Истории
Мой прадедушка Тимофеев Семён Григорьевич родился 07 февраля 1921 года рождения в селе Кропотово Кимовского района Московской области (ныне Тульская область). После окончания 5 классов общеобразовательной школы стал работать слесарем на механизированной тракторной станции в с. Кропотово.
В сентябре 1940 года дедушка призывной комиссией при Кимовском городском военном комиссариате Тульской области признан годным к строевой службе. Так как он имел образование 5 классов, что в то время считалось редкостью, был направлен для прохождения службы в пограничные войска НКВД СССР, куда направляли наиболее подготовленных и образованных призывников. После окончания школы младших специалистов, ему было присвоено воинское звание – сержант погранвойск НКВД, и в дальнейшем он был направлен для прохождения службы по охране Государственной Границы на Дальний Восток в составе отдельной саперной роты погранвойск НКВД.

«Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.
Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.
Безумный шквал огня и стали
Не повернётся сам назад.
Два «супербога»: Гитлер – Сталин,
А между ними страшный ад.
Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…»
Д. Попов
Читать далее
Мартовское солнце, блеклое, едва различимое на фоне серого неба, было похоже на жестяной круглый жетон: оно, холодно и отстраненно проливало свет на поле битвы. Его было вполне достаточно, чтобы растопить снег и заставить звенеть весенние ручейки, отдающие приятной холодной свежестью, но вовсе не грело советских солдат, притаившихся в окопе. В воздухе вместе с дымом, запахом металла и крови витало давящее напряжение. Обе враждующие стороны выжидали подходящего момента, чтобы разрушить молчание и возобновить военные действия. Вдруг из окопа показалась фигура офицера: в руке он сжимал табельный ТТ. Это был командир пехотной роты – Щербина Федор Акимович.
– За Родину! – воинственно прокричал старший лейтенант, и солдаты ринулись в бой.

Савин Николай Иванович родился в 1911 году в Тульской области Алексинского района. Призван в армию Алексинским РВК Тульской области в звании – красноармеец 53 СП 18 ГВ.СД. 17 июня 1942 года был погиб и захоронен в деревне Реляки Юхновского сельского совета Смоленской области.
В течение двух месяцев на огромной территории Смоленщины продолжались ожесточенные бои. Савин Николай Иванович был там, ему на тот момент было всего 30 лет.
Читать далее«Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду –
На всех. На все четыре года.
Она такой вдавила след,
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет, и тридцать лет
Живым не верится, что живы».
Константин Симонов
Читать далее
Иду в колонне Бессмертного полка. С фотографий вокруг смотрят серьезные, задумчивые и улыбающиеся лица. Все такие красивые, молодые! Почти как мы, те, кто несут штендеры с портретами своих родственников-Героев…
Война… Сколько жизней мирных людей она унесла на небеса… Сколько было страха в глазах детей и взрослых… Фашисты захватывали всё новые, и новые земли… И убивали людей… Беспощадно…
Читать далее
«Память – основа нравственности,
беречь память – это наш нравственный долг
перед самим собой и потомками.
Память – наше богатство».
Д.С. Лихачев
Читать далее
«Лишь в рамке фотография
Разбудит память зыбкую
Вот это – настоящая
Семейная реликвия».
Читать далее
Прибавив себе лишний год в возрасте, Онопка Иван Григорьевич, добровольно ушел на фронт… чтобы Родину защищать! Иван Григорьевич родился в селе Борщовка, Харьковской области 04 сентября 1925 года. В сентябре 1943 года, после освобождения Харьковской области от фашистских оккупантов, пошел воевать на фронт.
Читать далее
Котов Сергей Дмитриевич, старший политрук – учитель истории. Его военная судьба страшная, жестокая, необыкновенная. Сергей Дмитриевич родился в августе 1910 года в Астраханской области. Несколько лет спустя, за участие в революционном восстании, семье пришлось переехать в Рязанскую область село Ижевское. Там Сергей Дмитриевич окончил школу рабочей молодежи. Затем поступил в Московский историко-филологический Университет. По окончании Университета был призван в Армию в 1940 году.
Читать далее