СПАСИБО ВАМ, ОТЦЫ И ДЕДЫ, ВЫ СДЕЛАЛИ ВСЁ, ЧТО СМОГЛИ! СПАСИБО ВАМ, ОТЦЫ И ДЕДЫ, ВЫ СДЕЛАЛИ ВСЁ, ЧТО СМОГЛИ! СПАСИБО ВАМ, ОТЦЫ И ДЕДЫ, ВЫ СДЕЛАЛИ ВСЁ, ЧТО СМОГЛИ! СПАСИБО ВАМ, ОТЦЫ И ДЕДЫ, ВЫ СДЕЛАЛИ ВСЁ, ЧТО СМОГЛИ!

СПАСИБО ВАМ, ОТЦЫ И ДЕДЫ, ВЫ СДЕЛАЛИ ВСЁ, ЧТО СМОГЛИ!

«Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мёртвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Того, кого сейчас здесь нет…»
К.М. Симонов

Именно этими словами хочется начать сочинение о Великой Отечественной войне. А точнее, о её герое. Прошло уже почти 82 года с того момента, как началась война. На полях сражений, в тылу, в концлагерях погибли миллионы людей, многим посчастливилось выжить и вернуться домой. Я хочу рассказать об одном из своих земляков, ветеране Великой Отечественной войны, участнике первого Парада Победы 1945 года – Куликове Василии Никифоровиче.
Он родился 23 февраля 1918 года в посёлке Тайна Газ-Заводского района Читинской области. Из воспоминаний Куликова В.Н.: «Я родился в семье казака. Семья у нас была большая. Мать Федосья Ивановна и отец Никифор Иванович, а ещё 2 брата и 4 сестры. В армию меня призвали в 1938 году. Служил я в Приморском крае в кавалерийских войсках, в 35-м отдельном батальоне быстрых стрелковых войск. После армии устроился в посёлке Яковлевске на работу, там мы мыли золото. Так прошла зима. 22 июня 1941-го года призвали в ряды Красной армии. В сентябре 1941-го нас собрали 12 человек и повезли в город Серпухов (под Москвой). Раздали оружие. Мне достался пулемёт «Дегтярёва». Затем мы распределились по окопам, ждали наступления немцев».
Первое ранение Василий Никифорович получил при защите Москвы ещё 9 декабря 1941 года. Он был ранен в грудь, лежал в госпитале города Иваново. После ранения и лечения был выписан из госпиталя и отправлен поездом в Смоленскую область. Второе ранение  получил там. Был ранен 18 июня 1942 года в спину, лежал в госпитале, после чего снова в путь. Попал в разведку 1-го кавалерийского корпуса 4-го полка под командованием лейтенанта Мезенцева. Затем отправлен в Кулинск маршем до ст. Балаклея. В то время там были немцы, и Василий Никифорович с другими солдатами из части их выбили. Продержались там трое суток, но когда пришла другая пехотная часть и сменила их, то они в Белгород. Оставшись там, заняли оборону. Вскоре пошли немецкие танки, а советских было всего три. Пехотную часть, в которой находился Василий Никифорович, обстреляли, танки были подбиты, и всем пришлось отойти на новый рубеж, за реку Северный Донец. Белгород заняли немцы. Так вместе со всей страной боец Куликов переживал трудное время отступления. После переформирования части Василия Никифоровича отправили на Курскую дугу, где он участвовал в тяжёлых боях с врагами.
Из воспоминаний Куликова В.Н.: «К Киеву советским войскам было невозможно подступиться, но наши сапёры навели переправу там, где нас не ждали. Вскоре по мосту пошли лёгкие машины, прошли пехотные кавалерийские войска, а танки шли вплавь. По немецким войскам был нанесён удар в ноябре 1943 года, после чего Киев был освобождён. После этого наш корпус пошёл по направлению на Житомир. Шли день и ночь, освобождали города и сёла. Дойдя до Житомира, освободили его ночью. Пробыли там недели две. Наш полк окружили немецкие войска, и мы с трудом прорвали оборону. Из корпуса осталось человек 40 и всего один танк, хотя его сразу подбили. Погибло очень много народу. Когда выходили из окружения, погиб начальник штаба 4-го полка Семёнов. Тогда же и я был ранен под правую лопатку (сквозное пулевое ранение). Это было моё третье ранение.
Отправили в санбат 18 ноября 1943 года, попал не в свой, и меня не взяли, сказали: «Не наш». Когда добрался до госпиталя, меня перевязали и на машине отправили до Киева в госпиталь. После госпиталя вернулся в строй.
