Вам всем, кто вынес ту войну-
В тылу иль на полях сражений, –
Принёс победную весну, –
Поклон и память поколений!

Из года в год, изучая историю Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми ее героями. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?
Кто это был? Возможно 16-летний мальчишка,  или 20 -летний парень, стрелявший из окопа. Возможно, отец большого семейства, девушка, лишившаяся родных, женщина – мать, потерявшая своих сыновей?
Мы никогда не узнаем этого наверняка, как не узнаем их имена. Они останутся лишь в хронике событий или в данных о потерях в годы войны. Но мы знаем, что они тоже – герои! Они никогда не исчезнут из сердец и памяти своих близких.
Это страшное июньское утро 1941 года запомнил каждый, кто услышал позывные Информбюро, сообщающие о наступлении войны. Великая Отечественная война – это незабываемое событие в истории нашей Родины. Но каждый раз в день празднования Великой Победы мы замираем, стоя у обелисков, простых солдатских могил, у Вечного огня.
История нашей семьи связана и тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. Мы в силу пока своего возраста мало знаем о событиях этой войны, но благодаря фотографиям из семейного альбома и воспоминаниям наших родителей, бабушек, дедушек и прадедушки, мы смогли восстановить ряд событий, в которых принимали участие наши близкие.
В нашей семье есть, кем гордиться, с кого брать пример, есть, кого помнить
Наверное, нет таких семей в России, чьи предки не воевали бы в Великую Отечественную войну. И наш прапрадед Михаил пошел воевать за нашу Родину.
Родился Тиматкин Михаил Федорович в 1915 году в Горьковской области Пильнинском районе селе Столбищи. Ушел на войну в 1941 году, дома осталась жена, мать и четверо детей, старшему из которых было всего 5 лет.
Прапрадедушка в начале войны служил в Горьком, он был командиром зенитной батареи на станции Сортировочная, охраняли Автозавод, так как немцы его бомбили. Было голодно и холодно. Родные и близкие помогали им выжить, прапрабабушка не раз приезжала к нему, возила сухари, табак. На поезд трудно было сесть, так как на нем возили все необходимое для фронта. Ездили на подножках поезда, между вагонами. В конце 1943 года дедушку отправили на Дальний Восточный фронт, там Япония развязала войну. «Ехали туда, – писал дедушка в письме, – 11 суток, в товарных вагонах. Терпели все невзгоды и лишения, но выжили». Воевали там и после завершения войны, вернулся он осенью 1946 года.
Но и дома хорошей жизни еще долго не было. Чтобы прокормить детей, он ходил по деревням, брал любую работу. Платили хлебом, картошкой, у кого что было.
Потом оставшуюся жизнь, до пенсии, да и после, работал в колхозе своей деревни, разные занимал должности, но всегда был честным, добрым и трудолюбивым.
Умер дедушка Михаил Федорович в 1991 году, на 76 году жизни. Жизнь его прожита не зря.
Прапрадед награжден «Орденом Отечественной войны 1-ой степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За победу над Японией».
Моя мама работает учителем истории, она собирает все сведения о наших родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Нашли мы с ней и архивные данные о нашем прапрадедушке. На сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» – представлены архивные файлы с изображением награды – «Ордена Отечественной войны» с указанием номера и даты документа. В источниках есть запись из военкомата о прапрадеде, в них говорится, что у него было воинское звание «сержант».
Спустя столько лет, ничто нами не забыто. Сохранились одно из писем прапрадедушки с фронта, его медали. Сегодня наш долг – сохранить эту историческую память, не забыть о тех, кто подарил нам спокойную жизнь, и передать ее другим поколениям.

Кузнецов Павел
МБОУ Пильнинская СШ № 2 имени А.С. Пушкина, 2 класс, поселок Пильна