ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ

ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ

01.06.2021
Имя Игната Фёдоровича Доморослого навсегда вписано в историю нашего города. Фронтовик, он являлся одним из главных инициаторов и участников строительства Кургана Славы (Кургана Бессмертия), благоустройства Братских могил  в городе Плавске. Активно занимался патриотической работой и воспитанием молодёжи.
Родился Игнат Федорович 29 января 1904 года в городе Киеве Украинской Союзной социалистической республике, в семье рабочего. Рано лишился матери, семья была многодетной, поэтому он вынужден был пойти работать. С 1911 о 1917 годы учился в Киевском арсенальном училище. Участник Гражданской войны, с 1918-1919 годах вместе с отцом 6 месяцев был в отряде Красной гвардии, получил ранение. Впоследствии работал слесарем-молотобойцем, на комсомольской и профсоюзной работе.
В 1925 году по профсоюзной линии избирался председателем Златопольской районной организации профсоюза, председателем райкома Райземлеса Кировоградской области.
С 1927 года – помощник управляющего Райментароского совхоза. С 1929-1930 годах учился на курсах в школе директоров совхозов. С 1930-1939 годы работал директором совхозов, начальником управления свиноводческих совхозов Украины.
26 июня 1941 года призван в ряды Красной Армии Кировским РВК города Киева и назначен помощником начальника полевого подвижного госпиталя в/ч 2419 5-й Армии Юго-Западного фронта. В октябре 1941 года в районе Куриловка Полтавской области часть попала в окружение противника, вышли из окружения разрозненными группами. Вторично в районе Харькова перешли линию фронта в декабре 1941г. Затем был направлен в город Фролов под Сталинград в распоряжение интендантского управления Сталинградского округа. Был зачислен в резерв и выполнял работы по эвакуации города Сталинграда. В апреле 1942 года был назначен Сталинградским военным округом помощником начальника ГПП (головной полевой эвакоприёмник), где служил до расформирования 1945 года. После войны демобилизовался по возрасту.
Во время Великой Отечественной войны служил на фронтах: Юго-Западном, Южном, 1,2,3-м Украинских, Сталинградском, 1,3-м Белорусских в должностях интендантской службы по материальному обеспечению. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта интендантской службы.
Награждён орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», имеет грамоты за боевое отличие. Участвовал в освобождении Польши, взятии Берлина.
После войны приехал на постоянное место жительство в Плавск Тульской области, работал на руководящих постах. После выхода на пенсию общественную работу не оставил.
По инициативе Доморослого И.Ф. и поддержке ветеранов Великой Отечественной войны было принято решение создать на Плавской земле памятник глубокой народной благодарности героям войны, не вернувшимся с полей сражений – Курган Славы (Курган Бессмертия).
Он был заложен жителями города 19 декабря 1971 года в честь 30-летия со дня освобождения города Плавска от немецко-фашистских захватчиков на северной окраине города.
На строительство Кургана ушло два года. К сооружению памятного мемориала подключились многие коллективы предприятий и хозяйств города. Более 6 тыс. кубометров земли вывез завод «Смычка» для создания насыпи. Строители МСО завезли камень, делали опорную стену. Одновременно районный узел связи вел закладку кабеля. Коллектив ПМК занимался изготовлением памятных мемориальных плит героям-землякам. Колхоз «Коллективист» на свои средства заказал памятник – скульптуру солдата, как символ непобедимости и русской воинской доблести. Работники горгаза занимались установкой Вечного огня, огня Славы и памяти. Коллектив электросетей проводил освещение вокруг памятного мемориала. Дорожники прокладывали асфальт. Активно подключились к работе служащие воинской части 62887 под командованием подполковника Михаила Андреевича Щеглова. Высаживали молодые саженцы, делали газоны. Работали все, понимали, что на века создают этот памятник.
И на протяжении всего процесса строительства Игнат Фёдорович Доморослый ежедневно находился на стройке, хлопотал о газификации, освещении, озеленении, помогал изыскивать средства. По его инициативе Министерством обороны СССР на Кургане было установлено легендарное артиллерийское орудие – 122-мм гаубица. Первоначально ствол орудия был направлен на юг, в сторону наступления немецких войск в октябре 1941 года со стороны Орла. В последующем её переустановили: ствол направили на северо-запад, как напоминание того, откуда пришёл к нам враг и куда был изгнан.
Открытие Кургана состоялось на торжественном митинге жителей города Плавска 22 декабря 1973 года.
Курган представляет собой холм, поверхность которого засеяна травой, наверху воздвигнута стела, с лицевой и обратной стороны которой прикреплены макеты орденов Отечественной войны.
В нише кургана заложена книга с именами плавчан, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов, а также вложена обагренная кровью земля со священных братских могил воинов, павших в Отечественной войне на территории Плавского района, городов: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Курска.
Со стороны автострады Москва-Симферополь у подножия Кургана сооружена отвесная стена, на которой из металлических букв высечен текст: «Вечная Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», рядом плита с пятиконечной звездой, к которой подведен Вечный огонь, доставленный от памятника героическим защитникам города Тулы.
Слева от Вечного огня воздвигнута металлическая фигура воина на кирпичном постаменте. Впереди фигуры воина могила, Неизвестного солдата, погибшего в бою во время освобождения г. Плавска в декабре 1941 года, останки которого были перезахоронены 5 мая 1973 года на траурном митинге. В изголовье могилы на мраморной плите высечены пятиконечная звезда, профиль солдата, лавровая ветка и слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Справа от Вечного огня сооружена кирпичная стена, на которой высечены: звезда Героя Советского Союза и текст: «Слава Героям Советского Союза – нашим землякам!», и размещены мемориальные доски с именами плавчан – Героев Советского Союза.
Жаль, что Игнату Федоровичу не хватило жизни, чтобы посмотреть на свои труды, на памятник бессмертия. В 1975 году его не стало.
Ежегодно, 9 мая, в день Победы и в дни других памятных дат, жители нашего города идут к этому святому и дорогому для них месту, величественному памятнику Великой войны, где проходят торжественные митинги, чтобы поклониться героическому подвигу и вспомнить о нашей Великой Победе.
В 2017 году в честь 76-й годовщины освобождения города Плавска от немецко-фашистских захватчиков на Кургане Славы была установлена и торжественно открыта 20 декабря памятная стела «Город воинской доблести».
Из воспоминаний Анастасии Петровны Биткиной

