Вернуться к историям
Подать заявку Меню
РАТНЫЙ ПОДВИГ ТОГУЗОВА ФЁДОРА ГРИГОРЬЕВИЧА РАТНЫЙ ПОДВИГ ТОГУЗОВА ФЁДОРА ГРИГОРЬЕВИЧА РАТНЫЙ ПОДВИГ ТОГУЗОВА ФЁДОРА ГРИГОРЬЕВИЧА

РАТНЫЙ ПОДВИГ ТОГУЗОВА ФЁДОРА ГРИГОРЬЕВИЧА

Великая Отечественная война, стала тяжелым испытанием для страны и народа. Она началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года поражением фашисткой Германии и ее союзников. Свой вклад в разгром врага внесли жители нашего района. Великая Отечественная война заглянула в каждый дом, в каждую семью, в душу каждого человека. На фронт из нашего района ушли 14328 человек, 5415 человек погибло, защищая родину, 8913 человек вернулось с полей сражений. В настоящее время на территории Воротынского района проживает 2 ветерана Великой Отечественной войны. Каждый год становится все меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к войне, был свидетелем тех событий. Работая над темой, я поняла самое главное, что все уходит в прошлое – страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение еще имеет возможность прикоснуться к этой войне, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах того времени. Уходят от нас ветераны. Прощаясь с ними, мы говорим: «Память о вас сохранится в наших сердцах!» Но ведь и наши сердца не вечны... Кто и где будет дальше хранить эту память!?
Моя исследовательская работа посвящается ратному подвигу солдата Великой Отечественной войны Тогузову Федору Григорьевичу.
Федор Григорьевич погиб во время боев в Венгрии в 1945 году. Могила его безымянна, как и многих других солдат. Приступая к работе, мы решили выяснить - актуальна ли наша тема, должны ли мы, родившиеся под мирным солнечным небом знать, помнить и чтить имена солдат Великой Отечественной войны. Мы изучили мнение учащихся нашей школы в возрасте 13-17 лет. В анкетировании приняло участие 54 человека, 100% учащихся, считают важным знать и помнить имена героев войны.
Ученые, краеведы, публицисты вновь и вновь возвращаются к теме Великой Отечественной войны, особенно к ее малоизвестным страницам, ибо слишком велик и многогранен ратный и трудовой подвиг народа. Забыть прошлое значит, лишить себя будущего!
Мы не можем смириться и с тем, что сейчас появилось желание многих западных историков и политиков исказить, переписать историю Великой Отечественной войны. Принизить заслуги Красной армии в разгроме врага.
Наш народ, спасший мир от фашизма стал агрессором. А в этих землях лежат наши деды и прадеды. Погибшие на фронте совсем молодыми. Что бы они сказали, встав из земли?!
Цели и задачи моей работы заключаются в том, чтобы восстановить боевой путь Тогузова Федора Григорьевича. Сотрудничая с поисковиками Венгрии, найти его захоронение. Раскрыть смысл ратного подвига солдата.
В книге Памяти указано: Тогузов Федор Григорьевич родился в 1904 году в селе Семьяны Воротынского района Горьковской области. Рядовой. Погиб в бою 9 января 1942 года. Похоронен в деревне Кипень, Сухиженского района, Калужской области. Очевидно, что в книге памяти допущена ошибка и в деревне Кипень покоится прах другого солдата. Как нам удалось выяснить, там покоится Тогузов Федор Егорович, уроженец села Семьяны, родившийся в 1903 году, но проживающий в Москве, служивший в 324 стрелковой дивизии,1093 стрелковом полку.
Последняя весточка семьи с фронта. Март 1944 года, город Полтава, где Федор Григорьевич находился после тяжелого ранения в ногу. Родным он пишет: «...Подлечили, готовят на фронт, представлен к награде. Полк получил звание Гвардейского полка»
Закончилась война, многие односельчане получили похоронки, мало кто вернулся с фронта домой. Федора Григорьевича не было ни в живых, ни в мертвых.
          Мария Васильевна Тогузова начала самостоятельно искать мужа. Ей посоветовали обратиться в штаб Москвы (по всей видимости, орган был создан для поиска без вести пропавших в годы войны). Пришел ответ «Тогузов Федор Григорьевич пропал без вести в 1945 году». Продолжила поиски дочь Александра. Пришел новый ответ «Погиб 2 апреля 1945 года во время ожесточенных боев за город Надьконижа в Венгрии».
Из воспоминаний Александры Федоровны: «Семья отца была большая, из восьми детей, семь сыновей и дочь. Жили средне, занимались хлебопашеством. При Советской Власти Тогузовы добровольно вошли в колхоз имени Горького. Семья стала убывать. Дети заводили свои семьи. Федор женился на Климовой Марии Васильевне. Работал в колхозе бригадиром, в семье было четверо детей, старшей Александре, накануне войны исполнилось 15 лет. Младшей было 3 года. Через неделю после сдачи экзаменов, отец рано пришел с покосов, когда мы – дети еще спали и сказал, что началась война. В этот же день началась мобилизация. 7 августа 1941 года отец был мобилизован, находился на службе военизированной охраны Автозавода, был зенитчиком до 1944 года. Моя мать, Мария Васильевна, с другими женщинами, чьи мужья охраняли Автозавод, пешком шла в г. Горький. Зимой на санках везла мужу гостинцы. Было очень страшно...шли лесом, уставали, мерзли от холода. Помогали добрые люди, пускали переночевать. Летом плыли на пароходе от Васильсурска до Горького, в это время была страшная бомбежка города, немецкие самолеты прорвались до Василя и совершили обстрел. Мария Васильевна была на пристани, очень растерялась.
