И ПОМНИТЬ СТРАШНО, И ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ… И ПОМНИТЬ СТРАШНО, И ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…

И ПОМНИТЬ СТРАШНО, И ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…

Дед Данила. Мой прадед. Он качал меня на своих руках, когда я была совсем малышкой. При нём я сделала свои первые шаги. Он мне запомнился очень добрым и всегда весёлым человеком. Когда мне было 6 лет, дедушки не стало.
Мало что известно о его жизни. Одно я знаю точно – жизнь его была не простой. К сожалению, я была совсем маленькой и не могла поговорить с ним обо всём пережитом им. Всё, что я знаю о нём – это рассказы бабушки и мамы. Сам дедушка говорил о своей жизни: «Не знаете тех ужасов, и не дай Бог узнать».
Дед Данила родился 20 мая 1921 года в деревне Красная Слободка Обуховского района Киевской области Украинской ССР. В семье было пятеро детей. Из четырех сестёр известна судьба лишь одной – самой младшей Маши. В 20-е годы она умерла от голода вместе с мамой. В воспоминаниях деда ярко сохранилась картина смерти сестры. Как она вздулась от голода. Пытаясь спасти оставшуюся семью, отец увёз всех в Пермскую область, но и там они не задержались надолго. Судьба привела их в Забайкалье. Здесь они долго искали своё место и часто переезжали из района в район, пока отец не устроился на кирпичный завод, который располагался между Оловянной и Ясногорском. Жили, по словам деда, в землянках. Наконец-то семья нашла свой дом на Забайкальских просторах.
В 1939 году дедушке исполнилось 18 лет и он был призван в армию. Служил под Можайском. Там его настигла Великая Отечественная война. Мой героический дед участвовал во многих сражениях. Воевал под Ржевом: там он попал в окружение. Как он сам говорил: «Была одна винтовка на троих». Отбиться не удалось, он попал в плен. Его увезли в Польшу, в концлагерь. Сколько он там пробыл – неизвестно. Там, казалось бы, пришёл конец его славного боевого пути: нацисты построили узников и расстреляли, сбросив тела в ров.  Мой дед был тяжело ранен и заживо погребён. К счастью, мирные поляки услышали стоны ещё живых пленников из-под земли. На свой страх и риск они раскопали могилу и спасли моего дедушку. Залечив раны, он присоединился к партизанскому отряду, но ранения и ослабленное здоровье давали о себе знать. И снова плен. На этот раз в Германии. Сложно представить какие ужасы пережил он, находясь там с 1943 по 1945 годы, пока его не освободили американцы. Победу дед встретил в Германии. Там он и оставался до 1947 года, работая помощником коменданта в Берлине. Но ничего не было милее родных просторов. И дед вернулся в Забайкалье: началась мирная жизнь.
Здесь он встретил свою будущую жену, Александру. У них родилось двое сыновей. Всю жизнь он проработал на железной дороге составителем поездов. Жили обычной, мирной, семейной жизнью. Он был замечательным мастером. Любил ремонтировать часы и швейные машинки. Но след войны остался с ним навсегда – осколок снаряда в ноге напоминал ему о пережитых боях.
Каждый год дедушка был почётным участником Парада Победы в нашем посёлке. Он награжден Орденом Отечественной войны II степени. Память о нем живет, и будет жить в его внуках и правнуках. Я горжусь своим дедом!

Рященко Анастасия
МБОУ Оловяннинская СОШ № 235, 10 класс, читатель детской библиотеки – филиала МБУК «ОМЦБ», п. Оловянная