Вернуться к историям
Подать заявку Меню
СМЕРТНЫЙ МЕДАЛЬОН СМЕРТНЫЙ МЕДАЛЬОН СМЕРТНЫЙ МЕДАЛЬОН СМЕРТНЫЙ МЕДАЛЬОН СМЕРТНЫЙ МЕДАЛЬОН СМЕРТНЫЙ МЕДАЛЬОН

СМЕРТНЫЙ МЕДАЛЬОН

Меня зовут Сеняева Анастасия. Я ученица 10 класса МБОУ «Б-Болдинская средняя школа им. А.С. Пушкина» Нижегородской области. У меня большая семья. В нашем семейном архиве очень много фотографий. Мы часто всей семьей просматриваем их. И особенно гордимся своими предками, так как каждый из них по-своему интересен и уникален (хотя в основном они простые труженики). Мне нравится слушать рассказы о своих бабушках и дедушках, об интересных случаях из их жизни.  Все члены нашей многочисленной семьи вносили и вносят свой посильный вклад в процветание Родины. Я, когда окончу школу, тоже займу достойное положение в обществе и буду работать на престиж и процветание России.
Сейчас я расскажу о своей семье. Мой прадед Иван Семенович (1902 г.р.), а прабабушка Анна Михайловна (1900 г.р.) уроженцы села Пикшень Большеигнатовского района Мордовской АССР.
В 30 годы проживали в поселке Раевка недалеко от села Пикшень. В результате насильственной коллективизации и укрупнения деревень в конце 1938 или в начале 40-го года их дом в поселке был разрушен, семью заставили переехать в село Пикшень, где был образован колхоз.
Купили старенький домик и начали жить. Иван Семенович работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады, Анна Михайловна – рабочей. У них было 7 детей. В 1941 году началась война, и в августе месяце Иван Семенович был призван в армию. Его старший сын Петр после окончания Ичалковского педагогического училища в числе добровольцев ушел на фронт. Был в должности заместителя политрука. Погиб в бою в 1942 году в Тверской обл. при обороне высоты в числе оставшейся группы добровольцев. Был жив местный свидетель (друг вместе учились в педучилище) гибели Петра, который и рассказал об этом. Была статья в местной районной газете о героической смерти Сеняева Петра Ивановича (к сожалению, статью не удалось найти). Во время войны у Анны Михайловны умерла от голода младшая дочь, ей было всего 8 месяцев.
Когда Великая Отечественная война закончилась, прабабушка подавала заявление в военкомат о розыске мужа. В ответ пришло письмо, что Сеняев Иван Семенович пропал без вести.
  В 1956 году при аварии на шахте погиб средний сын, похоронен в Донбассе.
Прабабушка все оставшееся время проработала в родном колхозе, была очень трудолюбивая. Умерла в 1967 году. Она похоронена на сельском кладбище в селе Пикшень.
Спустя 65 лет наша семья узнала неожиданную новость о том, что найдено захоронение моего прадеда Ивана Семеновича Сеняева. И у нас появилась семейная реликвия, которая стала для нашей семьи большой ценностью. Это смертный медальон моего прадедушки Сеняева Ивана Семеновича, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В нем находится уцелевшая записка.
Смертный медальон был передан нашей семье патриотическим поисковым отрядом «Поиск» республики Мордовии 31октября 2010 года.   Вместе с капсулой были обнаружены монетки, принадлежавшие прадеду.  Это советские деньги 20 копеек – 2 монеты 1936 года, 15 копеек – 1 монета 1933 года, 1 копейка – 2 монеты.
Что из себя представляет «Смертный медальон» советского солдата, участника Великой Отечественной войны? Это футляр круглой восьмигранной формы (диаметром – 10-12 мм, длинной 55 мм) с винтовой крышкой, изготовлен из пластмассы черного цвета, в который вкладывался (печатный бланк 50 мм на 250 мм), заполнявшийся солдатом (ФИО полностью, год и место рождения, воинская часть, звание, должность). Нашедшие у погибшего солдата «особый футляр» сообщали о гибели бойца, включая в рапорт данные из «Смертного медальона».
Во время Великой Отечественной войны Иван Семенович служил рядовым и внес свой вклад в разгром фашистской Германии. Мой прадед участвовал в этой войне, погиб, так и не дойдя до победы, так и не вернувшись к себе, домой, в деревню Пикшень Горьковской области. И наша семья не знала, где он погиб, как погиб и где захоронен. Благодаря найденной ценности мы теперь точно знаем, когда и при каких обстоятельствах погиб мой прадед. Это случилось в январе 1942 года.
Смертный медальон деда был нам передан руководителем патриотического поискового отряда «Поиск» республики Мордовии Кручинкиным Николаем Андреевичем, директором мемориального музея города Саранска, который руководит поисковой работой с 1983 года. Встреча с поисковиками произошла на малой родине Ивана Семеновича Сеняева в селе Пикшень Большеболдинского района Нижегородской области.
Руководитель отряда представил нам свои архивы, из которых наша семья и узнала трагическую историю гибели нашего родственника.
18 сентября 2010 года отряд «Поиск» Мордовии вел поисковые работы в Сухиничском районе Калужской области, где с января по сентябрь 1942 года шли ожесточенные бои.
В деревне Николаево весной 1942 года после освобождения территории от фашистов и таяния снега окрестности села были усеяны трупами погибших солдат, которые с наступлением теплых дней начали разлагаться. Трупы солдат стаскивали в углубления (окопы, траншеи, воронки) и прикрывали землей. Вот в такой траншее обнаружены останки 45 советских солдат.
