Истории
Плавск, в прошлом село Сергиевское, уникальный город по количеству сохранившихся памятников архитектуры прошлых лет. Одним из главных архитектурных памятников города Плавска, является комплекс «Сергиевской князя Гагарина больницы», построенной князем Сергеем Сергеевичем Гагариным в 1873 году. Больница нашего города одна из немногих в России, имеющая давнюю историю и используемая по первоначальному предназначению все время своего существования. И в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн в больнице разворачивали госпитали для лечения раненых. Врачи и младший медицинский персонал трудились ради победы.
Медики в годы Великой Отечественной войны проявили не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты, моряки, летчики, работники тыла и офицеры. Девушки-санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных. Не было легкого поста, должности, места работы – каждый из медиков внес свою лепту. Перед советской медициной была поставлена ответственная задача сохранения жизни людей – главного стратегического ресурса военного времени. Газета «Правда» в передовой статье писала: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки… Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».
Мой прадедушка Медведев Валентин Михайлович родился в1921 году.
Получил среднее образование и до Великой Отечественной войны в 1941 году был призван армию. Служил на восточной границе с Польшей в кавалерии.
Мы трепетно относимся к истории своей семьи, которая является частью истории России. Мы бережно храним, иногда очень скудные, сведения о тяжелых военных буднях и боевых подвигах наших предков. В каждой семье есть свои реликвии, которые передаются из поколения в поколение. И это не обязательно дорогие в материальном плане вещи, но, однозначно, дорогие сердцу. Для моей семьи – это вещи, хранящие память о моем дедушке: фронтовые фотографии и с честью заслуженные награды.
В нашей стране нет семьи, которой не коснулась бы война. Я с трепетом каждый раз пересматриваю семейный альбом моей бабушки. И слушая ее рассказы о дедушке, узнаю, как он вместе со всей страной, отстоял нашу Родину и помогал восстанавливать ее, не жалея себя.
Моего дедушку звали Маевский Валентин Иванович.
В нашей семье очень трепетно относятся к памяти о Великой Отечественной войне. Мои прадеды воевали на передовой, а прабабушки трудились в тылу.
Тяжело далась советскому народу победа в Великой Отечественной войне. Мой прадедушка Кузьмищев Борис Николаевич был призван на фронт в 20 лет, в первые месяцы войны и прошел всю войну. Поэтому семейными реликвиями являются его письма с фронта, его боевые награды и орденские книжки, наградные листы и все то, что связано с его участием в войне.
Моя прапрабабушка Васильева Пелагея Васильевна прожила трудную жизнь, в годы коллективизации ее многочисленная семья подверглась раскулачиванию и ссылке в Казахстан, где она потеряла ребенка. На фронт Пелагея проводила шестерых сыновей, двое из которых погибли без вести и двое пережили концлагеря. Она до последних дней своей жизни ждала возвращения с войны своих детей, а в день смерти, предчувствуя кончину, приготовила в большой семейной кастрюле наваристый борщ всем своим сыновьям: и тем, кто был рядом, и тем, кто из далеких городов приехал проводить ее в последний путь, и тем, кого она так и не увидела после тягостных проводов на войну.
Русские женщины, прошедшие страшные испытания и сохранившие родной очаг, нашедшие в себе силы пережить голод и потерю родных. Их героизм не удостоен высоких наград, но именно благодаря ему в письмах на фронт, молитвах о возвращении своих домочадцев бойцы получали поддержку и силы громить врага, покорившего Европу и осквернившего родную землю.
Великая Отечественная война – самая жестокая и кровопролитная из всех войн. Самые большие потери в этой войне понес Советский Союз. В общей сложности наша страна потеряла 26 600 000 граждан. За этими сухими цифрами стоят страдания, слезы и боль народа.
В нашей стране нет ни одной семьи, где бы ни чтили память героев Великой Отечественной войны. Эта война оставила незаживающий след в истории каждой семьи и сделала настоящими героями, достойными любви и подражания многих простых людей. Все русские помнят бессмертный подвиг воинов освободителей и с особым трепетом и любовью вспоминают своих предков, бабушек и дедушек, родителей и родственников, живших в то тяжелое время. Невозможно описать всех тягот и лишений, выпавших на долю простых людей, которые сражались не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в тылу.
