ЕРШОВ – СИБИРЯК!

Сейчас мы не можем представить себе и часа без средств связи. В годы Великой Отечественной войны также от слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. Поэтому так ценна была работа военных связистов, приложивших героические усилия для обеспечения надежного телефонного сообщения на фронте.
Я хочу рассказать Вам о своем прадеде, который работал на фронте связистом. Мой герой – Ершов Сергей Андреевич. Наша  семья помнит о его трудном военном пути в годы Великой Отечественной Войны и с гордостью и охотой делится его подвигами. Прадед родился в 1914 году в  Омской области Тюкалинского района в селе Афонино. Место призыва: Балейский ГВК, Читинская обл., город Балей.
В июне 1941 года молодого паренька Сергея призвали на фронт. Так, мой герой стал солдатом. В этом же году он получил боевое крещение. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом он поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод. В трудных условиях войны мой дедушка и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи. Правильность передачи сведений, надежность кодировки информации, корректность настройки каналов связи – все это напрямую влияло на возможный исход каждого боя. Были и такие случаи. Встречались в окопах с противниками, тоже связистами…
Прадед считал, что одним из первостепенных качеств связиста является стремление в любых условиях, часто с риском для собственной жизни, сохранить технику связи, а если это оказывается невозможно, то уничтожить ее, чтобы она не досталась врагу. Так в одном из боев прадед был ранен. Даже будучи раненым, он продолжал выполнять задание. Он не бросил катушки с кабелем и продолжал ползти, прокладывая линию. В связи с ранением его положили в госпиталь. Еще не раз Сергей чувствовал на себе холодное дыхание смерти...  Не любил хвалиться и рассказывать что-то о войне, чаще молчал, лишь 9 мая, в Парад победы, скупая, горькая, мужская слеза непроизвольно катилась по его израненной осколками щеке.
К сожалению, фотографий военных лет практически нет, ведь на войне фотографироваться считалось плохой приметой.
О боевых заслугах и подвигах свидетельствуют документы из центрального архива министерства обороны Российской Федерации, его воинская доблесть была отмечена следующими медалями: «За отвагу» 09.06.1945 года, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Прадед был награжден ими в конце войны, дошел до Берлина и написал на Рейхстаге «Ершов-сибиряк».
Наша семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.

Лоншакова Софья
МБОУ СОШ № 26, 9 класс, г. Чита