Соседняя деревня Михалевичи испытала ту же судьбу. В январе 1942 года наши войска взяли в окружение немцев, находящихся в городе. Спустя некоторое время осажденные враги дождались подкрепления и нанесли удар по красноармейцам. В этом месте погибло очень много бойцов. В подтверждение истины давних событий была немецкая карта, на которой были обозначены планы атак вражеских войск.
Советская Армия составляла свои планы боевых действий. Благодаря этим сохранившимся документам и была восстановлена хронология тех давних событий. И весь путь 323-ей стрелковой дивизии, в которой воевал мой дед.
323-я стрелковая дивизия, в которой служил мой прадед, была сформирована в августе-сентябре 1941 года в Тамбовской области (район г. Тамбова). В конце ноября 1941 года прибыла па Западный фронт и участвовала в боях за Москву в составе 10-й армии. В бой вступила 7 декабря под городом Михайлов Рязанской области, затем участвовала в освобождении городов Епифань, Думиничи, Людиново. В составе 16-й армии вела оборонительные бои зимой 1941-1942 гг. В битве за Москву понесла тяжелые потери. К 1 февраля 1942 года в полках дивизии осталось активных штыков: в 1086-м стрелковом полку – 29, в 1088-м – 44, в 1090-м – 62. После доукомплектования в 1942 году действовала в районе городов Киров и Жиздра Калужской области. После тяжелых боев и понесенных потерь была выведена в резерв Западного фронта. За успешное ведение боевых операций 1086-й стрелковый полк дивизии 31 марта 1942 года награжден орденом Красного Знамени. Летом 1943 года 323-я стрелковая дивизия в составе Брянского фронта участвовала в освобождении города Брянска, за что ей присвоено почетное наименование «Брянская». Летом того же года дивизия участвует в освобождении городов Почеп, Унеча, Клинцы, Новозыбков. В 1944 году в ходе Белорусской наступательной операции 323-я стрелковая дивизия участвует в освобождении городов Гомель, Жлобин, Рогачев, Бобруйск, Минск и др. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года дивизия награждена орденом Красного Знамени. 1088-му стрелковому полку дивизии 9 августа 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего присвоено почетное наименование «Белостокский». В 1944 и 1945 годах в составе войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов дивизия принимала участие в освобождении Польши, форсировала реки Одер и Висла и на территории Германии у города Лукенвальде недалеко от Берлина закончила свой боевой путь. 19 февраля 1945 года дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени. Полное наименование дивизии – 323-я Краснознамённая Брянская ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия. Знамя одного из полков дивизии 1086 хранится в Тамбовском областном краеведческом музее. Командиры дивизии: генерал-майор И. А. Гарцев (1941 год – май 1942 года), затем полковники И. О. Нарышкин, А. М. Бахтизин (убит 11 августа 1942 года), С. Ф. Украинцев, А. М. Черняк, генерал-майор Герой Советского Союза В. Т. Маслов (1944 - 1945 гг.).
По архивным данным был намечен пункт поиска останков советских солдат. Здесь на луговине, где косилась трава, пасся скот, обнаружена воронка, из которой извлечены останки 45 советских солдат.  
Найдено 8 смертных медальона, из которых 3 было прочитано, установлены судьбы солдат. Одним из них оказался мой прадед – Сеняев Иван Семенович.
По окончании экспедиции 21 сентября 2010 года останки найденных солдат были похоронены с отданием гражданских, воинских и духовных почестей в братской могиле в селе Брынь Сухиничского района Калужской области.  
  На записке написано рукой моего прадеда: «Прошу оповестить семью в случае убыли моей. Я Сеняев Иван Семенович. Родился в 1902 году в селе Пикшень Большеигнатовского района МАССР, призван Большеболдинским РВК Горьковской области 23 июля 1941 года. Жена- Анна Михайловна».
Изучая записку, я почувствовала настроение прадеда. Когда он, ещё по сути, молодой человек, писал ее... Чувствовалось великое желание жить. У него даже не поднялась рука написать слово «гибели» или «смерти». Он написал «убыли». Надеялся выжить и жить, растить детей, увидеть нас – внуков.
Много трагических событий произошло за годы войны. Наше поколение даже не представляет, как было страшно трудно в эти годы. Сегодня мы удивляемся героизму наших предков, их великому подвигу, спасшему мир от фашизма.
Вот уже много лет нет моих прабабушек и прадедушек, но мы помним их, и жива память о тех ужасных событиях, которые произошли с нашей семьёй в годы Великой Отечественной войны. Я горжусь тем, что являюсь потомком таких славных людей. Эту гордость за своих родных и близких я передам своим детям и внукам.
Память о героизме нашего народа будет жить вечно!

Сеняева Анастасия
МБОУ «Б-Болдинская средняя школа имени А.С. Пушкина», 10 класс, село Большое Болдино

Научный руководитель: советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Долгашова Татьяна Васильевна

Сеняева Анастасия
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных