Истории
Леонтьев Тимофей Григорьевич родился в 1913 году, имел начальное образование. До 1938 года работал по найму, в этот же период времени 1 год и 11 месяцев отслужил в Красной Армии. Восьмого августа 1938 года был принят на работу в редакцию газеты «Стахановец» в качестве инструктора. Профессия в трудовой книжке записан – корректор. Следующая запись трудовой книжки датирована 11 июля 1939 года: «Выбыл на сборы в Красную Армию, где и погиб 24 августа 1939 года».
Читать далееМой небольшой сегодня рассказ будет о моем прадеде Швецове Александре Петровиче. Родился он в селе Зерен Нерчинско-Заводского района Читинской области 25 сентября 1925 года. Когда началась война, ему было всего 16 лет, а в 18 лет был призван на Третий Украинский фронт связистом в танковый полк. Несмотря на юный возраст, он прошел всю войну до самого Берлина. Весной 1945 принял участие в ожесточенных боях за столицу Венгрии – Будапешт
Читать далееЗная всех ветеранов Великой Отечественной войны в поселке, дед был удивлен: как так, почему нет в списках Федора Ивановича (дед был знаком с ним лично)? Федор Иванович возглавлял один из важнейших отделов на Сретенском судостроительном заводе – отдел труда и заработной платы. Завод был стратегическим предприятием и ему был присвоен номер 369. Дед мне поручил найти информацию о Федоре Ивановиче на сайтах «Память народа» «Дорога памяти» там есть фронтовики, носящие фамилии Юдиных, но нашего героя я не нашел.
Нас не покидала мысль, и было огромное желание дойти до истины
На войну прадедушка был призван в сентябре 1941 года. Там он получил военное звание – старший лейтенант. В начале был в воинской части 1214 стрелкового полка. В 1943 году попал в воинскую часть 63 отдельной морской стрелковой бригады Северного флота.
Читать далееМой прапрадедушка, Шаманский Иван Осипович, родился в 1905 году, а в 1941 был призван на фронт, позже попал в войска Сталинградского фронта. Он был водителем: перевозил боеприпасы, продукты питания для солдат, а также отвозил раненых в госпиталь, иногда самостоятельно оказывая им первую медицинскую помощь.
Читать далееС начала войны столица Забайкалья – Чита – превратилась в один большой эвакогоспиталь. Количество эвакогоспиталей в разные годы в Забайкалье было неодинаково. Например, по документам государственного архива известно, что «В 1943 году увеличилось количество эвакогоспиталей НКО – 14, открылся 1 госпиталь ВЦСПС. Госпитали НКЗ были задействованы не все. Из них на 1 января 1943 года было развернуто – 18, а к 1 июля – 21. В середине 1943 года поток раненых увеличился».
Читать далееКороткий отдых и снова бой! При форсировании Днепра гвардейцы Нагаева получили задание: Первыми вступить на вражеский берег. Днепр кипел от пуль и снарядов, но ни какая сила не могла остановить лавину, форсирующую Днепр. Пулемётный взвод Епифана Нагаева выполнил поставленную перед ним задачу, высадился на берег и начал теснить врага. Раненный лейтенант не ушёл с поля боя. Священная клятва Родине, погибшим землякам жгла сердце солдата, вливала в него свежие силы и ненависть к проклятому врагу. 20 декабря 1943 года радиоволны разнесли по стране имена Героев форсирования Днепра, среди которых было имя Епифана Ивановича Нагаева.
Читать далееНаш прадедушка, Старицын Александр Иннокентьевич, прошел всю войну. Он оставил нам свою тетрадь, где описывал все, что видел, как он жил до войны. Мы много раз читали эту тетрадь. Она – наша семейная реликвия. Мы ценим и дорожим ею. Теперь нам бы хотелось показать вам эти трагичные, но интересные страницы той самой тетради «Моя судьба. Мои воспоминания».
Читать далееЯ просила дедушку Толю рассказать мне, как воевали его родные во время войны, но он ответил, что старики не любили об этом вспоминать и он мало что помнит. Моя бабушка Таня, выйдя на пенсию, стала писать историю своей семьи, собирала её по крупицам у всех родственников, в архивах своих родителей, в интернете, в СМИ, подготовила материалы для Бессмертного полка к 9 мая 2022 года. Она и рассказала мне, как воевали мои прадеды со стороны деда Толи.
Читать далееБратья, мои прадедушки, родились в селе Завитая, Шилкинского района, Читинской области в многодетной семье моего прапрадедушки Прокопия Алексеевича Машукова, Павел в 1913 году, Яков – в 1926 году.
Читать далее