В моей семье также помнят и чтят своих погибших героев. Мой прадедушка Цыганков Матвей Григорьевич перед Великой Отечественной войной жил со своей женой и пятью детьми в Орловской области, работал председателем Сельского совета. Когда немцы оккупировали Орловскую область, его назначили командиром партизанского отряда.
Самое страшное слово для нашего народа – война. Эта беда вошла в каждый дом, не обошла она и нашу семью.
У каждого человека тогда была своя история, своя судьба. Кому-то посчастливилось встретить Великую Победу, кто-то погиб в первые годы, месяцы, дни и даже часы той страшной войны.
Я хочу рассказать о своём прапрадедушке, Морозове Григории Николаевиче. Я никогда его не видела, о нём мне рассказывали прабабушка и бабушка. Морозов Григорий Николаевич родился в 1904 году в селе Камынино Пензенской области. До войны прапрадедушка работал в колхозе. Его очень ценили и уважали, как ответственного работника и доброго человека.
Мой прапрадедушка, Морозов Григорий Николаевич, ушел на фронт 5 февраля 1942 года, оставив в родном селе жену и дочек.
Война – это смерть и ад на земле. Спустя 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, но в наших сердцах останется память. Каждую семью коснулась эта беда. В нашей семье все мои прадедушки и дедушки, прабабушки и бабушки пережили эти трудные годы. Один из дедушек жив и по настоящее время ему уже 90 лет. Он вспоминает годы войны так, как он их видел – глазами ребенка.
Мои прадеды – одни из тех, кто сражался не ради славы, а во имя добра, надеясь взамен лишь на возможность увидеть мир на Земле.
Хочу рассказать про своего прадедушку Пославского Петра Кузьмича. Родился 26 августа 1914 года. Закончил военное артиллерийское училище в 1936 году.
Войну встретил командиром 54 истребительно – противотанкового артиллерийского полка Украинского фронта под Киевом.
Имя Игната Фёдоровича Доморослого навсегда вписано в историю нашего города. Фронтовик, он являлся одним из главных инициаторов и участников строительства Кургана Славы (Кургана Бессмертия), благоустройства Братских могил в городе Плавске. Активно занимался патриотической работой и воспитанием молодёжи.
Родился Игнат Федорович 29 января 1904 года в городе Киеве Украинской Союзной социалистической республике, в семье рабочего. Рано лишился матери, семья была многодетной, поэтому он вынужден был пойти работать. С 1911 о 1917 годы учился в Киевском арсенальном училище. Участник Гражданской войны, с 1918-1919 годах вместе с отцом 6 месяцев был в отряде Красной гвардии, получил ранение. Впоследствии работал слесарем-молотобойцем, на комсомольской и профсоюзной работе.
Наверное, среди современных семей, сложно найти ту, которой не коснулись бы события Великой Отечественной войны. Практически в каждом доме есть своя история, свой герой. Вот и моя семья не исключение. Наш герой – Володин Дмитрий Владимирович, мой прапрадедушка.
Долгое время у нас не было практически никакой информации о нем, но к счастью, не так давно были обнаружены документы, по которым стало возможным побольше узнать о его жизни. В частности, нашлась автобиография Дмитрия Владимировича, в которой он рассказывал о своей жизни до войны:
«Родился я в мае 1901 года, в городе Москве в семье рабочего. Отец мой – Володин Владимир Владимирович, 1869 года рождения, мать – Володина Анна Анисимовна, 1871 года рождения, обои они русские. До Октябрьской революции вся наша семья проживала в Москве. Отец работал стекольщиком, а мать была текстильщицей. После Октябрьской революции вся семья переехала в деревню Пешково Лопасненского района Московской области и жили в своем хозяйстве. Хозяйство было бедняцкое. Отец умер в 1920 году, мать – в 1922 году.