МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ

МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Что же такое война? Это самое страшное, что может случиться с народами, государствами, людьми. Это борьба, которая несёт множество ужаснейших потерь, пролитой крови, страданий и мучений.
Великая Отечественная война... Сколько боли в этих трёх словах! Ведь эта война унесла больше десяти миллионов человеческих жизней. И этих людей никто не спрашивал, хотят они воевать или нет. Их просто поставили перед фактом.
Война забирает у человека всё то, что ему когда-то было очень дорого – близких людей, семью, дом. Он словно теряет смысл жизни и скитается по миру, ожидая собственной смерти. Но человек должен научиться ждать и терпеть все мучения, чтобы остаться добрым человеком.
Четыре долгих года шла война… Очень часто в фильмах, книгах, да и в жизни, мы слышим эту фразу. Я тоже не раз говорила эти слова, но всю глубину и трагичность их поняла не так давно, когда стала не просто слушать рассказы своей бабушки, а стала их записывать и перечитывать. В нашей стране нт семьи, которой бы не коснулась война своим чёрным крылом. Все, кто жил тогда, так или иначе испытали на себе, на своей судьбе все тяготы и невзгоды чёрного лихолетья. Думаю, у каждого в семье были люди, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. А если не принимали, если просто жили, просто боролись за выживание, не осознавая этого? Если только начали жить накануне войны? И в моей семье есть люди, которые знают, что такое война. Они многого не понимали, потому что смотрели на мир глазами детей, детей, у которых война отняла детство. Это мои бабушки и дедушки. Я знаю их всех, но почти всех только по фотографиям и по рассказам. Но я счастливее многих, потому что у меня есть бабушка, которая часто рассказывает мне, как она жила, а вернее, выживала во время войны. Да, она тогда была ещё ребёнком.
Моя бабушка Кустова Валентина Александровна родилась 24 ноября 1937 года. Когда началась война, бабушке было неполных четыре года. Бабушка не помнит, как началась война, но всеобщее настроение взрослых, их усталые, тревожные лица, разговоры о письмах с фронта, и о тяжелой работе – всё это ей знакомо. Семья у бабушки была большая, и многие родственники ушли на фронт – дяди, дедушка. А те, кто не воевал – работали в колхозе.
Пока взрослые трудились, дети успевали и учиться, и по дому помогать. Поэтому старшим братьям и сёстрам некогда было играть с младшей Валюшкой. Но она, как хвостик, ходила всегда за ними и тоже старалась помогать, как могла. Наше село находится в степи, дров взять негде, а зимы в Забайкалье лютые. Печи в то время топили аргалом, и задача детей была заготовить его как можно больше. Это была работа для дошкольников.  Школьники после учебы бежали помогать в колхозе: сажали и убирали картофель, сеяли пшеницу, пололи и поливали грядки, собирали урожай. Косили вручную сено и собирали колоски.
Бабушка вспоминает, как голодно было. Питались, в основном, картошкой, ждали, когда начинала пробиваться первая травка – лебеда, крапива, варили суп. Как не хватало одежды и приходилось латать старое и перешивать из больших вещей. Как не было тетрадей и писали на старых газетах.
Но она помнит и счастливые моменты, когда приходили письма с фронта. Тогда все от мала до велика собирались в одной избе, пили чай, заваренный из степных трав, и по многу раз перечитывали дорогую весточку с фронта. А когда в чей-то дом приходила похоронка, то детей не брали с собой, оставляли дома. А мамы и бабушки в этот вечер уходили одни, чтобы поплакать вместе с осиротевшей семьёй, помочь, кто чем может, поддержать. А утром опять на работу в колхоз, чтобы вместе со всей страной приблизить День Победы, а в том, что он придёт, никто не сомневался, даже самые маленькие. И вот он, самый важный день – День победы. Его моя бабушка помнит хорошо.  В селе о Победе наших войск узнали по радио. Бабушка помнит, как радовались люди. Как встречали фронтовиков, как грустили по погибшим. После войны жизнь не сразу налаживалась. Были и тяжелые времена в нашем селе. Но жизнь продолжалась – люди работали, учились. Село начало постепенно обустраиваться. Бабушка окончила семь классов, в школу ходили на станцию пешком, за пять километров. Особенно было страшно ходить зимой, потому что к селу подходили голодные волки. И ребята, что постарше, шли с факелами.  После школы работала в Цасучее в книжном киоске, кассиром на почте.
В 1956 году вышла замуж за моего дедушку – Кустова Николая Дмитриевича. У дедушки на фронте погиб отец – Дмитрий Степанович. Дмитрий Степанович родился 10 февраля 1915 года в селе Калга Быркинского района Восточносибирской губернии. До войны прадедушка работал крестьянином-колхозником в артели имени Дзержинского на гусеничном тракторе, а также мотористом на мельнице. Когда началась война, была объявлена мобилизация и со всех сторон страны пошли на фронт добровольцы. Прадедушка и его брат Алексей были призваны Ононским РВК. Прадедушка  служил в танковых войсках. Оба не вернулись с поля боя.
В книге памяти № 2 напечатано «Погиб под Ржевом».
В книге памяти № 3 – «Пропал без вести в декабре 1942 года».
Его дочь Анна Дмитриевна говорила, что в похоронке было написано – «Пропал без вести на Волоколамском направлении.» Похоронка и письма с фронта не сохранились.
Вот так война коснулась моей семьи. Я горжусь тем, что мои предки мужественно боролись и на фронте, и в тылу. Благодаря их мужеству и стойкости мы живем на этой земле.
Я стараюсь запомнить всё, что рассказывает мне бабушка, я записываю её рассказы, чтобы сохранить историю нашей семьи, и чтобы лучше понять историю нашей страны, и просто для того, чтобы знать, как жить в этом непростом мире. Память – это главное, что остаётся. А память о Великой Отечественной войне священна. Без срока давности…

Кустова Юлия
МОУ Соловьёвская СОШ, 10 класс, село Соловьёвск

Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Кибирева Лариса Шарифовна.