И славить вечно вся земля должна
Простых людей, которым за победы
Я б звезды перелил на ордена».
В. Сикорский

Память – хрупкое достояние вечности. По крупицам перетекает она от поколения к поколению. Память поколений навсегда сохранит мужество и величие Солдат войны, погибших в боях, умерших от ран и болезней, пропавших без вести в грозные годы Великой Отечественной войны.
Каждая биография – страница истории, волнующий эпизод ратного пути, шаг за шагом приближающего светлый миг Великой Победы. На войне каждый солдат внес свой вклад, приближая Победу.
По архивным материалам военного комиссариата Ингодинского района города Читы из поселка Песчанка ушли на фронт 138 человек, из них 97 – погибли, умерли от ран, пропали без вести. Вернулись домой единицы искалеченных, но не сломленных войной земляков. Среди них   кавалер орденов Красного Знамени и медали «За Отвагу» – Кондратьев Андрей Семенович. В поселковой школе учился сам Андрей Семенович, его дети, внуки и правнуки. В данное время в МБОУ «СОШ №10» преподает иностранный язык Кондратьева В.В. и обучаюсь я, праправнучка Анна Букарева.
Родился Кондратьев Андрей Семенович 12 сентября 1910 года в семье рабочего. Окончив семилетку, начал трудовую деятельность на промышленном предприятии в городе Чите. Был активистом и комсомольцем, а на фронте вступил в ряды ВКП(б). В 1931 году женился на Ирине Игнатьевне, у них родились пятеро детей до войны и трое – после войны. В настоящее время жива одна дочь, которая проживает в поселке Песчанка и много родственников по всей нашей необъятной Родине. А сколько бы народилось детей у других солдат, если бы не было той проклятой войны!
Андрей Семенович был призван на фронт в марте 1942 года, был наводчиком 185 Гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка в звании ефрейтора. На фронте прошёл от Москвы до Берлина, был трижды ранен и контужен. Воевал на Донском, Сталинградском, 3-ем Украинском, Юго-Западном и Белорусском фронтах.
Награжден семью государственными наградами – двумя Орденами Красной Звезды, тремя медалями: «За Отвагу», «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина». Причем, все эти награды Андрей Семенович получил за боевые заслуги.
20 декабря 1944 года его жене, Ирине Игнатьевне пришло извещение о том, что ее муж Кондратьев Андрей Семенович за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден медалью «За отвагу» за №12289. Сохранились записи о его награждении ещё двумя медалями «За отвагу» под №161604 и № 1559860 от 2 мая 1945 года.
Как можно не гордиться таким прапрадедом!
Андрей Семенович дважды получал Благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала СССР товарища Сталина И. В. от 19 января 1945 года №233 и 20 января №236, за овладение городом Лодзь, важнейшим опорным пунктом на Берлинском направлении и форсированием реки Варта в Польше.
А 17 июня 1945 года Андрей Семенович был награжден медалью «За освобождение Варшавы» под № 170964.
В одном из наградных листов на присвоение Ордена Красной Звезды за №220216 так описан его подвиг: «30 марта 1945 года из своего орудия уничтожил два пулемета, четыре блиндажа, одно орудие и двадцать два гитлеровца».
9 июля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Андрей Семенович был награжден медалью «За взятие Берлина», 23 июня 1946 года – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
В семье существует предание, что во время войны была получена «похоронка» на Андрея Семеновича. Он был оплакан женой и детьми, но никто не хотел в это верить!
Вернулся герой только в 1946 году израненным и больным человеком. Раны и воспоминания о той страшной войне не давали покоя до конца жизни.  Умер Андрей Семёнович в 1963 году, на 53 году жизни. Похоронен на кладбище поселка Песчанка. За могилой ухаживают родственники.
В заключении хочется сказать: «Вот такие простые солдаты ковали нашу Победу над фашистами для того, чтобы мы жили счастливо на этой земле. Хочу, чтобы его имя не забывали потомки».

Вечная тебе слава и уважение,
солдат Великой Победы!