В трудных условиях приходилось работать – очень частыми были налеты авиации. Иногда так стукнет бомба, что раненый слетал с операционного стола, а меня волной сносило в противоположный угол. Встаешь, отряхнёшься и опять к столу. А каждого раненого нужно обработать, накормить и отправить в госпиталь. Отправляли под постоянным обстрелом пешком, на машинах и последний год – на санитарных самолетах.
Гром стоял такой, что земля качалась под ногами. Солнцу пора бы взойти, а темно – дым закрывал все небо, стреляло, все что могло стрелять. Начинается канонада, через несколько часов она усиливается, и пошел поток раненых. Работали не покладая рук, днем и ночью при коптилке из гильзы. Работали без выходных дней, на обед и сон не было времени.
Потом наша часть прошла Украину, Восточную Пруссию, Польшу и закончили в Германии.
День Победы мы встретили в Германии, недалеко от Берлина в г. Малов. От радости были слезы, гремели выстрелы из всех орудий. Потом поехали мы в Берлин посмотреть город и рейхстаг. Кругом были пожарища, развалины, разбитые орудия, машины, памятники. Вошли в рейхстаг: там еще дымились стены, много людей на стенах оставляли автографы. И мы все оставили свои.
После победы нашу часть перебросили в СССР и здесь расформировали. В 1945 году я демобилизовалась. С 1948 года живу в городе Плавске.
С Игнатом Федоровичем Доморослым мы служили в одной части до конца войны. Он был очень хорошим, добрым, внимательным человеком, а после войны стал хорошим мужем и отцом.
Анастасия Петровна Биткина родилась в Ульяновской области, в селе Белое-Озеро, в рабочей семье. В 1936 году получила средне-специальное образование, закончив Куйбышевскую фельдшерско-акушерскую школу, отделение зубных врачей. Когда началась Отечественная война жила и работала в Сталинграде в поликлинике завода «Красный Октябрь» зубным врачом.
В первый год войны лечила раненных бойцов в местных госпиталях. Когда враг стал подходить к Сталинграду, её мобилизовали в ряды Красной Армии, в полевой эвакогоспиталь № 174. В Сталинграде часть постояла недолго и была переправлена через Волгу на другой берег. Там стали принимать раненых из медсанбатов с поля боя.
Награждена: медалями «За боевые заслуги», «За взятие Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За долголетний, добросовестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейны

Кудинкина Дарья