Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ПОБЕДА БЕЗ САЛЮТА И ОРКЕСТРА ПОБЕДА БЕЗ САЛЮТА И ОРКЕСТРА ПОБЕДА БЕЗ САЛЮТА И ОРКЕСТРА

ПОБЕДА БЕЗ САЛЮТА И ОРКЕСТРА

Война! Это очень страшное слово, так страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 гг. унесла много жизней людей, принесла много горя и страданий. В войне погибли 26,6 миллионов людей. И это были не только воины, но и мирные жители.
Мой прадедушка – Гафаров Абдула Газизович родился в 1910 году в селе Колтай, Башкирской СССР (фото 1). Здесь у себя на Родине, он учился, отслужил срочную службу, женился и продолжал трудиться. Трудились в основном в колхозе. Но разговоры о строительстве и работе на железной дороге у многих вызывало желание ехать в дальние края, на восток. Вербовщики, как называли их в народе, ездили по городам и весям, агитируя молодых и сильных для работы на железной дороге. Этой агитации поддался и Абдула. Вместе со своей молодой женой Фагилей Вальяновной они дают согласие ехать работать в Амазар. Собрав небольшой скарб, прихватив свою совсем маленькую дочку Фену, они уже в начале 1938 года высадятся в Амазаре. Абдула, крепкий, здоровый парень, устраивается работать в НГЧ конюхом. Любовь к лошадям у него была привита с детства. Он искусно управлялся с лошадьми, умело за ними ухаживал, знал все повадки животных. С помощью лошадей перевозилось большое количество грузов. В основном это были бревна для строительства, другие строительные материалы, так как в посёлке в то время шло активное строительство; а именно – строились здания электростанции, дома связи, больницы, детского сада, строилось жильё для работников железной дороги. В зимнее время возили лед для ледопункта. Конина для татар и башкир была и считалась самым чистым мясом. Резали лошадей и жеребят на мясо. Вот здесь Абдуле не было равных. Имея в руках нож и веревку, он мог в мгновение повязать лошадь и выполнить свою задачу без какой-либо посторонней помощи. По приезде в поселок молодым был выделен земельный участок, на котором Абдула начал строить свой дом. Дом получился теплым и светлым. Крыша покрыта простой дранкой. Но что удивительно, эта деревянная крыша не давала течи. Разработали огород. Начинали обустраивать участок, еще и ограда не была поставлена, как началась Великая Отечественная война. В семье уже родились еще двое детей, это Фанис, 1940 года и Фания, 1941 года. 10 марта 1942 года Абдула Газизович призван на фронт.
Красноармеец, 223 стрелковый полк, 336 стрелковая дивизия, пулеметчик. Свою военную специальность он приобрел при прохождении срочной службы. В подчинении у Абдулы Газизовича было три пулеметных расчета. Бои шли ожесточенные, стрельба, взрывы, крики и стоны. Вот и у Абдулы уничтожены два расчета, в третьем – раненые.
– Сестра, сестра! – Кричат бойцы, взывая о помощи. И Абдула видит такую картину, на которую нельзя смотреть без слез; две сестрички, совсем еще молоденькие девчушки, обнявшись в окопе, горько плакали и кричали:
– Ой, мамочка! Только грубый окрик заставил их вспомнить о своих обязанностях.
В бою за район Левая Софиевка, в январе 1944 года, развернулось жестокое сражение. Патроны на исходе, вот и вообще прекращена стрельба со стороны Красной Армии. И немцы пошли в атаку, в танковую атаку. Некоторые солдаты, в страхе бросались прямо под танки, другие прыгали в окопы. Оказавшись в окопах, их ждала не лучшая участь. Танки давили людей, гусеницами распахивая землю над окопами и воронками, заживо хороня солдат. Абдула оказался засыпанным в воронке. Он уже задыхался, ничего не мог слышать, когда его за ноги вытащили немецкие солдаты, зачищавшие отбитую территорию. Так 9 января 1944 года Абдула оказался в плену, где пробудет до 14 мая 1945 