Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ПО ДОРОГЕ ПАМЯТИ. МИТРОФАН ТИМОФЕЕВ ПО ДОРОГЕ ПАМЯТИ. МИТРОФАН ТИМОФЕЕВ ПО ДОРОГЕ ПАМЯТИ. МИТРОФАН ТИМОФЕЕВ ПО ДОРОГЕ ПАМЯТИ. МИТРОФАН ТИМОФЕЕВ ПО ДОРОГЕ ПАМЯТИ. МИТРОФАН ТИМОФЕЕВ ПО ДОРОГЕ ПАМЯТИ. МИТРОФАН ТИМОФЕЕВ ПО ДОРОГЕ ПАМЯТИ. МИТРОФАН ТИМОФЕЕВ

ПО ДОРОГЕ ПАМЯТИ. МИТРОФАН ТИМОФЕЕВ

01.10.2024
Много дней и ночей по дорогам и буеракам, перебежками и по-пластунски, на лошадях, с пушками продвигался 147 гвардейский артиллерийско-минометный полк 15 красногвардейской кавалерийской Мозырьской краснознаменной дивизии от Ростова до Берлина, в котором воевал мой прапрадед Тимофеев Митрофан Алексеевич с
14 февраля 1943 года по 09 мая 1945 года.
Я о нем узнал, когда учился в первом классе. Я участвовал в акции «Бессмертный полк» и 9 Мая нес портрет моего прапрадеда Тимофеева Митрофана Алексеевича. Тогда мне бабушка Елена Валерьевна рассказала, что он был разведчиком и пришел с войны со многими наградами.
Позднее, когда мы изучали на уроках страницы истории Великой Отечественной войны, нам показали Книгу Памяти поселка Досатуй, я заинтересовался и решил узнать больше о своем родственнике, чтобы сохранить в памяти имя защитника Отечества.  
Просматривая книги памяти о людях Приаргунского района, я был  огорчен, что о человеке, прошедшем всю войну, имеющем боевые награды, из них две медали «За отвагу», два ордена «Славы третьей степени» и «Красной звезды», медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейный орден «Отечественной войны к 40-летию Победы» – нет ни строчки в первой книге «Мое родное Приаргунье», а во второй книге «И в памяти, и в сердце, и в душе…» есть фотография и несколько строчек, и то не очень достоверных.
В книгах Памяти Карымского района – он жил там и призывался в Армию Карымским РВК – мы с мамой нашли только упоминание фамилии прадеда в пятой книге, и решили устранить эту несправедливость по отношению к человеку, действительно заслуживающему нашей памяти.
Я познакомился с записями, сделанными моей мамой Тимофеевой Александрой со слов бабушки: внучка Митрофана Алексеевича делилась воспоминаниями о своем деде.
«Я, Тимофеева Елена Валерьевна, хочу рассказать о своем дедушке, Тимофееве Митрофане Алексеевиче. Его судьба похожа на судьбы многих людей, прошедших войну от начала до конца. Вся жизнь его была связана с Забайкальем. Родился в 1922 году на станции Карымская. Там прошло его детство, началась трудовая жизнь. Работал на станции, где трудились его родители. Был кондуктором, потом составителем. Шла пора прекрасной молодости.
Но вот кончилось время тишины. Загрохотали грозные залпы Великой Отечественной войны. В начале пришлось ему быть моряком на Дальнем Востоке, а через короткое время оказался уже в огне войны – под Сталинградом, в войсках первого Белорусского фронта. Началась военная биография. Неимоверные трудности пришлось пережить деду, но такое переживал весь народ: и на фронте, и в тылу.
Мой дедушка служил в артиллерии, затем в разведке. Много напряженных незабываемых эпизодов связано с битвой под Сталинградом. Рота, в которой он служил, уничтожила много танков. Участвовал в разгроме армии Паулюса.
В его памяти всплывали географические названия его фронтовых дорог: Дон, Ростов, Брест, Старый Оскол, Гомель. В Гомеле пришлось полежать в госпитале, потому что был сильно контужен. Вернулся опять в часть и продолжал путь на запад. Он часто говорил: «Смелый был, крепкий, ловкий и везучий какой-то». На Висле разведчику Тимофееву пришлось дважды побывать на правом берегу, занятом немцами. За это был награжден.
Долгое время мой дед встречался с фронтовыми друзьями. Мечтали после войны приехать друг к другу в гости – алтаец из Барнаула Рохлин и сибиряк Тимофеев. Но судьба распорядилась иначе: Рохлин был убит бандеровцами под Брестом после Победы. Мой дедушка рано умер, но память о нем жива и сейчас. В нашем школьном музее помещена о нем статья».      
