Истории
Районный военный комиссар В.Г. Николаев встал из-за стола навстречу пожилому худощавому человеку, крепко пожал ему руку. Достал из сейфа небольшую красную коробочку, раскрыл ее – в лучах люминесцентной лампы сверкнули серебристые грани пятиконечной звезды – и торжественно сказал: «Дорогой Иван Григорьевич! Поздравляю Вас с высокой правительственной наградой – «Орденом Славы», которого Вы удостоены за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны!»
Читать далееВ Армию Рязяпа Басырова призвали в 1939 году, в 49-й кавалерийский полк, базировавшийся на Дальнем Востоке. Здесь он и закончил курсы связистов, осваивая новую для него, жителя сельской местности, науку связистов. Изучил все премудрости этого тонкого дела, так необходимого и важного в условиях боевых действий. А война была уже рядом, на пороге!
И когда в 1941 году полк спешно отправили на передовую, на линию фронта, Басыров был вполне готов применять свои знания в боевых ситуациях
Родился он 1898 году в деревне Яковлево Княгининского района Горьковской области где провел свое детство и юность.
В 1917-1920 гг. проходил службу в Красной Армии. После службы в Армии в 22 года вернулся домой. С 1920 года по 1941 год работал в Яковлевском колхозе Княгининского района Горьковской области. В 1930 году женился и у него родилась дочь, Сдобнова Галина Васильевна (моя прабабушка).
25 июля 1941 года прапрадедушка был мобилизован Большемурашкинским Райвоенкоматом Горьковской области и зачислен в состав 1085 Стрелковый полк – минометчиком
Весь декабрь 1941 года в тылу шло формирование лыжных батальонов. В них набирали крепких, спортивных парней. В один из таких батальонов и попал мой двоюродный прадедушка. Его распределили в 112-й лыжный батальон, который формировался в городе Саранск и состоял в основном из призывников Горьковской области, каждый из которых имел спортивный разряд и оборонные значки.
Читать далееНам, правнукам героического поколения победителей, кажется война такой далёкой. Но мы должны помнить ее, если хотим, чтобы наши семьи вновь не подверглись испытаниям войны. Потому хочется сказать спасибо всем, кто завоевал для нас эту Победу, перенёс тяжёлые испытания тех страшных военных лет! Спасибо моему прапрадеду Балавину Федору Ивановичу, моему герою той страшной войны! Мы, потомки, должны об этом помнить. Пока мы помним, герои живы!
Читать далееОтцы, сыновья, братья, сестры, матери, дочери – целая череда потерь, незаживающих душевных ран. Победа досталась ценой огромных жертв. Моя семья не осталась в стороне от общей беды. Мои предки защищали родину, некоторые отдали жизнь за победу.
Читать далееОдним из таких неизвестных героев был мой родственник Торгушин Николай Иванович. Он брат моей прабабушки. Его жизнь была короткой, но яркой, как свет звезды. Родился Николай Иванович в Большом Мурашкине Горьковской области в 1918 году.
Читать далее– Дедушка, а ты родился в Нижегородской области?
– Да, только раньше это была Горьковская область. У нас в Спасском районе было два села с названием Маклаково – русское и татарское.
– А вы дружили?
– Да, конечно. Мы разделяли людей по национальностям. У нас и школа была в татарском Маклакове. Мы ходили туда учиться за несколько километров. Среди моих друзей-одноклассников были и русские и татары.
В 2015 году мои бабушка и дедушка узнали, что их дед, погибший в Сталинграде, был перезахоронен на Мамаевом кургане. Тогда они отправились в город Волгоград, чтобы найти его захоронение.
Читать далееЯ не знаю про эту войну ничего.
Книгу я прочитаю, увижу кино.
Но так трудно сегодня поверить мне,
Что прадедушка мой был убит на войне…