Истории
«Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой»
Течёт река времени. Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные – от Баренцева до Чёрного моря – двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Воины свыше ста национальностей защищали Отечество от фашистских захватчиков, выстояли и победили, скрепив кровью своё нерушимое братство. Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, сражавшихся с врагами на суше, в воздухе и на воде. Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе не обошло стороной и моих родных.
Читать далееГерои войны, которая окончилась более семидесяти лет назад... Кем они были?
Об этих людях, спасших все человечество от «коричневой чумы» – нацизма, написано очень много. Поэтому можно с уверенностью сказать: все они были обычными людьми. Никто не хотел воевать и умирать – так сложились обстоятельства, и все они были готовы защитить свою Родину, свои семьи, свой народ. Во время войны подвиг совершил весь народ. Бойцы на передовой и партизаны в лесах уничтожали фашистов, труженики тыла сутками не выходили из цехов, изготовляя технику и боеприпасы. Люди отказывали себе во всем, отправляя на фронт продовольствие, одежду, вооружение. Они знали, что это приблизит великую Победу. Чтобы приблизить этот великий день, на фронт рвались все, даже те, кого признавали негодным к службе.
Читать далееГригорий Артёмович Заргарян. Это мой дедушка!!! Он прошёл всю войну и остался жив!
По рассказам дедушки в то время никто даже не мог представить, что на такую огромную дружную Советскую страну могли напасть. На тот момент ему было 17 лет. У моего дедушки Рубена был старший брат Григорий. С самого детства они очень сильно дружили, уважали и защищали друг друга. 22 июня 1941 года, когда объявили, что началась война, его брата призвали в армию защищать Родину. Тогда он учился в институте на 3-ем курсе.
Читать далееВойна – это беда не одного человека, не одной семьи и даже не одного города. Это беда целой страны. И именно такое несчастье произошло с нашей страной, когда в 1941 году фашисты без предупреждения объявили нам войну.
Война коснулась наших земляков. Сколько горя, беды принесла в наши семьи. Почти в каждую семью приходили похоронки. Мы увековечили память об этой страшной войне. Об этом свидетельствуют музеи, архивы, книги памяти, мемориальные плиты, памятники погибшим солдатам, где мы можем прикоснуться к памяти наших земляков, которые сражались на фронтах, а также в тылу.
Читать далее«Мы подружились с говором винтовки,
Запомнив милой родины наказ…»
В. Рождественский
9 мая 2018 года я первый раз приняла участие в акции «Бессмертный полк» с памятной фотографией моего прадедушки, рядового Рабоче-крестьянской Красной армии, Головачёва Павла Ивановича, родившегося в 1912 году в селе Большие Кулики, Моршанского района, Тамбовской области.
Читать далееЛистая старый семейный альбом, я вижу своих прадедов, их открытые лица, лучистые глаза. Они сражались за Родину, и не всем посчастливилось вернуться… Какую жизнь они могли бы прожить! Спасибо им, что они отдавали свои жизни для того, чтобы сейчас жили мы.
Нашей семье повезло – почти все вернулись с войны. Но есть и без вести пропавший прадед, фотографии которого нет в семейном фотоальбоме.
С маминой стороны воевали четыре её прадеда. Сибиряки Осип и Пётр Никифоровы, Василий Жоров и туляк Михаил Ляпичев.
Читать далее«Подъем на эту гору крут,
Вершина с облаками вровень.
Тут бой кипел. Сюда ведут
Ступени, красные от крови.
Надпись на памятнике воинам,
погибшим на высоте 258, 3
Читать далееВойна не щадит никого. Четыре долгих года шла война. За это время:
Сколько бы людей стали счастливыми? Сколько бы детей родилось? Сколько бы хлеба посадили и убрали? Сколько бы домов построили? Как далеко бы ушла наука? Как много бы выросло цветов и деревьев?
Никто на эти вопросы не знает ответов. Потому-то виной всему стала война. Война закончилась более семидесяти лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне.
Читать далееВот уже прошло 74 года с окончания Великой Отечественной Войны. Война затронула каждую семью в нашей стране. Мой прадедушка тоже ушел на фронт. Его звали Игнатов Павел Лаврентьевич. Он родился и жил в Орловской области в дружной семье. У него были братья Иван, Василий, и сестра Мария.
Павел Лаврентьевич был по профессии учителем начальных классов, по призванию пчеловодом. С самого детства он мечтал развести пчел. И наконец, отец помог купить пчелиную семью. Прадедушка сделал для нее улей. Он был счастлив заниматься любимым делом…
Читать далееОдну из моих прабабушек звали Агриппина Алексеевна Соколова. И, как сказала моя бабушка Татьяна Дмитриевна Добжинская, такого доброго, честного, порядочного и преданного делу человека в жизни можно встретить очень редко.
Бабушка иногда рассказывала мне о каких-то моментах из биографии прабабушки, и я понимал: жизнь Агриппины Алексеевны Соколовой достойна быть примером для подражания.
Читать далее