НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НИ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ!

Накануне 71-й годовщины Победы над фашистской Германией, я хочу рассказать об удивительных русских людях: прабабушке и прадедушке моего папы. Астафьевой Александре Афанасьевне и Астафьеве Николае Андреевиче, они оба инвалиды ВОВ.Моя прабабушка родилась 25 октября 1924 года в деревне Кобылинка Богородицкого района Тульской области в семье крестьянина.

В 1931 году когда ей было 7 лет, арестовали её отца Санкина Афанасия Алексеевича, осудили на 6 лет как врага народа и отправили отбывать наказание на Камчатку. Домой он вернулся весной 1934 года. Забрал свою семью и родителей и уехал в г. Сталиногорск
(г.Новомосковск). Там он устроился на работу на хозяйственный двор плотником, ему дали комнату в бараке, где семья стала жить. На свободе он пробыл до середины декабря. По доносу трёх негодяев, его снова арестовали и отправили в Тульскую тюрьму, где в начале января 1938 году расстреляли. Семья снова потеряла своего кормильца. Его имя занесено в «Книгу памяти жертв политических репрессий».

Когда началась война брат прабабушки Василий первым ушёл на фронт. На фронте был тяжело ранен,прошёл несколько госпиталей и вернулся домой калекой. Он умер в 1951 г, в возрасте 30 лет.

Бабушка Саша на фронт ушла добровольцем, когда ей было 17 лет. В начале она стала курсантом школы авиа-­мастеров (она заряжала 30­-ти килограммовые авиационные пушки и ставила их на крылья самолёта). В июле 1942 года, после окончания школы, её направили служить в 82 истребительный полк, а в августе того же года была направлена служить в 961 истребительный полк ПВО, где и прослужила до Дня Победы. Её полк защищал и освобождал Кавказ, Ростовскую область, Западную Украину и другие города.

За службу Отечеству, за мужество и героизм была награждена медалями «За Оборону Кавказа», «За Победу над Германией», медалью маршала Жукова, орденом ВОВ 2 степени и другими наградами. Когда вернулась с войны, то начала работать, вышла замуж за фронтовика Астафьева Николая Андреевича. Позже у них с Николаем Андреевичем родились дочери Татьяна и Лидия.

Проработав почти 40 лет в торговле, Александра Афанасьевна ушла на заслуженный отдых. Она
умерла 10 октября 2008 году, не дожив две недели до своего 84­летия. Дедушка моего папы Астафьев Николай родился 10 августа 1918 году в селе Борятино Даниловского района Саратовской области. Дедушка сначала участвовал в войне с Финляндией в 1939 г. Затем участвовал в ВОВ в составе 132 танковой бригады. Его военная специальность механик­водитель танка. 18 июля 1942 г. был контужен. В 1943 г. участвовал в битве на Курской дуге. Его танк был подбит и загорелся. Погиб весь экипаж, среди которого был и его лучший друг. Дедушка чудом остался в живых. Весь обгоревший он был отправлен в госпиталь для лечения. Следы этих ожогов остались на его лице
и теле до конца его жизни. Позже прадедушка, в память о лучшим друге, сменил своё имя с Михаила
на имя погибшего друга Николая.

За заслуги перед Отечеством был награждён медалями «За Оборону Кавказа», «За Победу над Германией», медалью маршала Жукова, орденом ВОВ 2 степени и другими наградами.

После войны он работал электриком на ГРЭС, а затем более 50 лет в должности рентген­техника (ремонтировал физио­рентген аппаратуру в роддоме). На заслуженный отдых он ушёл в возрасте 75 лет. Умер прадедушка 12 апреля 2005 году на 87 году жизни.

Прадедушка и прабабушка похоронены на одном кладбище в г. Новомосковске.
Светлая им память и огромная благодарность за мужество и стойкость от всех нас!