ПОДВИГИ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА СУРИКОВА ИЗ ПОКРОВКИ ПОДВИГИ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА СУРИКОВА ИЗ ПОКРОВКИ

ПОДВИГИ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА СУРИКОВА ИЗ ПОКРОВКИ

В устье реки Амура, есть старинное село Покровка, где жили охотники и рыбаки, был клуб, начальная школа. Удивительная по красоте природа манила людей издавна. Раньше там было нанайское стойбище с названием Петах. Но оказывается, и недалеко от слияния Аргуни и Шилки там, где берет начало величественный Амур, с давних времен образовано село Покровка, стоящее на берегу Амура-батюшки. В этом селе, в грозном 1918 году (а по другим данным 1 мая 1919 года), родился в семье Суриковых мальчик, которого нарекли простым, русским именем Иван.
Уроженец села Покровка, Могочинского района, Читинской области Суриков Иван Федорович был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Армии в октябре 1939 года Благовещенским военкоматом, Амурской области.
Воевал он в 115-ой отдельной стрелковой бригаде с 8 марта 1942 года на Западном фронте защищая Сталинград, бил фашистов на Центральном и Белорусском фронтах.
Первой своей наградой Медаль «За оборону Сталинграда», особо уважаемой фронтовиками, старший сержант Суриков Иван Федорович был награжден Президиумом Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.
Из наградного листа: «Старший сержант Суриков Иван Федорович командир орудия отдельного артдивизиона, русский, член ВЛКСМ, на Сталинградском фронте с сентября 1942 года, ранен 12.10.1942 года. В бою за деревню Мечта, Комарического района, Орловской области 14 марта 1943 года, под сильным минометным и артиллерийским обстрелом вел огонь прямой наводкой по наступающим на деревню гитлеровцам. Вражеская мина прямым попаданием разбила прицел у орудия и его расчет был выведен из строя. Тогда сам командир орудия Суриков И.Ф. без прицела, весь в дыму от разрывов мин, продолжал уничтожать фашистов. Стойкий артиллерист без прицела, уничтожил две противотанковые пушки, рассеял, а частично уничтожил до роты вражеской пехоты и два пулемета противника.
Иван Федорович награжден медалью «За Отвагу» 18.06.1943 года. Из наградного листа: «Старший сержант Суриков Иван Федорович командир огневого взвода отдельного артдивизиона 115-ой отдельной стрелковой бригады, русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года, участник Отечественной войны с марта 1942 года, тяжело ранен 26 декабря 1942 года, представлен к званию Героя Советского Союза.
В летних наступательных боях 1943 года, пройдя в ожесточенных боях от Севска до Березины Иван Федорович уничтожил одну танкетку, пять отдельных орудий, тринадцать пулеметов и до 400 человек живой силы противника и подавил свыше тридцати огневых точек.
20 декабря 1943 года противник начал атаку силами пехоты и танков на рубеже деревни Прудок Париченского района Полесской области. По направлению к высоте, за которой стояло орудие старшего сержанта Сурикова, двигались девять немецких танков и рота автоматчиков. Выкатив орудие на высоту, первым снарядом старший сержант Суриков поджег головной танк «Тигр». Танки подходили вплотную. Развернувшись в линию, они обходили огневую позицию артиллеристов, осыпая её снарядами. В дыму разрывов Суриков ловил в перекресток панорамы одну за другой немецкие машины. Загорелся второй танк, за ним третий и четвертый. Танки противника повернули обратно, но снаряды отважного командира догнали очередной пятый, шестой и седьмой фашистский танк. Атака гитлеровцев была отбита. Старший сержант Суриков уничтожил семь немецких танков и до взвода автоматчиков.
Достоин присвоения звания героя Советского Союза. – 3.01.1944 г. – Командир отдельного артдивизиона 115-й ОСБР п/п Самсонов.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза – 5.01.1944 г. – командир 115-й ОСБР п/п Волков.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза – 15.01.1944 г.  –командир артиллерией 19 СК полковник Шлеин.
Все вышестоящие командующие подписали награждение и только командующий войсками 65 Армии генерал-лейтенант Батов исправил красным карандашом – наградить Орденом Красного Знамени – 13.02.1944 г.
Старший сержант Суриков Иван Федорович награжден Орденом Красного Знамени 17.02.1944 года Приказом по Войскам Белорусского фронта. Домой он вернулся в звании младшего лейтенанта, успев повоевать и с заклятыми врагами нашего народа японскими самураями. К его наградам прибавились медали «За победу над Японией» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Более 50 человек из сёл Усть-Стрелка, Покровка, Утёсная, Поворотная, Амазар сложили свои головы, сражаясь на фронтах Великой Отечественной Войны, имеют высокие правительственные награды. Краеведы поселка Амазар вышли с инициативой перед начальником Забайкальской железной дороги увековечить имена погибших воинов и принять долевое участие в установке памятника в их честь на берегу Амура в селе Покровка. Это предложение было одобрено и поддержано бывшим начальником Забайкальской железной дороги Скачковым А.А. На его счету много добрых дел, вот и на этот раз работа закипела. Специалисты Забайкальской железной дороги работали над проектами памятников, составляли сметы, согласовали место установки памятника, согласована смета затрат, но нашим планам не удалось сбыться. После смены руководства Забайкальской железной дороги отношение в этом вопросе резко изменилось, и планы остались только на бумаге.
А ведь сколько жителей из этих сёл, после наводнения в 1958 году перешли работать на железную дорогу? В их числе были и потомки погибших участников Великой Отечественной Войны. И вот этот факт, еще только раз подтверждает о нашем бездушии и нежелании сохранить память о своих героических предках, нашей истории.
И вновь, в который уже раз, мы слышим фамилию Суриковых из Покровки. Знатный род, который проживал в этом селе с самого его зарождения. Об этом нам писала из Владивостока Ида Михайловна Карпенко (Сурикова), которая занималась составлением своей родословной. Большую работу по поиску своих родственников провела эта уже немолодая женщина. Вот такую интересную открытку она нам прислала, датированную 5 января 1916 года, адресованную хутор Покровка, госпоже Марии Яковлевне Суриковой.
С трудом, но что-то можно прочитать. А еще известно, что это казачий род, но пока официального подтверждения мы не нашли, но надеемся, что есаул Суриков, её родственник, так же жил и служил именно в нашей Покровке. И были в этом роду Георгиевские кавалеры, знатный фельдшер и даже директор школы. Хочется верить, что кто-то откликнется, отзовется из ныне живущих родственников, потомков этого знатного рода Суриковых.
Информацией, которой владели о роде Суриковых, поделились с Идой Михайловной дети Гавриила Михайловича Сурикова, который был родом тоже из Покровки, но в последующем жил и работал в нашем Амазаре. За свой долголетний и добросовестный труд награжден Орденом Трудового Красного Знамени. И это еще раз только подтверждает тот факт, что Суриковы из Покровки могли честно работать, достойно воевать и любить свою землю.
Часто можно услышать такой вопрос: «Да зачем это нужно, кто это будет всё читать?» А ведь это наша история и не знать свою историю, это просто не уважать себя и свой род.
А свои воды Амур так же несёт мимо села Покровка, некогда шумного, от ребячьего гомона. Сейчас же там осталась одна метеостанция, да осиротевший дом старейшей жительницы Покровки Екатерины Викторовны Кадомцевой. Нет уже тех сел, но это наша история и история нашего поселка Амазар зарождалась именно отсюда, с берегов Амура.

Куйдин Владислав
МОУ СОШ № 102, 8 б класс, пгт. Амазар