Истории
В своём сочинении я расскажу о своей прабабушке, Бирючевой Марии Дмитриевне. Она родилась 23 сентября 1922 года под Ефремовом на реке Красивая Меча. Была старшим ребенком в большой семье, где было еще 8 детей, поэтому закончила только начальную школу, так как должна была помогать по хозяйству.
Читать далееМоя прабабушка-Мягкова (в девичестве Акулинина) Таисия Васильевна родилась в деревне Лохмытовка Пензенской области в семье тракториста в 1930 году. В их семье было десять детей: пять мальчиков и пять девочек. Старший брат моей прабабушки Егор Акулинин погиб на фронте в возрасте 19 лет в 1942 году. Остальные четыре брата умерли в детстве из-за голода и болезней. Четыре сестры живы по сей день (кроме моей прабабушки), старшей сестре – Любови Васильевне исполнился 91 год. О жизни своей прабабушки я знаю из их рассказов и рассказов своей мамы.
Читать далееС каждым годом всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война, всё меньше становится свидетелей тех страшных событий. За это время родились и выросли несколько поколений россиян. Они не знают о войне почти ничего. В семьях все реже можно услышать разговоры о тех страшных годах в истории нашей страны. Дома в большинстве случаев родители просто не знают, что нам рассказать. Возраст ветеранов, воевавших на фронте, превышает 80-90 лет. Их становится с каждым днём всё меньше и меньше. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу. Но имеем ли мы право забыть то горе? Можем ли предать память о наших прадедах, отдавших жизнь за свободу, за своих детей, внуков и правнуков? Конечно, нет.
Читать далееВойна… Это такое, казалось бы, короткое, но такое страшное слово, в котором сразу же ощущаются горе и боль. Война – это страдания людей, потерявших своих близких. Они боролись ради тех, кого любили и кем дорожили. Верили, что наступит мирное время, и они вернутся домой, где всё знакомо и дорого. Но лишь немногие возвратились в родной край. И нет ни одной семьи, судьба которой не прошла бы через испытания Великой Отечественной войной.
Читать далее«Военный врач, тебя призвал Всевышний,
Спасать от смерти генералов и солдат.
Ты офицер – нет в мире долга выше,
Чем жизнь свою за Родину отдать!»
«Отважная в битве, горячая в споре,
Правдивая в дружбе, крутая в борьбе,
Сердечная в песне, и стойкая в горе –
Советская женщина, Слава тебе!»
Михаил Матусовский
Нет в нашей стране праздника всенародней и державней, чем день Великой Победы. С каждым годом растёт цифра, отдаляющая нас от исторического дня 9 мая 1945-го года – события планетарного, но оставшегося уже в прошлом столетии, а если взглянуть масштабней, то и в прошлом тысячелетии... Но чем дальше мы от этого дня, тем сильнее обостряется наша историческая память.
Читать далееМой прадедушка Тимофеев Семён Григорьевич родился 07 февраля 1921 года рождения в селе Кропотово Кимовского района Московской области (ныне Тульская область). После окончания 5 классов общеобразовательной школы стал работать слесарем на механизированной тракторной станции в с. Кропотово.
В сентябре 1940 года дедушка призывной комиссией при Кимовском городском военном комиссариате Тульской области признан годным к строевой службе. Так как он имел образование 5 классов, что в то время считалось редкостью, был направлен для прохождения службы в пограничные войска НКВД СССР, куда направляли наиболее подготовленных и образованных призывников. После окончания школы младших специалистов, ему было присвоено воинское звание – сержант погранвойск НКВД, и в дальнейшем он был направлен для прохождения службы по охране Государственной Границы на Дальний Восток в составе отдельной саперной роты погранвойск НКВД.
«Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.
Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.
Безумный шквал огня и стали
Не повернётся сам назад.
Два «супербога»: Гитлер – Сталин,
А между ними страшный ад.
Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…»
Д. Попов
Читать далееМартовское солнце, блеклое, едва различимое на фоне серого неба, было похоже на жестяной круглый жетон: оно, холодно и отстраненно проливало свет на поле битвы. Его было вполне достаточно, чтобы растопить снег и заставить звенеть весенние ручейки, отдающие приятной холодной свежестью, но вовсе не грело советских солдат, притаившихся в окопе. В воздухе вместе с дымом, запахом металла и крови витало давящее напряжение. Обе враждующие стороны выжидали подходящего момента, чтобы разрушить молчание и возобновить военные действия. Вдруг из окопа показалась фигура офицера: в руке он сжимал табельный ТТ. Это был командир пехотной роты – Щербина Федор Акимович.
– За Родину! – воинственно прокричал старший лейтенант, и солдаты ринулись в бой.