Истории
«Хочется делать людям добро, оставить после себя хороший след на Земле…».
Так однажды в разговоре с учениками нашей школы определил цель своей жизни Василий
Николаевич Новиков – герой Великой Отечественной войны, гениальный преподаватель
и просто хороший человек. Запомнились мне эти слова. иначе и быть не могло…
Сумерки… тихо падает снег за окнами. Горит далеко не современная лампа под
зеленым абажуром. В комнате много книг, совсем мне не интересных, книг о далекой-далекой войне: к. жуков, к. Симонов, В. Астафьев…
Над столом висит карта с флажками (знать бы, что они обозначают). комната моего деда.
Его нет. Нет… Как холодно, отчужденно звучит это слово. Нет…
Я теперь хозяйка этой комнаты. Под руку попался альбом с фотографиями. Смутные воспоминания детства, сохранившиеся в памяти поездки…
Мой прадедушка Гущин Николай Михайлович родился в 1911 году в совхозе Богучарово Ленинского района. Окончил два класса начальной школы. В 1933 году был призван в армию в 110 артиллерийский полк телефонистом. А 12 августа 1935 года был уволен в запас.
Всю жизнь проработал трактористом. На пенсию вышел только, когда ему было 82 года. На фронт ушел 28 июня 1941 года (на этот момент ему было 30 лет). Он был направлен на ленинградский фронт. С июня 1941 по март 1942 был стрелком, а с марта 1942 по март 1945 был связистом, также в марте 1945 года стал начальником телефонной станции и старшим сержантом трехсотой гвардии стрелкового полка третьего батальона. 22 декабря
1942 года, обороняя Ленинград, он и его сослуживцы попали под обстрел и чтобы укрыться 3 дня лежали в болоте, питались болотными ягодами и мхом.
Сорок первый – год потерь и страха –
Заревом кровавым пламенел…
Двух парней в растерзанных рубахах
Выводили утром на расстрел…
Война – это страшное, жестокое слово. Как хорошо, что я и мои ровесники не видели её ужасов,
не испытали на себе боль и потери. Ведь мирная жизнь
достаётся дорогой ценой – пролитой кровью, миллионами жизней, покалеченными судьбами людей. В истории моей семьи война также оставила свой горький след. Из рассказов моих родных я узнал о своих героических прадедах, которых я с уверенностью называю
настоящими Героями отчизны.
Война … как много о ней написано и сказано.
Может, всем всё известно и о тех, кто воевал на фронтах,
бросался в самый огонь, защищал Родину, не давал возможности фашистским варварам поработить наш народ.
Когда я вспоминаю войну, представляю моего прадеда.
Почему? Да все очень просто ведь он тот, кто прошел эту
страшную войну, кто не боялся погибнуть, но твердо знал,
что за ним – Родина. Мой прадед, Котенев Тихон Иванович, родился в 1912 году в деревне Стрельцы Ефремовского района Тульской области. До войны, как и все его сверстники, занимался в клубе ДОСААФ, и много читал, работал на заводе, на железной дороге, женился, родились
дети, все было хорошо, наполнено добром и любовью, верой в светлое будущее, в Советский Союз.
Уже давно отгремели взрывы снарядов, над нами мирное небо, но еще живы те, кому мы обязаны счастьем жить, учиться, работать, любить. В моей семье есть такой герой – мой прадед Иван Петрович Лукьянов.
Родился он 12 сентября 1912 года в д. Старая колпна (теперь г. Щекино). После окончания школы в 1930 году работал с молодежью в пионерской организации, а через 2 года пошел учиться на вечерний горно-инженерный рабфак.
Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым
звездном небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, лицемерия или страсти истребления себе подобных?» Такими вопросами задавался великий русский писатель Л.Н. Толстой, говоря о войне 1812 г. мог ли он представить, что в середине 20 века, в страшном 1941 году, тысячи его соотечественников вновь возьмут ружья в руки, вновь всем миром будут защищать свой дом, своё отечество.
По всей стране прозвучат строки Константина Симонова:
«Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть. Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.»
Есть в нашем Новомосковске замечательный архитектурный комплекс «исток Дона» – юноши, оседлав коней, играют друг с другом, смотрят вверх на диск солнца. Эта скульптурная композиция олицетворяет две наши реки – Дон и Шат, которые, согласно легенде, вырвались из-под родительской опеки и стремительно бегут, торопятся.
Читать далее70 лет Великой Победе! 70 лет прошло после войны! Самой страшной в истории
человечества с концентрационными лагерями и крематориями для живых людей! и 27 миллионов погибших советских людей! Разве это можно забыть?! Это нужно помнить всем!
Прав был поэт Роберт Рождественский, утверждавший в своём «Реквиеме», что помнить
об ужасах той войны нужно живым. Это нужно мне! Это нужно моим ровесникам, чьи прадеды не вернулись с войны, не смогли рассказать о том, как свирепствовали фашисты на нашей
земле, мучили и убивали…