СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ МОЕГО УЧИТЕЛЯ СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ МОЕГО УЧИТЕЛЯ СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ МОЕГО УЧИТЕЛЯ СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ МОЕГО УЧИТЕЛЯ СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ МОЕГО УЧИТЕЛЯ СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ МОЕГО УЧИТЕЛЯ

СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ МОЕГО УЧИТЕЛЯ

Великая Отечественная война – это незабываемое событие в истории нашей Родины. Война унесла более двадцати семи миллионов человеческих жизней. Наверное, нет такой семьи, где не было бы родственников, побывавших на войне. Одни вернулись домой, а другие навечно остались в памяти. До сегодняшнего дня дожили не многие, кто воевал и на себе испытал ту тяжелую, гнетущую обстановку. Это поколение стало уже для нас прапрадедушками и прапрабабушками, но тогда они были юношами и девушками.
И сегодня наша задача помнить тех, кто подарил нам счастливое детство. Память о них живет в наших сердцах, хранится в семейных архивах.
Однажды на классном часе моя учительница, Ольга Викторовна Васяева, рассказала, что участником войны был её дядя ‒ Киотов Иван Петрович. Меня очень заинтересовал ее рассказ, поэтому я решила написать об этом неизвестном герое.
«Весь край этот милый навеки,
В стволах белокрылых берёз,
И эти студёные реки,
У плёса которых ты рос».
Кедрин Д., 1942 год
Иван Петрович Киотов родился в 1920 году в маленькой деревеньке Красная Пустынь Сергачского района Горьковской области в многодетной крестьянской семье. Он был самым старшим из восьмерых детей Киотовых. Как все деревенские мальчишки Иван рано познал крестьянский труд: пахал, боронил, косил сено, убирал урожай. Как ни странно, но именно в это время у него родилась мысль стать лётчиком.
В 1937 году Иван поступил в лётную школу в городе Казани. Способный, работящий, волевой, всегда старался достичь своей цели – так характеризовали его друзья.
Осенью 1940 года, накануне Великого Октября он получает диплом пилота. И наконец ‒ отпуск. Дома его ждали меньшие братья и сёстры. Радости не было границ, ведь он был первым лётчиком села. Все знали, сколько труда и усилий стоило Ивану исполнение его мечты.
С первых дней войны Иван Петрович был призван на службу Сталинским РВК города Казани в 637 штурмовой авиаполк.
Домой писал редко. Сохранились лишь две фотографии, как память о фронтовой жизни. Его брат Вячеслав вспоминал такой случай, что, когда он пас коров, наблюдал, как истребитель несколько раз кружил над деревней и делал виражи, словно хотел, чтобы на него обратили внимание. У всей семьи сложилось такое впечатление, что это Иван подал весточку.
Из архивных документов установлено, что лётчик 637 штурмового авиаполка младший лейтенант И.П. Киотов погиб 20 апреля 1945 года при выполнении боевого задания в районе населённого пункта Нов-Плесна освобождая Чехословакию. Награждён орденом Красной Звезды.
Через 36 лет после гибели останки Киотова Ивана Петровича были найдены в лесу, недалеко от города Гай. Лишь в 1981 году семья узнала все подробности о его гибели.
В сентябре 1981 года семье Киотовых пришло приглашение от первого секретаря райкома КПЧ города Опавы на траурное захоронение останков брата.
8 ноября 1981 года проходил акт захоронения останков погибших лётчиков на военном кладбище советских воинов в городе Глучине. Пионерской группе основной девятилетней школы имени Антонина Запотоцкого в населённом пункте Гай Веслеэску присвоено название «Пионерская группа имени Ивана Петровича Киотова младшего лейтенанта Советской Армии, погибшего героически в боях за освобождение населённого пункта Гай» («Декларация по случаю торжественного собрания в честь уложения бренных останков 8 ноября 1981 года»).
Иван Петрович Киотов – один из тех солдат, которые ценой собственной жизни подарили нам мирное небо.  Гордость и память о родных, принимавших участие в той страшной войне и подаривших мирную жизнь, и является семейной реликвией, которую семья Киотовых передает из поколения в поколение.

Кизлова Варвара
МБОУ «Пожарская СОШ» Яновская ООШ, 4 класс, село Яново