года. Каждый, у кого хватало духу, пытались бежать из плена. Побег из концлагеря со своими двумя товарищами совершил и Абдула. Но побег не удался, их схватили и зверски избили. Собаки, спущенные с поводков, рвали задержанных. Больше они не пытались повторить попытку бегства. Как это страшно, унизительно до слез, когда тебя, взрослого человека, солдата, избивают и унижают у всех на виду. А самое страшное, когда на задержанных и провинившихся спускают собак. Здоровые немецкие овчарки рвали человека на куски, давились, глотая куски человеческого тела. И все это происходило на виду у всех.
После освобождения, 12 июня 1945 года, Абдула был передан приемному пункту №80 для передачи в спец.лагеря НКВД. Семья Гафаровых еще в начале 1944 года получила похоронку, в которой значилось, что Гафаров Абдула Газизович пропал без вести, остался на вражеской территории. Такой формулировки извещения очень боялись в семьях. В извещении, где указывалось, что ваш муж погиб, делалась приписка, что данное извещение является ходатайством для назначения пенсии. В случае же с Гафаровым, извещение не давало никаких льгот и материальной поддержки ни жене, ни детям. А только в очередной раз возникали вопросы – А где он был, а почему? Каждый пленный, после освобождения, подвергался проверке, многие из них после этого, отправлялись в лагеря НКВД для отбывания срока наказания. Был в плену, значит предатель. А башкиров и татар, вообще без разбора клеймили власовцами. Эшелон, с осужденными бывшими пленными, шел на восток. Проходил он и станцию Амазар. Местные жители отмечали, в народе говорили, – везут власовцев. Вагоны были тщательно обмотаны колючей проволокой, усиленная охрана. Говорят, что так даже пленных японцев не везли. Вот в этом власовском эшелоне Абдула был перевезен на принудительные работы, на восток.  Отбыв наказание, в 1947 году Абдула Газизович вернулся в свой поселок, к своей семье. В этом худом, старом и изможденном человеке детям трудно было узнать своего отца. Дети жались к матери и боялись этого страшного дядьку. А он в их детские ручонки вложил по конфетке, беленькой, кругленькой. Пережив такое, пройдя фронт, побывав в такой мясорубке, он продолжал подвергаться испытаниям, чувствовал презрение со стороны односельчан (фото 2). На День Победы его никто никогда не приглашал. Однажды попытавшись явиться на такое мероприятие, он услышал грубую реплику в свой адрес: «А этот-то власовец, куда прет?» Больше он никогда уже не делал попытки выхода на праздник. Оставшись один на один со своими думами, наливал солдат стакан водки, и сидел, давясь слезами обиды и унижения. О войне он уже говорить не мог. Хотя за свой боевой путь был удостоен медалей «За Отвагу» и «За Боевые Заслуги», которых он лишился из-за пребывания в немецком плену. Только по ночам, перед непогодой, болела раненая нога (ранение и контузию он получил в бою под Софиевкой), да ныли раны, оставленные на теле от клыков собак. Единственное, что продолжал делать этот человек – трудиться, заботиться о своей семье, вести домашнее хозяйство, в котором никогда не было места собакам (фото 3).
По разным данным около 5 миллионов солдат попали в плен, около 2/3 этих людей погибли в плену. Вернулись чуть больше 1,8 млн. человек. Многие повторно отсидели в лагерях. Почему их всех надо было считать предателями, полицаями, власовцами? Почему они стали врагами у своих? Вопросы в анкетах при приеме на работу – был ли в плену, находился ли на территории занятой врагом, испортило не одну тысячу судеб.
Какое чувство испытывала наша землячка Тимофеева Мария Григорьевна (Борисова), когда получила известие, что ее муж погиб в концлагере? Что довелось испытать и пережить жителю Малых Кулей Мельникову Андрею Ивановичу, пробывшему в плену 3,5 года, а потом направленному на фронт? Как сложилась его дальнейшая судьба?
