Вернуться к историям
Подать заявку Меню
«ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ПРОЧНОГО ТЫЛА,  РАЗВЕ БЫЛО БЫ ЧЕМ ВОЕВАТЬ?» «ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ПРОЧНОГО ТЫЛА,  РАЗВЕ БЫЛО БЫ ЧЕМ ВОЕВАТЬ?» «ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ПРОЧНОГО ТЫЛА,  РАЗВЕ БЫЛО БЫ ЧЕМ ВОЕВАТЬ?» «ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ПРОЧНОГО ТЫЛА,  РАЗВЕ БЫЛО БЫ ЧЕМ ВОЕВАТЬ?» «ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ПРОЧНОГО ТЫЛА,  РАЗВЕ БЫЛО БЫ ЧЕМ ВОЕВАТЬ?» «ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ПРОЧНОГО ТЫЛА,  РАЗВЕ БЫЛО БЫ ЧЕМ ВОЕВАТЬ?» «ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ПРОЧНОГО ТЫЛА,  РАЗВЕ БЫЛО БЫ ЧЕМ ВОЕВАТЬ?»

«ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ПРОЧНОГО ТЫЛА, РАЗВЕ БЫЛО БЫ ЧЕМ ВОЕВАТЬ?»

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне в школе на уроках, на тематических мероприятиях, по телевидению, от знакомых я часто слышу имена героев нашей Родины. Конечно, они воевали, стреляли, защищали свою страну. Но ведь это не все те люди, которые внесли свой вклад в дело Великой Победы.  Не берусь писать про каждую семью того времени, но считаю, что все, кто жил в то страшное для страны время и помогал единому делу, являются нашими героями. Но парадокс…Не все они включены в наше культурное достояние…А это, я думаю, неправильно!
Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941-1945 гг. И естественно, всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев. На мой взгляд, прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы сейчас живём, отданы миллионы жизней.
Время стремительно идёт вперёд... За эти годы выросло несколько поколений. Но война не стёрлась из памяти людей, и забыть те дни нельзя.
Я не раз слышала, что тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода.
Как-то мы с мамой и бабушкой сидели и разговаривали о моём прадедушке, который во время войны был ещё ребенком. Он трудился и помогал фронту. После этого разговора я задумалась о том, что очень мало знаю о судьбе своего прадедушки, о том, как он жил и работал во время войны. Я решила глубже об этом узнать.
И похожих историй ведь очень много… Многие мало знают историю своей семьи, о родных людях, трудившихся, например, в тылу. Мой прапрадед был участником Великой Отечественной войны.
Я, конечно, предполагала, что жизнь нашей семьи была нелёгкой в те годы войны, полной забот и трудов, зависела от жизни всей страны. Но удивительно, что до меня в семье никто не занимался исследованием судьбы прадедушки.
Мне стало обидно и больно за родного человека…! Почему же, живя в то время и отдавая всю свою жизнь ради Победы, потеряв стольких родных, и не быть героем того времени? Почему о нем никто не знает? Кто же, как ни я, правнучка, спустя уже столько лет, должен рассказать стране о своем неизвестном герое?
Первым делом, я обратилась за помощью в нашу районную библиотеку. Из книг узнала, что тружениками тыла называют всех тех, кто работал и помогал фронту с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. У всех тружеников тыла имеется медаль и удостоверение.
Да, их воспитала война. Говорят, дети войны были не по годам серьёзными, взрослыми, рассудительными. Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети, – голод, холод, им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам. Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей, шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы…
Таким образом, я выяснила, что труженики тыла нашей страны, несмотря на суровые условия, внесли огромный вклад своим трудом в победу над врагом.
Оказывается, дети сороковых взрослели быстро, трудились наравне со взрослыми. И на примере моего прадедушки я хочу рассказать о трудном детстве того времени.
Родина моего прадедушки –Большеболдинский район Нижегородской области. Действительно, там не было военных действий, но нижегородцы делали всё для победы в тылу и, я думаю, также заслуживают почёта и уважения.
Одиноков Иван Максимович родился 7 февраля 1926 года в деревне Чертас Большеболдинского района Нижегородской области. Рос он в многодетной семье. Их было 12 детей. Он – самый старший сын. Но во время военных действий свирепствовал страшный тиф, и из детей выжили только они вдвоем с сестрой Ниной. Детство у прадедушки было тяжелое: довоенное и военное… Еще до войны он получил серьезную травму ноги, беззаботно играя с мальчишками во дворе. На всю жизнь стал хромым. По этой причине, хотя он и рвался, не был взят на фронт, когда объявили страшную войну.
Ему было 15 лет… В семье он остался за главного. Детство его закончилось, пришлось быстро повзрослеть. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать матери растить младшую сестру, трудиться. Он носил дрова, чтобы отапливать домик, сделанный из горбыля. Потом их пилил, колол, складывал в поленницу. Вскапывал огород, носил воду, косил сено, доил корову. К тому времени основными работниками в деревне были только женщины, дети, да вернувшиеся с фронта инвалиды. Он стала работать в колхозе, на сенокосе. Полол просо, а зимой собирал золу для удобрения полей. Домашнее хозяйство тоже лежало на его плечах. Все работали: дети и взрослые, днем и ночью, не считались ни с чем.
Все больше и больше изучая материалы о тружениках тыла и семейного архива из наград, статей и фотографий моего прадеда, у меня все больше и больше появлялось вопросов о его жизни, на которые мне сразу захотелось получить ответы. Но мой прадед Одиноков Иван Максимович умер ещё в 1996году. Я обратилась со своими расспросами к его дочери, моей бабушки, Радаевой Татьяне Ивановне, которая мне рассказала о том, как проходил день во время войны у моего прадедушки.
