Истории
Ахат Серазиев родился в 1903 году в селе Балыклы Кукморского района Татарстана в семье небогатых крестьян. Он был старшим из четырех братьев. Чтобы заработать денег и прокормить семью он ходил по окрестным деревням и нанимался на любую работу: лудил самовары, делал нехитрую мебель, катал валенки. В соседнем селе приметил красивую девушку Газизу Исмагилову, не спрашивая никого, в 1926 году женился на ней «увозом».
Читать далее24 июля 1941 года по мобилизации Оловяннинским РВК Читинской области, был призван в ряды армии, служил 565 батальоне аэродромного обслуживания, шофером
Читать далееФилипп Тимофеевич воевал в миномётной бригаде, которая подчинялась Ставке Верховного Главнокомандующего. В армию он был призван 20 мая 1942 года Алек-Заводским военкоматом. Сначала отправили в Читу, где формировался эшелон из таких же молодых забайкальцев, затем – в Москву, далее – под Горький. Месяц обучали молодых парней военному ремеслу. Затем, сформировав из них воинскую часть, отправили в Сталинград.
Читать далееСо старой фотографии на меня смотрит высокий крепкий мужчина в костюме. Это мой прадедушка Трофимов Иван Иванович. Он родился в 1914 году в селе Грехнево Красночикойского района и был одним из четырех детей большой семьи. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Ивановичу исполнилось 27 лет. Он к этому возрасту уже был женат на моей прабабушке Васильевой Екатерине Матвеевне. Молодая семья уже воспитывала двух детей: Галину и Николая.
Читать далееМой прадед Сараев Иван Антонович родился 28 февраля 1924 года уроженцем села Камкай Оловяннинского района. С самого начала войны его призвали в Харанор, потом в Мальту Иркутской области, в учебный девятый полк младших офицеров.
Читать далееПервое боевое крещение прадед получил под Винницей в селе Ротмистравка. «Очень тяжелые бои пришлось вести, – вспоминал прадедушка. – С рассвета до темна беспрестанно бомбили фашисты. Здесь понесли большие потери, почти полностью лишились артиллерии и миномётов, пришлось отходить. Утром на помощь подошла 211 стрелковая дивизия. С их помощью противник был разгромлен. Без отдыха, подготовки сразу наш корпус вступил в бой за освобождение села Зазовка той же Винницкой области. Два месяца шли ожесточенные бои. День и ночь оглушительный грохот, пыль, дым до самого неба. Ад кромешный! На месте этих боёв сооружен памятный знак «Танковое поле» в честь воинов 31-танкового корпуса
Читать далееМоя прабабушка, Васильева Ирина Егоровна, была совсем юной девчонкой, когда началась война. Юной медсестрой, в 15-летнем возрасте, она попала в эвакогоспитале в Забайкалье и работала там в очень тяжелых условиях. Прабабушка не любила вспоминать о том времени, говорила, что было страшно. Целыми эшелонами привозили раненых солдат, которым нужна была помощь.
Читать далее137 отдельная стрелковая бригада формировалась в Кемеровской области и вошла в 4-й Гвардейский корпус 54–й армии на Волховском направлении. 137 бригада была введена в бой в марте 1942 года. Нужно было прорвать оборону противника. После принимала участие в Синявской операции. Бой за «Синявские высоты» стал одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге, высоты оказались у врагов, а советские войска в низинах и болотах. В этих боях погибло до 360 тысяч человек, больше чем потеряла Великобритания за всю войну.
Читать далееБольше всего запомнилось ему участие в боевых действиях в Маньчжурии, в районе озера Джернор. Александр Филиппович вспоминал: «По озеру что-то двигалось на нас. Я подумал, что это большая птица, но товарищи объясняли, что это катер. Поравнявшись с нами, катер открыл огонь. Многих тогда убило и ранило. Зацепило и меня. Командующий, гвардии генерал-майор Сергеев отдал приказ открыть ответный огонь из орудий.
Читать далееМой прадедушка Мареев Николай Григорьевич родился 20 апреля 1909 года в селе Можаров-Майдан Пильнинского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. До роковых сороковых он успел окончить два класса начальной школы и отслужить в армии.
Читать далее