Я РАД ЧТО НЕ ЖИЛ В СТРАШНЫЕ ГОДЫ  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВОЙНЫ Я РАД ЧТО НЕ ЖИЛ В СТРАШНЫЕ ГОДЫ  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВОЙНЫ Я РАД ЧТО НЕ ЖИЛ В СТРАШНЫЕ ГОДЫ  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВОЙНЫ Я РАД ЧТО НЕ ЖИЛ В СТРАШНЫЕ ГОДЫ  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВОЙНЫ

Я РАД ЧТО НЕ ЖИЛ В СТРАШНЫЕ ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВОЙНЫ

Я рад что не жил в страшные годы Великой Отечественный Войны. Я родился в мирное современное время, где нет голода и бомбежек. Своим счастливым детством мы обязаны нашим прадедам и прабабушкам, которые выстояли в эти тяжелые годы. И ценой своей собственной жизни подарили нам жизнь. Об этом мы никогда не должны забывать. Я хочу вам рассказать о своих прадедах, которые участвовали в Великой Отечественной войне, для меня они настоящие герои. Я о них подробно расспросил своих родителей и дедушку, а также изучил материалы на сайте «Память народа».
Начну с прапрадеда, который не вернулся с войны и до сих пор считается пропавшим без вести. Мой прапрадед по маминой линии Захаров Владимир Иванович 1901 г.р. родился в селе Тенекаево Горьковской области. С самого начала он ушёл на войну оставив прабабку с восемью детьми, беременной девятым ребенком, которого так и не увидел, как и всю свою семью и родное село.
Прабабушка Александра Федоровна, мать-героиня 1 степени, она подняла на ноги и воспитала восемь детей, один умер от тяжелой болезни. Всю свою жизнь ждала прадеда с войны. Из воспоминаний родных мамы: «Однажды прабабушке сообщили, что сегодня мимо станции Княжиха пойдут эшелоны с солдатами и она в надежде увидеть своего мужа провела на станции три дня, но так и не дождалась». Даже когда в 1943 году ей пришла весть о том, что муж пропал без вести в бою, она не переставала ждать его домой и верила, что он жив. Какое страшное горе пришлось пережить тогда ей и детям, оставшимся без отца. Все дети помогали друг другу и матери во всем, были очень дружные и гордились отцом и матерью.
Мне бы хотелось узнать точное место его захоронения, чтобы посетить его могилу. Вот, что удалось мне найти на сайте «Память народа»:
Захаров Владимир Иванович, 1901 год рождения.
Дата и место призыва Пильнинский РВК, Горьковская обл., Пильнинский р-н.
Последнее место службы 244 сд.
Воинское звание красноармеец.
Причина выбытия – пропал без вести.
Дата выбытия 21.03.1943 год.
Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл., Змиевский р-н, село Мохнач.
Название источника донесения ЦАМО.
Другой прапрадед по маминой линии Серегин Петр Сергеевич родился 05 мая 1921 года в деревне Новая, Болобоновский сельский совет Курмышского уезда Горьковской области. Был призван на фронт в декабре 1941 года, воевал на Южным фронте в 751 стрелковом полку, был помощником командира взвода минометной батареи в звании гвардии старший сержант.
15 декабря 1942 года он совершил подвиг: до подхода роты пехоты из своего миномета расстрелял противника, в бою показал себя стойким бойцом за что был награжден командованием медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
В феврале 1943 года при сражении с фашистами с гранатой полез под танк, тем самым смог поразить его, а сам остался без кисти руки и лишился пальцев на ноге. В результате находился в госпитале, после чего был признан не годным к дальнейшей службе и отправлен домой.
По прибытию домой обзавелся семьей родился сын, работал в колхозе «Новый путь» конюхом, очень любил лошадей. Свой дом из деревни Новая перевез в соседнее село Болобоново. Будучи инвалидом смог сам построить себе дом, мастерскую, баню, занимался хозяйством и до последнего увлекался плетением саней и корзин. Многие односельчане и жители соседних сел обращались к нему за помощью починить сани или за салазками для ребенка, он всегда помогал.
О войне и о том через, что пришлось ему пройти дед не рассказывал, не хотел вспоминать. Только любил петь военные песни и романсы, одна из любимых песня про товарища.
Умер прапрадед в 2001 году. Его дом и постройки до сих пор сохранились в селе Болобоново. Все, что было построено руками прапрадеда все сберегли и сохранили, продавать не стали, как память о нем. Я с моей мамой прихожу на могилу к прапрадеду, на ней установлен гранитный памятник с красной звездой. Мы ухаживаем за его могилой и могилой прапрабабушки и могилами их родителей, которые также похоронены в селе Болобоново. В семье мамы принято знать и чтить свои корни с раннего детства, поэтому будучи еще малышом мама рассказала мне о всех предках.
Я горжусь своим прапрадедом Петром, очень жаль, что я не увидел его живым. Но я знаю, что он был целеустремленным и трудолюбивым человеком.
На сайте «Память народа» я нашел про него следующую информацию:
Серегин Петр Сергеевич, награжден медалью «За победу над Германией Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Орден Славы III степени» 30.05.1951 года.
Дата поступления на службу: __.__.1941.
Воинское звание: гв.ст.сержант