Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ КУЗЬМЫ ИННОКЕНТЬЕВИЧА ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ КУЗЬМЫ ИННОКЕНТЬЕВИЧА ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ КУЗЬМЫ ИННОКЕНТЬЕВИЧА ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ КУЗЬМЫ ИННОКЕНТЬЕВИЧА ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ КУЗЬМЫ ИННОКЕНТЬЕВИЧА ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ КУЗЬМЫ ИННОКЕНТЬЕВИЧА ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ КУЗЬМЫ ИННОКЕНТЬЕВИЧА

ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ КУЗЬМЫ ИННОКЕНТЬЕВИЧА

Бывая у бабушки, я любил рассматривать медали: тяжелые, холодные наощупь, потерявшие свой блеск, но очень аккуратно хранимые они всегда притягивали меня. Уже подросший я начал понимать какую великую ценность имеют и особую гордость в нашей семье составляют ордена и медали Кузьмы Иннокентьевича и сколько было пережито моим прадедом, чтобы получить эти маленькие, помещающиеся в ладонь боевые награды героя: Орден Отечественной войны I степени № 299608, Орден Отечественной войны I степени №1828827, Медаль «За Победу над Германией».
О боевом пути моего прадеда Непомнящего Кузьмы Иннокентьевича, описательных фактов мало. А ведь он офицер, сапер, воевал, был ранен! Сын участника  войны, мой дед, Непомнящий Глеб Кузьмич, рассказывал, что на тему войны в их семье много не разговаривали. Кузьма Иннокентьевич не рассказывал о своих подвигах, не любил  фильмы  о войне. На все вопросы близких отвечал: «Вам лучше этого не знать...»
Да, нам действительно лучше бы этого не знать и просто отдавать дань памяти нашим героям, подарившим нам мирное небо над головой. Великая Отечественная война. С течением времени эти слова постепенно утрачивали остроту восприятия, и, казалось,  никогда больше население планеты не будет содрогаться от бомбежек. Но не в нынешнее время! Сейчас мы понимаем, о чем говорил мой прадед: «Вам лучше этого не знать»! Знал бы он, что нацисты вновь подняли головы и посягают на самое ценное в этом мире – жизни мирных жителей. Поэтому наш долг помнить подробности того ужаса и хранить в своих сердцах, в этом наша сила. Но чтобы нести в себе память народа, надо прежде всего хранить память о своих предках.
Кто-то уже не помнит не только своих прадедов, но и дедов и не понимает, что они живы, пока мы помним о них. И в моей семье жизненный путь прадеда является предметом гордости.
Глядя на медали прадеда, я думаю, а смог бы я, как и он, внести свой вклад в историю страны, когда наши прадеды ковали единую для всех Победу! Страшно становится оттого, что не сможешь вынести весь груз лишений и не посрамить память предков.
Когда-то молодым двадцатилетним парнем мой прадед мечтал, любил и просто хотел жить. Он всегда мечтал учить маленьких детей, потому что сам родился в многодетной семье, в которой было10 детей, он  был пятым ребенком. Поэтому закончив 7 классов, не раздумывая, Кузьма поступил в Петровск-Забайкальское педагогическое училище на отделение начальных классов. Здесь же он познакомился со своей будущей женой Штыкиной Клавдией Гурьяновной, тоже учителем. Закончил его в 1941 году. Но мечте его не суждено было сбыться.
  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война… Старшие братья Кузьмы: Афанасий, Николай и Иннокентий – ушли на фронт в первые дни войны. Николай пропал без вести, Иннокентий погиб под Житомиром. Призвали в армию и Кузьму. Его отправили в город Ленинград (ныне Санкт-Петербург) на ускоренные курсы офицеров. Через 6 месяцев, по окончании курсов, ему присвоили звание лейтенанта. В составе Забайкальского фронта взвод Кузьмы Иннокентьевича влился в Первый Белорусский фронт, Кузьма Иннокентьевич попал в 131 отдельный моторизированный понтонно-мостовой батальон, где командовал взводом саперов. Батальон существовал в составе действующей армии с 17.02.1942 по 17.02.1945 года. В начале февраля 1944 года батальон получил приказ на передислокацию в город Речица, для содержания и охраны мостов через Днепр.
В это время батальон обеспечивает наступление наших войск на город Брест. Он выходит на реку Западный Буг и получает задачу оборудовать переправу. В исключительно трудных условиях, под артиллерийским обстрелом и бомбежкой врага строит мосты и паромные переправы. Сибирская неторопливость, рассудительность, смекалка молодого взводного сохранила многим жизни на войне. Но 3 февраля 1944 года Кузьма Иннокентьевич был тяжело ранен, подорвался на мине, вследствие чего ему ампутировали ногу. На тот момент ему было всего 24 года. Он лежал в эвакуационном госпитале города Тбилиси.
После госпиталя его комиссовали, и он вернулся в родную деревню. «Мы  с утра его ждали, знали, что за ним выслали лошадей, а его все нет и нет. Мама его постоянно плакала. Тут мы увидели, что с другого конца деревни бежит мальчонка и кричит: «Кузя идет, Кузя идет!». Я увидел, что идет на костылях худой и бледный мой брат», – так вспоминает о возвращении Кузьмы Непомнящий Николай Афанасьевич.