Шаешников Михаил Павлович, разведчик, знающий немецкий язык, так же был пленен. Два раза пытался бежать. Но побег удавался только единицам. И опять побои, унижения, острые собачьи клыки. На лбу у Михаила Павловича было выжжено клеймо со звездой. После освобождения из концлагеря он приехал к сестре Марии Павловне Лепехиной в Амазар. Психика человека была окончательно нарушена. Спать он мог только сидя на стуле, а при лае собак ему хотелось укрыться с головой, спрятаться, так ненавистен был ему собачий лай.
Житель станции Чичатка, Козыцин Степан Феофилович, испытав тяготы плена, чтобы не навредить своим родным, вообще домой не вернется. Мама до самой смерти верила, что он жив, но не могла понять, почему он не выходит на связь. И уже в 50-х годах семья получит послание из Германии. В конверте будет вложена всего лишь одна фотография, на которой родные узнают своего Степана.
Ах, война! Что ты сделала, подлая? Сколько потерь и утрат, сколько поломанных судеб. Это было горе, клеймо. Какое отношение было к семьям этих людей? А с этим надо было жить. Люди, воевавшие на фронтах, и по каким-то стечениям обстоятельств попадали в плен, до конца дней своих, несли этот крест. Хотя не шли навстречу врагу, с поднятыми руками. А вот находились такие люди, которые «не нюхав пороха» вдруг оказывались участниками войны, украсив свою грудь наградами. Ведь никто и не задумывался, что подгулявший солдат говорит правду, что властный человек снял с него награды, заслуженные им в тяжелых боях. Одному участнику ВОВ уже после Победы приходили почтовые открытки, на которых крупно было написано: – Убийца, убийца, убийца! Никто не старался вникнуть в эти вопросы, разобраться в сложившейся ситуации, как этот участник войны появился в поселке и откуда, что это за письма? И обиды жили и умирали вместе с людьми, знающими какую-то страшную тайну происхождения таких Героев.  
Наши предки не шли отдавать свои жизни, они шли спасать свои семьи, Родину, наше будущее. К своему стыду, порой мы не можем вспомнить фамилию и имя своего прадеда, который вырывал для нас Победу. И это большое упущение, незаконно забытых ветеранов Великой Отечественной Войны, и которых мы вспоминаем один раз в году – 9 мая.
А еще вот такой факт: Указ Президента №270 от 07.03.2007 года предусматривает установку могильных памятников для участников Великой Отечественной Войны за счет средств, выделенных Министерством Обороны из Федерального бюджета, только тем участникам Великой Отечественной Войны, кто умер после 12.06.1990 года по 31.12.1992 года, и с 01.012002 года по настоящее время. Если же смерть наступила в другие периоды, и не вписалась в эти цифры, на такие нужды средств у Министерства Обороны не предусмотрены.
Вот и получается, на памятники, которые устанавливаются в поселках, городах, деревнях, их имена не могут быть занесены, ведь они вернулись живыми. А надгробный памятник установить не могут, потому что умер не в то время, и никто при этом не берет во внимание их боевые награды и пройденный боевой путь. И вот этими действиями, нынешнее поколение живущих наносит оскорбление памяти героев прошедшей войны, а вместе с этим нанося оскорбление их родным и близким.
Мы должны помнить, кто мы есть, чьи мы дети, по какой земле ходим, каким трудом она стала нашей. И наши предки, прошедшие Великую Отечественную Войну, занимают в истории нашей Родины, в нашей истории важнейшее место.
Память должна жить!

Фаттахова Алиса
МОУ СОШ № 102, 10 класс, пгт. Амазар

Научный руководитель: краевед Шибарева Татьяна Никитична

Фаттахова Алиса
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных