СЧАСТЬЕ – ЭТО МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!

Мой дед сражался на войне,
чтоб счастье дать моей семье.

Давно уже отгремели те далекие бои, но эхо их до сих пор откликается в сердцах потомков защитников нашей Родины. Как говорится в известной песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Вот и в моей семье есть свои герои тех лет. О двух моих дедушках информации у нас очень мало. А вот один дедушка вернулся с войны и оставил для нас память о себе.
А вернее, и не дед для меня, а прапрадед. Зовут его Каргин Спиридон Иванович. Родился он в далеком 1903 году в селе Калгукан. Наверное, рос обычным мальчиком того времени. Помогал родителям, играл. Не знаю, учился ли он в школе? Но знаю, что, повзрослев, участвовал в Гражданской войне на стороне красных. Значит, любил Родину, простой народ и хотел, чтобы все были равны.
Чуть позже он женился на обычной девушке по имени Фрося. У них родились две дочери – Тося и Нина. Нина – это моя прабабушка. Не успела Нина пойти в школу, как началась война. Остались на время сестры без отца, а жена без мужа.
Спиридон Иванович был призван на войну. Нам известно, что призвали его из Быркинского Райвоенкомата Читинской области. С июля 1942 он воевал на Центральном фронте, почти дошел до Курска. Получил звание старшего сержанта. В марте 1943 года шли бои за Мартыновские леса, где засел враг, на подступах к Курску. Как и во всех битвах той войны, где бои шли за каждый дом, за каждый этаж, здесь бои шли за каждую траншею.
5 марта 1943 год. Мой дед – помощник командира стрелкового взвода. В борьбе за первую траншею вступил в рукопашный бой и штыком заколол пять немцев, один из которых был офицером. В бою за вторую траншею командир был убит, и дед взял командование взводом на себя. Траншею взяли, но во время боя дедушка был ранен осколком мины в обе ноги. Его отправили в госпиталь, а потом уволили в запас как инвалида второй степени Отечественной войны. Дедушка Спиридон вернулся домой. Мама говорит, что бабушка Нина упоминала об осколках, которые остались в теле дедушки по возвращении. Чуть позже в семье появился сын Владимир. Старшие дочери уже выучились и выходили замуж, а маленький Вова был для Спиридона Ивановича и Ефросиньи Максимовны большой радостью после прожитого.
За этот бой в 1948 году дедушка получил «Орден Славы III степени». Также он награжден «Орденом Красного знамени», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1945 г.», «Орденом Отечественной войны II степени».
Вот так мой дед Каргин Спиридон Иванович приближал День Победы. Так он приближал счастье своей семье. Все его дети подарили ему внуков. Успел дед понянчиться и с одной из правнучкек. Потом появились еще правнуки, а затем и праправнуки. Все они и мы выросли под мирным небом, без фашистов. Да, как и миллионы защитников той поры, мой дед сражался на войне, чтоб счастье дать своей семье. А счастье – это мирное небо над головой!

Зыкова Дарья
МОУ Михайловская СОШ Нерчинско-Заводского района Забайкальского края, 9 класс, село Михайловка