
По архивным материалам военного комиссариата Ингодинского района города Читы из поселка Песчанка ушли на фронт 138 человек, из них 97 – погибли, умерли от ран, пропали без вести. Вернулись домой единицы искалеченных, но не сломленных войной земляков. Среди них кавалер орденов Красного Знамени и медали «За Отвагу» – Кондратьев Андрей Семенович.
Читать далее
В 1943 году ушла на фронт добровольцем. Деревенской девушкой 19 лет, почти никогда не выезжавшей из родного села, она ушла защищать свою Родину.
Читать далее
Работал прадедушка на подвозе боеприпасов и продовольствия 4 Украинскому фронту. Это очень ответственная и опасная работа. Матвей Григорьевич выполнял перевозки, не считаясь со сном, отдыхом и временем суток. Доставлял груз в срок и без потерь, без остановок и отдыха. При постоянной готовности его машины к рейсу, благодаря заботливому уходу за техникой, машина прадеда прошла 28214 километров без ремонта и поломок.
Читать далее
Рассказ об участнике двух воин: на реке Халкин-Гол и в Великой Отечественной войне.
Читать далее
Хочу рассказать со слов моего прадедушки Варламова Николая Леонтьевича о его братьях и моих прадедах, которые были участниками Великой Отечественной войны с 1941-1945 годов. Мой прадедушка Николай Леонтьевич, его братья и сестры жили в селе Средняя Кия Шилкинского района Читинской области. Семья была большая мать, отец, 7 братьев и 2 сестры. Пять братьев ушли на войну
Читать далее
«Воин воюет, а детки горюют». Этой пословицей можно точно описать судьбу детей войны. Они познали мир, познав горе. Что же делали дети во время войны, где учились и учились ли вообще? Чем питались и как выживали?
Читать далее
В грозные осенние годы 1941 года был сформирован 6-ой воздушно-десантный корпус, который готовился к боям в тылу противника. Однако, в связи с осложнившейся обстановкой, он был реорганизован в гвардейскую стрелковую дивизию, и уже 15 августа 1942 года парашютисты-десантники вступили в смертельную схватку с врагом в излучине Дона – на подступах к Сталинграду.
Читать далее
Ануфриев Михаил Иннокентьевич, 1924 года рождения, начал боевой путь военнослужащим по призыву из Красночикойского района Читинской области в феврале 1942 года в составе 426 стрелкового полка. Ему не было еще и 18 лет
Читать далее
Середин Никифор Петрович родился 12.06.1911 года. В возрасте 31 года был призван на фронт 8 января 1942 года Улётовским райвоенкоматом. Воевал рядовым на четырёх фронтах: Северо-Западный, Прибалтийский, Ленинградский и первый Дальневосточный.
Читать далее
Забайкалье не испытало на себе всех ужасов той войны, но наши земля-ки участвовали в боях, погибали, защищая Родину.
Мой прадед Краснов Михаил Матвеевич – один из тех солдат, что
«пол-Европы по-пластунски прошагали».