Я хочу рассказать о своем прадедушке Труханове Федоре Евстафьевиче. Он родился 24 февраля 1919 года в поселке Перцеван Кустанайской области Казахской ССР. Был призван в 1937 году, служил в Пскове в кавалерии. Участник советско-финской войны. Служил рядовым во 2-ой моторной роте. Попал в плен 04.09.1941 году возле деревни Тулокса Республики Карелия.
Читать далееМой прадедушка – Федотов Михаил Лаврович рано начал трудиться в сельском хозяйстве. Практически вся его биография связана с родным селом Гора, где он работал в колхозе «Труд», совхозе «Шелопугинский», перед уходом на фронт работал председателем сельского совета в Шелопугино. И только Великая Отечественная война выбросила из трудового стажа около четырех лет. Как и многие его земляки, дедушка был призван в армию в 1941 году.
Читать далееБобров Пётр Фёдорович родился в 1905 году в селе Ломы. В 1925 году был призван в Красную Армию. Служил на границе, охранял восточные рубежи молодой страны Советов. Не раз и не два задерживал нарушителей границы. Однажды чуть не погиб, когда верхом на коне бросился за диверсантом. Один из убегавших, выстрелив, сбил фуражку, но не ушел от пограничников: погиб под шашкой красноармейца. В то памятное утро было задержано шесть нарушителей границы.
Читать далееМой прадед родился 14 октября 1925 года, в селе Тохтор в семье крестьянина казака Ивана Павловича и домохозяйки Раисы Андреевны Степановых. С малых лет он познал тяготы и радости крестьянского труда. Когда моему прадеду исполнилось 8 лет, пошёл он учиться в четырёх летнюю школу. После окончания 4 классов поехал он учиться в Акшу, где проучился два года. Так далеко от дома учиться было сложно и трудно, да и с продуктами было тяжеловато, ходили за ними пешком, а бывало, что сидели голодные.
Фронтовиком он стал в 1943 году.
Про своего прадедушку я узнала из газеты «Сельская новь». Попов Георгий Иннокентьевич родился 29.05.1924 года. Уроженец села Могойтуй, Забайкальского края. До призыва в армию работал в колхозе. В армию взяли 9 января 1943г. Три месяца находился в учебной части в городе Чите, затем уехал на западный фронт в армию генерала Толбухина.
Читать далееМой прадед Прокофьев Владимир Матвеевич родился 3 мая 1925 года в обычной деревенской семье, на станции Луговая республики Казахстан. Когда началась Великая Отечественная война, он служил в армии, прошёл военную подготовку и его отправили на фронт защищать Родину. Воевал Владимир Матвеевич в разведывательном батальоне.
Читать далееПрадедушка ушёл на фронт в 39 лет в 1941 году. Воевал он на Воронежском, 1 Украинском и Степном фронтах. Был награждён орденом Красной Звезды. История награждения такова: старший телефонист 2-ой батареи, 623 артиллерийского полка, 183 стрелковой Харьковской Краснознамённой дивизии Бондарев В.М. в июле 1944 года при отражении атаки танков и пехоты противника, осыпаемый градом пуль, под артиллерийским огнём бесперебойно держал связь с батареями.
Читать далееМухортиков Александр Алексеевич родился в 1926, в селе Моховое Юргамышского района Курганской области. Был старшим сыном в семье, младший Анатолий 1928 г.р. Отец Алексей Михайлович заболел воспалением легких и рано умер. Мать Пелагея Петровна отправила Александра работать на МТС, но года не хватало, и в документах написали, что он с 1925 г.р. Так он с июня 1941 по март 1942 работал трактористом.
В марте 1942 года Чинеевским сельским советом, Юргамышским РВК, его призвали в армию.
«Наша колонна автомашин двигалась за наступающей частью. Приближалась ночь, и солдаты остановились на ночлег. Выставили часовых, все легли отдыхать. Перед самым рассветом, когда еще на улице темно, часовые заметили ползущих японских смертников. Они были обвязаны взрывчаткой, их целью было подорвать советскую военную технику. Часовые подняли тревогу, русские их встретили огнем и гранатами, смертники были уничтожены».
Читать далееВ 1941 году моему прадедушке Безденежных Ивану Максимовичу (мужу Александры Георгиевны) было 20 лет, он выучился на тракториста, работал в колхозе села Тыргетуй, а когда его призвали в армию, то попал волею судьбы на Дальний Восток.
Читать далее