воевал с оружием в руках и защищал Родину, был Акулов Максим Семёнович.  Родился он в 1903 году, селе Какино, Большемаресевского района. До войны жил и работал в селе. 1923 году женился на Менкиной Екатерине Антоновне. В семье родилось восемь детей. Двое умерли в младенчестве. Осталось их шестеро. Младшему сыну было всего два года, когда пришло известие о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу страну. Война  в одно мгновение разрушила мирную жизнь  семьи.  29 августа 1941 года Максиму Семёновичу вручили повестку и отправили на фронт.
Первые месяцы войны были особенно тяжёлыми. Наши войска, несмотря на ожесточённое сопротивление, вынуждены были отступать. Часть, в которой воевал Максим Семёнович, находилась под Москвой. Задача была очень сложная: не сдать столицу, не пропустить врага. Бои велись ожесточённые. Учиться воевать приходилось прямо на передовой.  В одном из боёв он был ранен. Был  отправлен в госпиталь, а как поправился,  вновь на передовую.  Вот тогда он и  попал в 61 Армию под командованием генерал-лейтенанта П.А.Белова, в 1271 стрелковую  Перекопскую  дивизию.
8 января 1942 года началась наступательная операция, получившая название Ржевско-Вяземской, которую в народе ещё прозвали «Ржевский котёл». Максим Семёнович был участником этой операции. Наши войска вели на Ржевском направлении тяжелейшие бои. Были деревни, площадки, просто высоты, холмики, за которые бились неделями, и гибли тысячами, десятками, сотнями тысяч. Поэтому, когда говорят, что Ржевская земля полита кровью солдат, это не преувеличение. Здесь кругом была смерть.   Наших солдат в этой операции погибло более  800 000 тысяч человек. Шли тяжелые бои с большими потерями наших бойцов убитыми, ранеными, плененными. Силы были неравные. Сколько же солдат лежит там, под Ржевом! Цифра эта  огромна и ужасна.  А сколько солдат пропали без вести?
Без вести пропавший… Чаще всего так называли военнослужащих, числящихся без вести пропавшими, погибших при отступлении, или при разведке боем, или в окружении, или от тяжёлых ран. Засвидетельствовать их смерть в силу разных причин было сложно. Раненый с поля боя мог быть эвакуирован с бойцами другого подразделения и направлен прямо в госпиталь. Так случилось и с красноармейцем Акуловым М.С.
Трудно себе представить, в каком физическом и психологическом напряжении жили люди, работая на износ, ради Победы. Каждый день с тревогой ждали почтальона. В апреле 1942 года Екатерина Антоновна получила последнее письмо, а спустя два месяца пришло письмо со скупыми словами: «Акулов Максим Семёнович, уроженец с. Какино, Б.Маресьевского района, Горьковской области, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1942 года».  
К пятидесятилетию Великой Победы над фашизмом в канун 9 Мая вдове Максима Семёновича Екатерине Антоновне была подарена «Книга Памяти Нижегородской области». В этой книге фамилия её мужа значится как «без вести пропавший» в июне 1942 года.  
Шли годы. Родственникам всегда хотелось знать, где пропал? В каком месте? Почему без вести пропавший?   Это подтолкнуло их к тому, чтобы найти и  сверить списки Книги Памяти, проверить по сайтам «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». Просматривая эти сайты, они нашли, что Акулов Максим Семёнович умер от тяжёлых ран 24 марта 1942 года, похоронен в Братской могиле на территории деревни Киреевское, Козельского района, Калужской области, в саду Киреевской средней школы.
Чтобы добыть какую-нибудь информацию, кроме той, которая уже имелась, мы вместе с учителем зашли на сайт Киреевской школы. Написали письмо с просьбой найти и прислать что-нибудь об Акулове М.С.
Фотографии и найденные документы были получены в короткий срок. Затем мы созвонились с директором школы Мудровой М.А. Вот что она нам рассказала: «Около деревни Киреевск с одной стороны проходит дорога Козельск-Чернышено, с другой – раскинулся прекрасный пруд. На берегу этого пруда и возникло воинское кладбище, где были захоронены умершие от тяжёлых ран солдаты. На возвышенности среди вековых лип стоит белокаменное здание школы, которое было построено в  пятидесятых годах прошлого столетия. Здание школы, в котором был госпиталь, не сохранилось. Его разрушили в конце сороковых годов. На месте захоронения было проведено благоустройство братской могилы. На ней сооружён памятник – на кирпичном оштукатуренном прямоугольном трехступенчатом постаменте установлена скульптура бойца с непокрытой головой, держащего каску в левой руке. На постаменте – доска, на которой выгравировано: «Здесь покоится прах 243 героев, отдавших жизнь за нашу Родину». В 2014 году была произведена реконструкция памятника, добавили мраморные плиты с именами погибших, территорию выложили плиткой. На одной из плит фамилия Акулова М.С. Учащиеся школы ухаживают за братской могилой. Летом окашивают территорию, цветы сажают, зимой чистят снег. Каждый год на 9 Мая проходит митинг, учащиеся приносят живые цветы. Чтут память о погибших войнах, спасших мир от немецких оккупантов».
Так неизвестная история нашего земляка, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, Акулова Максима Семёновича, закончилась. С его имени была снята печать «без вести пропавший».
В беседе с внучкой Акулова М.С. мне удалось узнать много интересных сведений о своём земляке.  Документы, найденные на сайтах и распечатанные, бережно хранятся в семье Кудашкиной Е.Ю. К ним добавились материалы, присланные из Киреевской школы. Это всё  является своего рода семейной реликвией. Как сказала Елена Юрьевна: «Нужно помнить своих героев, ведь память имеет начало, но не имеет конца…». Это всего лишь одна судьба, возвращенная из небытия. А сколько еще неизвестных героев!
Я убеждён, что можно вернуть доброе имя множеству воинов, пропавших без вести. Сейчас много источников и способов для этого. По всей стране работают поисковые отряды. Они готовы предоставить свою помощь любому желающему,  найти  без вести пропавших родственников.
Акулов М.С. – один из миллионов солдат, который сражался за независимость нашей страны. Но когда мы говорим об этих миллионах, мы должны помнить, что судьба Родины тогда зависела от каждого.  Победа, добытая ценой невероятных усилий, огромным количеством отданных жизней, пролитой крови и слез, нечеловеческим трудом, жестокими страданиями и лишениями. И в то же время Победа – это великое счастье, праздник для тех, кто выжил в этой чудовищной бойне, кто вернулся домой к родным, в свои села и деревни.
Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, о тех солдатах, которые не вернулись, остались в земле сырой.  Память о тех жестоких, тяжёлых годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. Потери в Великой Отечественной войне неоценимы и неизмеримы. Люди, перенесшие все тяготы и невзгоды военных лет, достойны гордого имени – герой, а те, кто воевал – дважды достойны этого почетного звания. Вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда. Мы  благодарны тем, кто отдал свои жизни за честь и свободу Родины! Герои-фронтовики, не жалея себя, защищали общую землю, названье которой Русь!

«Вы, защищавшие страну,
Её Победы не узнали.
Вы только встретили войну
И в сорок первом задержали...»
Дмитровец

Трехонин Николай
Какинская ОШ – филиал МАОУ Гагинской СШ, 8 класс, село Какино

Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Кудашкина Елена Юрьевна

Трехонин Николай
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных