Истории
Родилась бабуля в селе Нижний Нарым Красночикойского района Читинской области 3августа 1933 года. Отца звали Александр Иванович, а маму – Елена. Её девичья фамилия была Ковалева.
Читать далееВ 1943 году в апреле месяце был призван в Армию. Воевал на первом Белорусском фронте, 122 мм батарея – связист. Награжден орденом «Славы 3 степени», за переправу Одера, медалью «За Победу над Германией». Имеет две благодарности от И.В. Сталина. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина от 23 апреля 1945 года № 339 за прорыв сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока и овладение городом Франкфурт-на-Одере.
Читать далееВеликая Отечественная война оставила свой след в каждой советской семье. Мой прадедушка воевал на полях сражения, а прабабушка работала в тылу. Моя бабушка Кошарная Нина Ивановна часто про них рассказывает, ставит в пример, ведь в годы войны они были совсем юными. Мне нравится рассматривать старые черно-белые фотографии и слушать интересные истории о героях нашей семьи. Это были простые люди, которые принимали сложные решения в трудное для нашей страны время. Но очень жаль, что мы очень мало знаем о своих родных героях. Ведь они одни из тех, кто внес свой вклад в Великую Победу!
Читать далееЯ был призван в 1943 году. Братья ушли на фронт и воевали на Западном фронте, я попал на Восточный. Служил в гвардейском отдельном стрелковом полку. Охранял границу, несли полевой караул.
Читать далееВ августе 1942 года был призван в Красную Армию. В начале красноармейцы находились на границе с Манчжурией.
Читать далееПочти каждый день я прохожу мимо дома, в котором жил мой прадедушка и на котором установлена мемориальная доска, где сказано:
«В этом доме жил горный инженер, краевед и исследователь Забайкалья Балабанов Виктор Фёдорович (1925-1997 гг.)». И я всегда думаю, что, наверное, на этой мемориальной доске было не так много места, чтобы написать о том, что он был ещё действительным членом Всесоюзного Географического общества СССР, членом Союза журналистов СССР и, самое главное, участником Великой Отечественной войны.
Я хочу рассказать о своих прадедах Ерохине Андрее Александровиче и Ерохине Леониде Александровиче. К сожалению, ни мама, тем более я, их не застали. Они являлись двоюродными дедушками моей маме. Много о них рассказывала сама бабушка, когда мама была ещё маленькой, а также мамины тёти.
Читать далееМой прадед Кибирев Иван Гаврилович – участник Великой Отечественной войны. Родился 24 июня 1910 года в селе Хара-Бырка Оловяннинского района Читинской области. Как все деревенские дети, начал рано работать. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, был призван в армию. Вскоре ему присвоили звание старшины роты отдельного противотанкового дивизиона. В 1939 году прадедушка участвовал в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол.
Читать далееВ канун своего 18-летия он уезжает в районный военкомат в Могочу и его призывают на фронт. Учебная часть, где он проходил курс молодого бойца, базировалась в Моховой Пади, Амурская область. И вот они, уже молодые красноармейцы отправляются на фронт, но почувствовать запах пороха и запах войны Василию пришлось, еще не добравшись до линии фронта.
Читать далееПросматривая книги памяти о людях Приаргунского района, я был огорчен, что о человеке, прошедшем всю войну, имеющем боевые награды, из них две медали «За отвагу», два ордена «Славы третьей степени» и «Красной звезды», медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейный орден «Отечественной войны к 40-летию Победы» – нет ни строчки в первой книге «Мое родное Приаргунье», а во второй книге «И в памяти, и в сердце, и в душе…» есть фотография и несколько строчек, и то не очень достоверных.
Читать далее