Служба отца была тяжелой. Сутки без сна, под обстрелом вражеской авиации. Понимая важность города Горького, как крупного промышленного центра, враг пытался парализовать деятельность одного из важнейших арсеналов страны. За годы войны город Горький 43 раза подвергался массированной бомбардировке фашистской авиации. На Автозаводе производились танки, самоходные установки, бронеавтомобили, боеприпасы, даже легендарные «Катюши». На заводе работали, получив бронь, два брата папы - Николай и Степан. Григорий, Иван, Павел после мобилизации ушли на фронт и не вернулись. Отец рассказывал матери о страшном налете фашисткой авиации на завод в ночь с 4-ого по 5-ое ноября 1941 года. Заградительный зенитный артиллерийский огонь, истребительная авиация не дали прорваться эшелону врага на автогигант. Однако отдельным бомбардировщикам удалось попасть. Налет продолжался до рассвета. Было много раненых, убитых.
Летом 1943 года на завод, освещенный вражескими ракетами, упали фугасные и зажигательные бомбы, горели все цеха завода, во время эвакуации был ранен брат Николай.
В 1944 году началось мощное наступление наших войск по всему фронту, враг отступил. Была снята угроза городу. Отца отправили на Южный фронт, освобождать Украину.
Ранение, госпиталь и новое наступление в составе 3-его Украинского фронта. Из Полтавы семья получила последнее известие от отца. Мама, Мария Васильевна посылала запрос. Пришли уведомления: «был ранен, отправлен в полевой госпиталь».
Закончилась война. На запрос придет новый ответ: «Рядовой Тогузов Федор Григорьевич погиб 2 апреля 1945 года во время ожесточенный боев за город Надьконижа в Венгрии». Когда закончилась война, к матери приехал офицер запаса, который поведал о последних событиях в жизни Федора Григорьевича: «Венгрия была одной из важнейших баз снабжения германской военной промышленности. Здесь была развитая промышленность, сюда во время войны были перевезены с запада и востока многие крупные предприятия Германии –заводы Круппа. Близ города в руках фашистов оставались источники нефти. Нефтяной центр Венгрии – Надьконижа – 8 раз переходил из рук в руки. Шли жестокие бои. Гитлеровцы сопротивлялись с отчаянием загнанного зверя. Приказ фюрера «сражаться до последнего вздоха!» действовал. В боях за город Федор Григорьевич был тяжело ранен, попал в госпиталь. Фашисты сожгли госпиталь вместе с ранеными, от него ничего не осталось. Но часть раненых успели эвакуировать, погрузили на санитарный поезд. Немецкий Юнкерс разбомбил поезд, все погибли. До конца войны остались считанные дни. 2 апреля 1945 года был освобожден город Надьконижа. 4 апреля освобождена вся Венгрия».
И вот настал он, День победы! Как сказал один поэт: «Праздник со слезами на глазах». В этот день жители села были собраны на митинг. Народ узнал о Победе! Слезы были у всех...от радости, что война закончилась…от глубокой скорби по всем погибшим, не вернувшимся домой солдатам. Лишь выцветшие треугольники, страшные строки «пропал без вести», «погиб смертью храбрых», «убит» остались многим матерям, детям, вдовам...
Александра Федоровна всю жизнь хранила заветные треугольники, письма от отца и единственную его фотографию в военные годы. Она до последнего дня своей жизни не прекращала его поиски, не теряла надежды!
6 декабря 2011 года ее не стало. Но поиски продолжаются, неточности исправляются! За информацией мы обратились в администрацию города Надьконижа. Они предоставили нам фотоматериал воинских захоронений советских солдат, павших в боях Великой Отечественной войны. На каждом кладбище лежит не менее полутысячи наших соотечественников. Среди них нет Тогузова Федора Григорьевича, по всей видимости это была братская могила.
Вглядываясь в эти мемориалы, чувствуешь, что от них отдает такой грустью и одиночеством, что сердце сжимается. На кладбище, в земле, на которую очень редко ступает нога соотечественника... Хотелось бы, чтобы и там кто-то лишний раз убрал опавшую листву с надгробья. И не важно, какое там у него будет личное отношение к советским солдатам, главное, чтобы был порядок, которым выражается уважение к павшим войнам.

Широкова Карина
МБОУ Михайловская средняя школа, 8 класс, село Михайловское

Научный руководитель: учитель истории Кобзарь Людмила Владимировна

Широкова Карина
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных