Горем вспомним своим
Это нужно – не мёртвым!
Это нужно живым!»
Р.И. Рождественский

Приближается День Победы. 78-ую годовщину Победы над немецко-фашистскими захватчиками и их приспешниками встречает наш народ. Лично для меня с некоторых пор этот Великий Праздник ассоциируется с этими пронзительными строчками из «Реквиема» замечательного советского поэта Роберта Рождественского, которого я недавно открыла для себя. Произносимые с экрана телевизора диктором, да ещё в сопровождении метронома, они, словно стрелы, проникают в душу и вонзаются в самое сердце. Они, мне кажется, никого не могут оставить равнодушными, и остаются в сердцах навсегда. И тогда сухие цифры исторических событий и фактов приобретают уже совершенно другой смысл, другое содержание. Только вслушайтесь, вдумайтесь и представьте:
4 года – это 1418 дней и ночей – длилась самая страшная, самая кровавая война в истории человечества! 26,6 миллионов погибших! Это приблизительно 23 человека на каждые 2 метра нашей земли, это 14 человек в каждую минуту! И если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам бы пришлось молчать более 39 лет! Уму непостижимо! Поэтому мы, ныне живущие, не имеем никакого морального права забывать ничего. «Никто не забыт, ничто не забыто!»  это уже ставшая крылатой фразой строчка из стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц должна быть жизненным девизом для всех нас. От мала до велика! Чтобы помнили, не превратились в «иванов непомнящих» с маленькой буквы…
Недавно я в очередной раз посетила наш любимый Каларский историко-краеведческий музей. Моё внимание привлекла экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Я и раньше видела её, но как-то не придавала особенного значения. Наверно, была ещё маленькая, и чёрно-белые с коричневым, выцветшие и даже обгоревшие фотографии меня не впечатляли тогда. А сейчас… Со стендов на меня смотрели наши земляки-каларцы: совсем молодые, даже юные, те, которые не вернулись с войны, погибли или умерли от тяжёлых ран далеко от родного дома, и те, кому посчастливилось остаться в живых и вернуться домой. О каждом из них мне захотелось побольше узнать и рассказать, и я обязательно постараюсь это сделать, по крайней мере, прочитать о них книгу «И пусть поколения знают» (авторы С. Рошкова, Н. Бастрыкина, В.Малых), изданную на основе таких скупых о некоторых героях, но всё же сохранившихся материалов.
А сейчас я хочу рассказать о человеке, который не только остался жив, но и дошёл до самого Берлина! Именно этот факт поразил меня: несмотря ни на что, особенно на неоднократные ранения, он выстоял, выжил! Это Стромилов Тихон Ефремович (почему-то в книге «И пусть поколения знают» его фамилия записана «СтрАмилов», наверное, опечатка).
Тихон Ефремович – коренной забайкалец, родился 26 августа 1909 года в селе Улёты Читинской области. К сожалению, его родители рано умерли, поэтому он не смог получить образования, т.к. ему с детства приходилось много  работать, чтобы выжить, ведь кроме него в семье было ещё 3 детей. В молодости плотничал, а потом судьба его забросила в Кузбасс, где он какое-то время работал шахтёром, затем уехал на Сахалин и трудился в рыболовецкой артели. Но Тихона Ефремовича тянуло на родину, и когда тоска стала уже невыносимой, он уезжает. В селе Баргузин он встречает любовь всей своей жизни – красавицу Федосью Александровну Плеханову. До войны у них родилось четверо детей. Самой маленькой Лидочке не было ещё и 10 дней, когда отец ушёл на фронт. С этого момента жизнь разделилась на «до» и «после» …
Отец семейства служил артиллеристом в армии К.К. Рокоссовского. Поражает география его военного пути: он воевал в Белоруссии, Прибалтике, Польше, Чехословакии, Венгрии, и, несмотря на неоднократные ранения, дошёл до Берлина! О том, как воевал наш земляк, говорят его награды: «Орден Отечественной войны II степени», медаль «За Отвагу». А в сохранившихся Благодарностях от 13 октября 1944 года и 23 апреля 1945 года сказано, что «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина» нашему земляку объявлены Благодарности «за отличные боевые действия при овладении штурмом столицей Советской Латвии городом Рига» и «за прорыв сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны немцев «…» и наступление на Берлин». Такие награды дают не каждому, только за особые заслуги – за беспримерное мужество, стойкость и храбрость,
С фронта Тихон Ефремович вернулся в 1946 году. Ранения, полученные в боях, напоминали о том страшном времени, но не помешали адаптироваться в обычную, мирную жизнь без войны. Все односельчане уважали этого мужественного, сурового человека, поэтому сожалели о переезде семьи Стромиловых на новое место жительства – село Неляты на Севере Забайкалья. Совет да любовь царили в этой замечательной семье. Счастливый отец огромного по нынешним меркам семейства – 9 детей, 14 внуков и 18 правнуков – работал и бочкарём, и охотником, и рыбаком на Нелятинском производственном участке.  Суровое детство и война закалили этого человека: он трудился на благо своей семьи и Родины даже будучи уже на пенсии и так же ревностно, как когда-то защищал в годы войны. В 1977 году он  был удостоен медали «Ветеран труда».
Стромилов Тихон Ефремович был очень интересным человеком, всего так коротко и не расскажешь, несмотря на достаточно скудный биографический материал. Он был очень скромным, но для своих родных и близких, для земляков и, конечно же, в том числе и для меня, он, несомненно,  Герой! Этот замечательный человек умер 30 августа 1995 года, через 4 дня после своего 86-летия. Не представляю, как тяжело было его семье в этот день…
Я считаю, что мы должны, просто обязаны знать своих героев. Не только Героев Советского Союза, но и тех, кто своими потом и кровью добыл для нас Победу в той страшной войне. Каждый, сражавшийся за Родину, достоин огромного уважения. Надеюсь, что и о Тихоне Ефремовиче Стромилове узнают больше людей и проникнутся его жизненной историей, судьбой. Ведь таких, как он, осталось так мало! Мы не имеем права принижать их заслуги. Да, они уходят… Скоро их не будет совсем… И не хочется даже думать, что однажды настанет такой день, когда от нас уйдёт последний ветеран, а потом и последний свидетель той страшной войны… Поэтому мы не вправе забывать ничего и никого! Только благодаря им мы сейчас можем видеть чистое небо над головой. Поэтому ловлю себя на мысли, что всё чаще и чаще повторяю бессмертные строчки из «Реквиема», которые хочется порой кричать:
«Люди!
Покуда сердца стучатся,
помните!
Какою
ценой
завоёвано счастье,
пожалуйста, помните!»

А ещё мне хочется сказать своим ровесникам и не только:
Если не знал о войне – узнай!
Если забыл о войне – вспомни!
Если не читал о войне – прочти!

Это нужно для того, чтобы она опять не пришла на нашу землю. «Когда забывают войну, начинается новая, память – главный враг войны…»,  эти слова сказал ещё в 4 веке до нашей эры древнегреческий философ Аристотель. Просто невероятно!
А это высказывание, принадлежащее Уолтеру Мондейлу, вице-президенту США в 1971 – 1981 годах, я позволю себе оставить без комментариев: «Ветеранов третьей мировой не будет».

Петрова Эвелина
МОУ «Новочарская СОШ №2 имени Героя России Игоря Молдованова», 9 класс, пгт. Новая Чара