Придя в себя после ранения, Кузьма Иннокентьевич  вышел на работу в Орсукскую школу. Женился на Клавдии Гурьяновне, и у них в 1946 году родился старший сын Володя. Всю свою жизнь супруги Непомнящие отдали работе в школе. Как настоящие сподвижники своего дела, они всегда работали там, где особенно было плохо с учителями, где особенно много было неграмотных, там, где нужно было поднимать образование на достойный уровень. Он вел уроки истории и военной подготовки. Надо сказать, что не имея одной ноги, на протезе, он еще вел и уроки физкультуры, где все упражнения показывал сам. Очень часто детей не с кем было оставлять дома, поэтому родители брали их в школу с собой, где с ними водились, кому придется. Их детские мордашки засняты почти на всех школьных фотографиях того времени. Старшие дети, Володя, Александр, Анна, Татьяна, проходили обучение под их началом.
Оба супруга были членами Коммунистической партии. По рассказам моего деда, Клавдия Гурьяновна была очень ярой «сталинисткой», до самой своей смерти она никому не дозволяла говорить о И.В. Сталине плохо. На этой почве очень часто вспыхивали споры, ведь Кузьма Иннокентьевич на политические изменения всегда смотрел трезво и объективно.
Прадедушка закончил в 1957 году Высшую юридическую школу, впоследствии избирался судьей в Красночикойском и Петровск-Забайкальском районах. У деда хранятся его удостоверения депутата областных и районных Советов народных депутатов, мандаты участника областных, краевых и республиканских конференций.  
Много раз в 40-50-х годах он избирался членом лавочных комиссий. То есть ревизором по проверке магазинов и лавок «Потребкооперации». Больших магазинов в послевоенное время не было, а в некоторых деревнях их вообще не было. Были лавки, или приезжала раз в неделю автолавка с необходимыми продуктами или товарами.  
До выхода на пенсию он много лет работал заместителем директора по политической части (замполитом) в Балягинском профессиональном техническом училище. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель» в сфере профтехобразования и «Ветеран Труда». Я очень горжусь своим прадедом. Его до сих пор  помнят во многих поселках и городах, везде где, живут и трудятся его выпускники.
С.В. Сергеев, бывший директор Петровск-Забайкальской художественной школы: «Принципиальный, честный, широкой души человек. Хороший организатор и педагог. Мы стали с ним хорошими друзьями, несмотря на мою молодость». Сергеев С.В, подарил мне рисунок, где запечатлен мой дедушка.
С.А. Иванов, начальник отдела Иркутского института изысканий: «Кузьма Иннокентьевич был человеком веселым, оптимистичным. Несмотря  на свою инвалидность, а он был без ноги, он с удовольствием ездил на рыбалку, охоту, по ягоды. На равных со всеми мог работать в кедровнике. А как любил петь! Он никогда не делал себе скидок на ранение».
П.В. Недорезов, бывший сосед и ученик: «Он всегда находил время для нас, ребятишек. Никогда не занимался нравоучениями. Всегда мог реально посоветовать, помочь. Скольких уберег от кривой дорожки! Мы боялись предать доверие такого человека, и если что обещали, то значит твердо».
Т.И. Андреевская, бывший преподаватель училища №19: «Кузьма Иннокентьевич был очень простым и доступным человеком, он никогда не шел против совести. Его понятия порядочности и честности были очень высоки. Несмотря на его явные заслуги, как военные, так и мирные, он никогда не стремился к почестям и привилегиям. Это был очень скромный человек».
И действительно, он всю жизнь проездил на «Запорожце», который ему выделило Министерство Обороны СССР, как инвалиду. Он никогда не пользовался спец. пайками и возможностью что-то приобрести без очереди, а учитывая его авторитет, и по « блату». Дети, а их было восемь, унаследовали от родителей все лучшие нравственные качества и стараются передавать их уже своим детям. В первую очередь, родители прививали любовь к родному краю, Родине. Всех своих сыновей Кузьма Иннокентьевич обязательно возил по историческим местам нашей Родины.
Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная. Но не тускнеют страницы её летописи – слишком велика значимость этой войны для нашей страны. Память о прошлом, её великая сила помогает воспитывать в людях сознательную ответственность за всё, что происходит на родной земле.
Жизнь – подвиг. Простой парень из  глухого села  Орсук, внешне ничем не примечательный, оказался настоящим героем, участником кровопролитных сражений войны. Прожив достойную уважения жизнь, он показал пример стойкости, мужества юного поколения той войны. Его служение Родине – пример мужества, героизма, стойкости и патриотизма.
Память о моем деде всегда живет  в нашей семье. Его ордена и медали, фотографии и письма, грамоты и документы – это все бережно сохраняется.    Я не застал прадедушку в живых, он умер в 1988 году, задолго до моего рождения, после тяжелой болезни. О его жизни я могу судить по рассказам близких, родных и даже порой незнакомых мне людей. Мой дед, Глеб Кузьмич, – сын Кузьмы Иннокентьевича, записывает воспоминания о своем отце. Его рассказы о своем отце, о его военном прошлом, настолько приближают  меня к военным событиям, что, мне порой, кажется, я сам участвовал в тех боях. И я, думаю, что я смог бы стать его достойным продолжением!

Кузьмин Родион
МОУ СОШ с. Баляга, 8 класс, село Баляга Петровск-Забайкальского района

Научный руководитель: директор МОУ СОШ с. Баляга Сидоренко Ольга Гаврииловна

Кузьмин Родион
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных