СТАРИННАЯ ФОТОГРАФИЯ СТАРИННАЯ ФОТОГРАФИЯ

СТАРИННАЯ ФОТОГРАФИЯ

Мы живем в 21 веке…
В век цифровых технологий. В моду вошло фотографироваться при любом удобном случае – на память… Моя мама тоже любит фотографировать и, как исключение, ценит распечатанные фотографии. У нас дома полно альбомов. Недавно, перебирая старый альбом, я обнаружила старинную фотографию. С пожелтевшей, непривычно толстой и плотной фотографии на меня смотрел собранный красноармеец в военной форме, как будто спрашивая: «Как ты?»
Прабабушек и прадедушек, да и бабушек с дедушками уже давно нет. На выручку пришла мама и рассказала вот такую историю про своего деда (а это был он), а моего прадеда, Егорова Константина Егоровича:
«Мой дед, Егоров Константин Егорович, родился 1908 в деревне Тукасы Советского района (ныне Ядринского ) Чувашской АССР в крестьянской семье. В 1924 году, когда дедушке было всего 16 лет, семья, к которой были еще 4 сына, переехала за лучшей долей в Псковскую область. И дед остался дома один. В 1935 году женился на моей бабушке, Степановой Анне Егоровне.
Дедушка был невысоким, но очень крепким, физически сильным мужиком.  И бабушка рассказывала, что деда забрали  на военно-полевую учебу еще до объявления войны в 1939 году и поэтому сына, моего деда, который родился 24 февраля 1940 года, он не увидел. А с начала войны он служил телеграфистом, налаживал связь  в боевых условиях.  13 ноября 1942 году был ранен, около месяца находился в госпитале. Надеялся, что разрешат навестить семью. Но в последний момент пришёл приказ и его направили обратно на фронт через Канаш. Ныне это районный посёлок Чувашской Республики и до него от нас 160 километров, но бабушка всё равно поехала в надежде встретиться с мужем. «Не встретились мы, поезд даже не остановился, только рукой помахала!» – рассказывала мне бабушка. А в 1943 году в апреле на него получили похоронку. И медаль «За оборону Ленинграда»… Бабушка рассказывала, что потом получила письмо от командира 45 гв. сд., в котором рассказывалось о подвиге моего деда. Он был телефонистом. Основные бои в этом районе проходили в феврале – начале апреля. После неудачных попыток прорвать блокаду именно в этом районе наступило относительное затишье. Наш дед в данных условиях должен был  наладить телефонную линию, но был подбит фашистским снайпером.  Когда наши бойцы обнаружили деда, то увидели, что он зажал провода зубами, потому что кисть руки была раздроблена и он практически не смог бы ее по-другому соединить. Видимо 1 пуля попала именно в кисти рук, а вторая в голову, но до второй он успел соединить провода, просто зажав их зубами...». Дед, истекая кровью, умер на поле боя, но выполнил задание».
Вот такую историю о нашем герое рассказала мне мама, а ей рассказала бабушка.
Я горжусь, что у меня был такой дед-герой. Я восхищаюсь его мужеством и силой духа. И, если бы не он, не было бы и меня…

Кувшинова Дарья
МБОУ Белавская основная школа, 6 класс, село Белавка