В 1943 году пошли в разведку в тыл к немцам, но в Западной Украине нарвались на них и чуть не погибли. Немцы стали нас преследовать, сутки шли за нами по следу, но мы сделали два круга и оторвались. Нас было всего 10 человек: сапёры, два радиста с рацией, остальные солдаты. Когда после выполнения задания шли домой, опять нарвались на окружённую немецкую группировку. Немецкие офицеры не сдавались, шла ожесточённая перестрелка. Дошёл я с советскими войсками до Эльбы, до места встречи советских войск с американскими, после чего наш полк был переведён в резерв».
В 1944 году Василий Куликов, уже опытный боец, был неоднократно награждён важными правительственными наградами. По приказу командира полка был отправлен вместе с девятью разведчиками, чтобы установить наличие боевой силы противника и количества танков. Группа разведчиков задачу выполнила и взяла в плен 15 немецких солдат. За это задание Куликов В. Н. награждён медалью «За отвагу». Орденом Славы III степени награжден за подрыв железнодорожного моста. Выполнив это задание, группа вернулась в полном составе.
18 марта 1944 года Василий Куликов первым ворвался в колонну немецкого обоза и захватил в плен 12 немецких солдат. 25 марта этого же года, пробравшись в глубокий тыл врага, дал ценные сведения о передвижении противника. При выходе из тыла с двумя бойцами прикрывал отход группы, проявил исключительную стойкость и мужество. Взяли в плен пятерых немцев. За эти задания Куликов В. Н. награждён Орденом Отечественной войны II степени. Но самое важное событие в военной жизни бойца – это участие в первом Параде Победы. Этим мог гордиться не каждый участник войны, доживший до Победы.
Из воспоминаний Куликова В.Н.: «Я участвовал в Параде Победы. К Параду Победы нас готовил командир сводного полка 1-го Украинского фронта майор Бакланов, с проверкой приезжал командующий фронтом маршал Конев И.С. и начальник штаба фронта генерал армии Петров. Парад Победы был 24 июня 1945 года, а на подготовке собрался сводный полк со всего Украинского фронта (1500 человек).
После учений пришла автоколонна «студебекеров», погрузили весь полк и повезли в Москву, а там разместили по разным местам. Вскоре нам выдали парадную форму, а уже 16 июня мне была вручена медаль «За Победу над Германией» (эта медаль вручена сержанту гвардии Куликову В. Н.  генералом-майором Мамаевым, №00005424).
Парадом Победы командовал Рокоссовский К.К., а принимал маршал Жуков Г.К. В строю я шёл в четвёртой шеренге, третий с краю. Оружие у нас было такое: клинок наголо и карабин. За период войны был трижды ранен. Я прошёл войну с 1941 по 1945 год. После парада Победы вернулся в свою часть. В то время она стояла в Венгрии, но затем отошла на Западную Украину. Днём было тихо, а ночью шли перестрелки с бандеровцами, которые днём были «мирными» жителями. А приказ о моей демобилизации с фронта вышел 31 декабря 1945 года. Домой вернулся в январе 1946 года.
После войны я работал на тракторе, сеял, пахал. Затем работал на приисках и в геологоразведке. Разбуривали Краснокаменское урановое месторождение, Акатуйское свинцово-цинковое месторождение и Бугдаинское месторождение. После чего работал буровым мастером. Был женат, воспитал пятерых детей».
Вот такой героический человек жил в нашем селе. О нём я узнала благодаря его дочери, которая кропотливо записывала все рассказы отца. Не каждое село может гордиться участником Парада Победы.
Умер Куликов Василий Никифорович 11 ноября 2008 года, но мы всегда будем помнить его. И те люди, которые жили в войну, не забудут всех тягот и горестей, которые им пришлось пережить в те страшные годы. И мы, молодое подрастающее поколение, не должны забывать, какой ценой завоёвана Победа и мирное небо над головой. И я закончу свой рассказ о Василии Никифоровиче такими прекрасными словами:
«Спасибо, отцы, вам, и деды,
Вы сделали всё, что смогли.
Солдаты Великой Победы,
Вам низкий поклон до земли…»
А. Кирдянов

Марушкина Регина
МОУ Ново-Акатуйская СОШ, 8 класс, с. Новый Акатуй

Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Котова Ирина Фёдоровна.