Оказывается, что вставал он уже в четыре часа утра и заканчивался рабочий день поздно вечером. Было очень тяжело. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в деревнях не было, так как всех лошадей забрали на фронт, и пахать землю приходилось на быках. По воспоминаниям прадедушки, которые он рассказывал своим детям, в плуг впрягали быков и коров. Иногда плуг даже тащил и на себе. Приходилось тянуть лямку сохи через плечо. Живот от напряга часто болел. Всё, что выращивали, отправляли на фронт. За работу получали паек: 600 граммов хлеба, также давали по карточке некоторые продукты. Этим скудным пайком приходилось делиться с близкими, потому что дети, которые не работали, получали только 300 граммов хлеба, а иждивенцы – 200.
Но самое страшное – это голод!!!
Бабушка рассказывала, что летом ещё прадедушка питался всем, что растёт в лесу: ягодами, грибами; осенью до «белых мух» копал картошку; а зимой – сложнее: суп из картофельных очистков, болтушка из отрубей и летние заготовки: жёлуди, засушенные травы, хлеб с клевером, оладьи из картошки, запивая все это солодом из сахарной свеклы. Иногда ходили собирать на поля оставшиеся колоски и гнилую картошку. Вот и вся их еда была.
В войну прадедушка, Иван Максимович, будучи еще ребенком, доил коров.  На одного на него приходилось до 15-18 коров. В среднем корова давала восемь литров молока. Он ходил на дойку три раза: первый раз доил утром в 5 часов, затем днем в час и вечером в 8 часов.
Но самым интересным воспоминанием прадедушки было то, как они всей семьей собирали посылки отцу на фронт. Тонко нарезали картошку, сушили ее в печке, вязали теплые носки, шарфы… и такие гостинцы отправляли. Все лучшее уходило фронтовикам, хотя самим надеть было нечего. Из холщовых мешков его мать шила рубахи и штаны. А сами летом на ноги приспосабливали самодельные ботинки, а уж зимой, если удавалось достать шерсти, катали валенки, а не удавалось — многие отмораживали пальцы в те годы.
Поэтому, по рассказам бабушки, я поняла, что на фронте мой прадед не воевал. Жил в тылу, где не было военных действий, где не рвались мины, самолеты не сбрасывали бомбы, не стреляли танки, и не врывались в дома фашисты. Но вместо спокойной и мирной жизни тоже испытал участь войны.
Меня очень сильно потрясло и удивило, как после такого тяжёлого времени, когда многие не выжили, всё вокруг было разрушено, мой прадед остался настоящим человеком – добрым, с огромным желанием поднимать родной колхоз. В послевоенное время он работал в деревне рядовым колхозником, затем был назначен заведующим животноводческой фермы «Колхоза имени Октябрьской Революции». И все эти годы он трудился, чтобы помочь поднять страну из руин. Он был очень порядочный, скромный и отзывчивый человек. Мой прадедушка всегда оставался жизнерадостным, самым добрым, как рассказывала мне о нём моя бабушка.
За тяжкий многолетний усердный труд мой прадедушка был неоднократно награждён знаком «Победителя социалистического соревнования 1975 года», медалью «За преобразование Черноземья РСФСР», знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», орденом «Знак почёта», Почётными грамотами, медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», которая предназначалась для тружеников тыла.
Мой прадедушка всегда призывал быть дружными, помогать старшим и уважать их. О нём не раз писали статьи в газетах. Мне очень приятно и трогательно перечитывать их сейчас в наше время.
Художник В.К. Куклин ещё при живности Одинокова Ивана Максимовича написал его портрет с видом на родной колхоз. Но никто из родственников не знал об этом. И лишь только в 2005 году моя бабушка и мама, побывав на выставке картин «Земля и люди болдинского края», ещё раз удостоверились, насколько сильным и в тоже время скромным человеком был мой прадедушка.
О той незабываемой беде нашего народа написано много книг, создано большое количество фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы моей бабушки о моем прадеде.
Может, моему родному прадеду не пришлось встретить врага лицом к лицу на поле боя…Может, на его счету нет ни одного убитого фашиста…Однако я твёрдо уверена, что победа над врагом одерживалась не только на поле боя, но и в тылу. Если бы не труд моего родного человека, который растил хлеб, чтобы кормить бойцов, если бы не труд детей и подростков, похожих на него, на заводах по выпуску снарядов, если бы не работа врачей и медсестёр, спасавших раненых… Если бы не работа тружеников тыла – не одержать бы нашей армии победы над врагом. Победа была общей. И одна из страниц этого общего дела написана моим родным неизвестным героем.
На вопрос, кто такой неизвестный герой Великой Отечественной, каждый из нас, конечно, ответит по-разному: воин, защитник своей Родины, поколение, благодаря которому мы сейчас живём … Именно это многообразие взглядов даёт нам возможность не забыть своего героя той войны. Сегодня многие дети и подростки не знают даже имён своих родных, не знают о том, как они жили, чем они занимались в своем детстве и юности. А это – очень печально!!!
Хочется, чтобы этот мой детский текст стал не очередным сотрясанием воздуха, а оставил, хоть какой-нибудь след в думах взрослых и подтолкнул к размышлениям: всех ли героев Великой Отечественной войны знает, помнит и чтит наша страна?

«Да, в тылу по ним пули не били,
Но смерть голодная рядом была,
Как и на фронте, родных хоронили,
Много людей «прибила» война.
На войне ещё труднее было,
Но нужно прямо и честно сказать:
Если б не было прочного тыла,
Разве было бы чем воевать?»

Неизвестный автор

Урюпкина Варвара
МБОУ «Большеболдинская средняя школа имени А.С. Пушкина», 3а класс, село Большое Болдино

Научный руководитель: классный руководитель Шаргаева Ольга Владимировна

Урюпкина Варвара
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных