Истории
В годы Великой Отечественной войны основная боевая нагрузка легла на советский «москитный» флот: торпедные катера, малые охотники, бронекатера, сторожевые катера, катера-тральщики, катера-дымзавесчики, катера ПВО.
Читать далее28 августа 1942 года его вызвали на комиссию в военкомат. В сентябре 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет его забирают на войну. Ивана Васильевича как человека у которого был аттестат об образовании (у других даже начального образования не было), отправляют учиться на шесть месяцев. Был зачислен в младший командный состав в звании сержанта.
Читать далееИван Петрович Киотов родился в 1920 году в маленькой деревеньке Красная Пустынь Сергачского района Горьковской области в многодетной крестьянской семье. Он был самым старшим из восьмерых детей Киотовых. Как все деревенские мальчишки Иван рано познал крестьянский труд: пахал, боронил, косил сено, убирал урожай. Как ни странно, но именно в это время у него родилась мысль стать лётчиком.
В 1937 году Иван поступил в лётную школу в городе Казани.
В 1936 году прабабушку отдали замуж в соседнюю деревню Андреевку, тоже в многодетную семью Вирясовых. Недолго она была замужем, уже через три года супруга Николая Алексеевича призвали в действующую армию, и он не увидел первых шагов своей дочки Зои. Молодой солдат писал домой письма, последний фотоснимок датируется январем 1941 года.
Читать далееСвоим счастливым детством мы обязаны нашим прадедам и прабабушкам, которые выстояли в эти тяжелые годы. И ценой своей собственной жизни подарили нам жизнь. Об этом мы никогда не должны забывать. Я хочу вам рассказать о своих прадедах, которые участвовали в Великой Отечественной войне, для меня они настоящие герои
Читать далееМой прапрадедушка – Базунов Александр Николаевич, родился в селе Сомовка Воротынского района Горьковской области. Был призван в июне 1941 года на фронт. Его воинское звание – рядовой, а служил он в 239 стрелковом полку 27 стрелковой дивизии. За войну он дошел до небольшого немецкого городка – Росток
Читать далеев начале 1942 года мой прапрадедушка отправляется в районный военкомат для записи добровольцем на фронт. Военный комиссар района был хорошим знакомым Афанасия Дмитриевича и отказал ему в записи добровольцем, сославшись на наличие «брони» и решения задач в тылу. Тогда Афанасий Дмитриевич отправляется в военкомат соседнего района. Отвозил его в соседний район старший сын Степан, который впоследствии, уже после войны, будет вести борьбу с бандеровцами в лесах Украины, будет неоднократно ранен и награжден.
Читать далееВ то летнее утро Степан Козляев, как обычно, работал в поле, пахал пары.
Становилось жарко, сидя за рулём, Степан распрямился, оглянулся вокруг и увидел непонятное. По полевой дороге бежали мужчины и женщины, размахивая руками. Степан заглушил мотор, прыгнул с трактора и увидел бежавшую к нему Таню Макарову.
– Степа, война, – кричала она. – Германия напала, проклятые фашисты!..
мои прапрадеды, оба воевали на Финской войне, вернулись живыми. Началась Великая Отечественная.
Прапрадед Крайнов Кирилл Иванович вместе с женой, моей прабабушкой Анастасией, рыли окопы в Чугунах, а Данил по разнарядке работал на химзаводе в Дзержинске, вернулся аж весь жёлтый, пропитанный «химией».
В 1942 году обоих прапрадедов взяли на фронт.
Я тоже Иван, как и мой прадед. Иваном меня назвали в его честь. А 9 мая – это ещё и день памяти моего прадедушки. Сучков Иван Ильич умер в свой любимый праздник – День Победы, 9 мая 2009 года.
Читать далее