Я встретился с Пановой Зоей Михайловной, которая была знакома с Митрофаном Алексеевичем, слышала его рассказы о военных событиях, писала статью в газету. Это было в восьмидесятых годах, пока еще ветеран войны был жив.
Вашему вниманию предлагаются воспоминания из записей Зои Михайловны Пановой, жительницы поселка Досатуй, внештатного корреспондента газеты «Приаргунская заря».
«Нам было приказано – добыть «языка». И вот мы у цели. Задачи были заранее распределены. Один схватил фрица за ногу, чтобы свалить его, а другой вырубил его из памяти и заткнул рот. Мы даже сначала не поняли, что удача нам улыбнулась. Взвалив на плечи «драгоценную» ношу, с неимоверной быстротой двигались по траншее вперед. Мы доставили очень ценного языка, от него была получена нужная информация. Наутро перед строем получили благодарность от командующего. Конев И.С. по-отечески обнял меня, потрепал по щеке и сказал: «Спасибо тебе, мой дорогой цыпленок!».
То ли за эти слова командующего, то ли оттого что Митрофан Алексеевич сам называл часто при разговоре людей ласково Цыпочками, в Досатуе укрепилось за ним второе имя «Цыпушка». Так что прошел дорогами войны от начала и до конца. Имеет медали и ордена. Он всегда был неторопливым, вдумчивым, серьезным».
Когда я изучал архивы про прапрадеда на сайте «Память народа», я нашел следующую информацию: в графе год рождения стоит 1921, 1922 гг. Я спросил у мамы, но она не смогла мне дать точный ответ. Даты рождения и смерти я увидел на памятнике деду на кладбище – 29.05.1922 – 26.09.1988 гг.
Митрофан Алексеевич родился в 1922 году 29 мая в Читинской области, Карымском районе, п. Карымское. Был призван на военную службу в морфлот   9 августа 1940 года. Карымским РВК. На фронт попал в сентябре 1941 года. Имел звания: младший сержант, старший сержант, гвардии красноармеец, гвардии младший сержант. Служил в воинской части 2 ОАД ВСБО – втором особом артиллерийском дивизионе, а с 19 февраля 1943 года в 147 Гвардейском Артминполку 15 гвардейской Кавалерийской дивизии 7 гвардейского Кавалерийского Корпуса. И боевой путь по документам описан с этого времени.
После войны вернулся в родные места в 1946 году и продолжил работать на станции составителем, кондуктором. Потом был переведен в Борзю, а из Борзи в 1959 году переехал в Досатуй со своей семьей – было уже две дочери и сын.
На сайте Министерства обороны я нашел интересные документы, в которых описаны подвиги моего прапрадеда.                
1.    Приказ по 147 Гвардейскому Артминполку 15 гвардейской Кавалерийской дивизии 7 гвардейского Кавалерийского Корпуса от 25 декабря 1943 года № 07/н Действующая армия.
От Имени Президиума Верховного Совета Союза С.С.Р. награждаю: медалью «За отвагу» Наводчика 76 Орудия 2 батареи гвардии красноармейца Тимофеева Митрофана Алексеевича за то, что он в бою 15.10.1943 года по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр прямой наводкой своим орудием уничтожил Дзот со станковым пулемётом и НП противника, проявил при атаке мужество и отвагу.
2.     Приказ по 147 Гвардейскому Артминполку 15 гвардейской Кавалерийской дивизии 7 гвардейского Кавалерийского Корпуса от 12.04.1944 года От Имени Президиума Верховного Совета Союза С.С.Р. награждаю: медалью «За отвагу» наводчика 76 м/м орудия 2 батареи гвардии младшего сержанта Тимофеева Митрофана Алексеевича за то, что он в боях 11,12.04.1944 года при отражении контратаки противника прямой наводкой своего орудия уничтожил станковый пулемет и подавил огонь одного орудия противника, при этом действовал смело и решительно.
3.    Приказ 15 гвардейской Кавалерийской Мозирьской Краснознаменной ордена имени Суворова дивизии 5.02.1945г. №01/н Действующая Армия.
От Имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и доблесть награждаю: Орденом Красной звезды гвардии младшего сержанта Тимофеева Митрофана Алексеевича, наводчика 76 м/м орудия 2 батареи.  
Из наградного листа: «В боях 20.01.1945 г., западнее города Пабяницы, находясь со своим расчетом на открытой огневой позиции, томительно ожидал появления целей, когда было обнаружено движение колоны отступающего противника, он подпустил на близкое расстояние и только благодаря его личной, точной наводке уничтожил (сжёг) 2 автомашины, 1 танк противника с прислугой. За проявленные в боях мужество и храбрость достоин правительственной награды орденом: «Красная Звезда».
4.    Приказ 15 гвардейской Кавалерийской Мозирьской Краснознаменной ордена имени Суворова дивизии 3.06.1945 г. №018/н Действующая Армия.
От Имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и доблесть награждаю: орденом «Славы III степени» гвардии младшего сержанта Тимофеева Митрофана Алексеевича, наводчика 76 м/м орудия 2 батареи.  
Во втором наградном листе от 20.05.1945 года записано гвардии полковником Киричек, что Митрофан Алексеевич воевал на Западном, Юго-Западном, Южном, Степном, Центральном, Белорусском, 1-ом Белорусском фронтах.  Ранений и контузий не имеет. Ранее дважды награждён медалью «За отвагу». В уличных боях за город Ратенов, выкатив свое орудие на прямую наводку, под сильным обстрелом противника открыл огонь по засевшим в домах автоматчикам противника, при этом уничтожил до 18 гитлеровцев, из них 10 фаустников, 2 пулемёта противника, этим самым дал возможность нашему эскадрону продвигаться вперёд. За проявленное в бою мужество и отвагу достоин награждения правительственной наградой – орденом: «Славы 3 степени».
В семье хранятся реликвии – две благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 5 и 6 марта 1945 года за овладение немецкими городами Штаргард, Наугард, Гольцин, Бельгард, Трептов, Грайффенберг, Гюльцов, Каммин, Плате. Дорожат в семье и медалями, и орденами, которые заслужил дед на фронтах Великой Отечественной. Все эти награды перечислены в Архивах Министерства обороны. Орденом «Отечественной войны 2 степени» Митрофан Алексеевич был награжден 6.05.1985 года, вручал ему Приаргунский военкомат. И на сайте «Память народа» стало два Тимофеева Митрофана Алексеевича – один из Карымского района, второй – из Приаргунска. Об этой ошибке мы написали на сайт, надеемся, что это недоразумение будет исправлено.
Случай, который описывает Панова З.М., возможно, произошел с августа 1942 года по февраль 1943 года, когда Конев И.С. был командующим Западным фронтом, а у Митрофана Алексеевича в наградных листах записаны места службы до 1943 года (и в разведчиках был до 1943 года), и первую награду получил не за Вислу, а за Днепр.
Односельчанин Балагуров В.В. вспомнил, что Митрофан Алексеевич рассказывал о том, что ему довелось служить со знаменитым С.И. Матыжонком, который тоже призывался из Карымской. Баранникова Наталья Георгиевна, работавшая в школе в конце 70-ых – начале 80-ых годов старшей пионервожатой, рассказала, что участники войны приходили в школу, и Митрофан Алексеевич был последний раз на вечере «От всей души». Он был немногословен и о войне говорил очень скупо: «нечего рассказывать».
Бабушка моя тоже отмечает, что сколько бы не просили его рассказать, всегда отнекивался, поэтому и мало что знаем о его боевом пути. Я, живущий в 21 веке, горжусь своим прапрадедом и считаю его настоящим героем своей страны!

Богдан Швецов
МБОУ Досатуйской СОШ, 8 класс, Приаргунский муниципальный округ п. Досатуй

Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Балагурова Наталья Михайловна

Богдан Швецов
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных