Истории
Великая Отечественная война унесла жизнь многих людей, защищавших нашу Родину. В ней участвовали герои, о которых мало чего было известно. Об одном из них мне рассказала знакомая моей мамы. В ее семье на войне был дедушка. Меня заинтересовала эта история. О нем я вам расскажу.
Читать далее
Многими уже замечено, что, в отличие от 1990-х годов, когда было модно искажать события Великой Отечественной войны и извращать её героические страницы, в начале 2000 – х гг. намечается иная тенденция – молодое поколение вновь начинает волновать тема Великой битвы, выигранной нашим народом, молодёжь стремится как можно более полно осмыслить это грандиозное событие и восполнить существенные пробелы в своих представлениях о нём.
Читать далее
Благодарим, солдаты, вас за жизнь,
За детство и весну, за тишину,
За мирный дом, за мир, в котором мы живем!
Ветеран войны М. Владимов.
Читать далее
В сегодняшнем мире многие считают, что истинные и единственные герои Великой Отечественной Войны – это только те, кто был на полях сражений, оставляли и брали города, кто жертвовал собой в окопах... Но это не совсем так... Ведь нельзя умолить тот подвиг тружеников тыла без работы и труда которых мы бы вряд ли увидели победу. И сегодня я хочу рассказать о своём прадедушке – труженике тыла.
Читать далее
Моего прадедушку звали Олейников Александр Данилович. Я его не знала, он умер до моего рождения. Но я по рассказам моей бабушки – его дочки, много знаю о нём.
В июне 1941 года мой прадедушка окончил школу и готовился поступать в юридический институт. Но тут началась Великая Отечественная война, и мой прадед добровольцем записался на фронт. Попал он в танковые войска. После трёхмесячной подготовки, его отправили на фронт. Он был командиром танка и наводчиком цели.

Уже несколько лет каждое 9 мая мы с мамой принимаем участие в шествии Бессмертного полка нашего города Алексина. Наш штендер самый большой, потому что на нем фотографии четырех моих прадедов, родных братьев Струенковых: Василия, Петра, Николая и Сергея. Мне очень интересно было узнать о них как можно больше, поэтому я постоянно расспрашивал маму и дедушку, вместе мы изучали информацию на сайте Архива Министерства Обороны РФ. Мама дала мне книгу с пожелтевшими страницами и с закладками из старой газеты. «Старорусцы» Н.Я. Рыбалко, – было написано на обложке. Эта книга о Старорусском Краснознаменном Скоростном Бомбардировочном 58 Авиаполке, в котором служили и воевали мои прадеды Струенковы Василий Матвеевич и Петр Матвеевич. Книга была написана однополчанином и подарена моим прадедам. Теперь она бережно храниться у нас. Вот что мне удалось узнать о героях нашей семьи.
Читать далее
Я часто вспоминаю своего прадедушку. Ему было 94, а мне 8, когда его не стало, но этот человек врезался в мою память и навсегда останется там, как и воспоминания о чудесных моментах, проведённых вместе. Никогда не забуду, как, будучи уже пожилым, побитым жизнью, получившим два ранения, мужчиной, дедуля находил силы на прогулки и игры с внуками. Да, он не был сломлен, он смог выжить в те бесчеловечные годы, он смог пронести это бремя через всю жизнь, но о событиях, случившихся на фронте, говорил скупо, что можно понять.
Читать далее
Я хочу рассказать о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны – Бобкине Василии Кирилловиче – и его семье. Мои родственники жили до войны и после войны в селе Воротынск на Орловщине. До войны в семье было 4 дочери пяти, семи, девяти и одиннадцати лет. Прадед работал на почте, прабабушка в колхозе. С первых дней войны все от мала до велика трудились на полях, строили оборонительные сооружения, в лесах устраивали землянки. Дети помогали взрослым.
Читать далееВ нашей истории есть много знаменательных событий, память о которых из века в век передается от старшего поколения младшему. Именно поэтому они незабвенны, и время над ними не властно. Вот и Великая Отечественная война все дальше уходит в историю, а память о ней и поныне живет в сердцах миллионов людей. И самым ярким, радостным и запоминающимся событием того страшного лихолетья стала долгожданная Победа над немецко-фашистскими захватчиками.
Читать далее
Когда-то Лев Толстой оказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Каждая семья по-своему уникальна. В каждой семье есть свои устои, традиции, имеющие глубокие исторические корни, реликвии, передающие из поколения в поколение. Семейные реликвии являются уникальным материальным носителем, отображающим конкретные исторические события эпохи. Эти события необходимо не только сохранить, но и донести до следующих поколений, чтобы сберечь в них память о предках.
Читать далее