ИСТОРИЯ ОДНОГО СОЛДАТА

Великая Отечественная Война оставила огромный след в нашей истории и унесла жизни миллионов человек. Она никого не пощадила. Воевать уходили все: мужчины, подростки, женщины. Каждый, по-своему, внёс вклад в Великую победу. Об одном таком человеке я хочу рассказать.
Александр Иванович Ермолаев родился 28 марта 1924 года в селе Огнёв-Майдан, позже семья Ермолаевых переехала в поселок Красные Языки.
В детстве он был бойким, ловким, спортивным мальчишкой, который неплохо учился. После окончания школы, как и многие ребята, устроился на работу в колхоз «Красный Пахарь».
В 1942 году Александра Ивановича забрали в армию.  Он попадает в «Песочные лагеря», так раньше называли распределительные пункты. Там обучался военному делу и готовился к фронту. После обучения, в составе 54 бригады отправляется на фронт. Кормили плохо, солдаты недоедали. Тем, кто умел держать в руках пилу и топор предложили поехать на лесозаготовку. Александр Иванович согласился. Он говорил, что кормили там лучше, и даже выдавали сухой паёк. Но на лесозаготовке пробыл недолго, вернулся на фронт.
Воевал Александр Иванович на Ленинградском фронте. В атаку солдаты всегда шли со словами: «За Родину! За Сталина! Ура!». Александр Иванович рассказывал своим родным: «На войне намного страшнее, чем показывают в кино – это ужас, смерть, кровь. Солдат убивали не только в бою, но и на привале во время обеда, с ложкой в руках».
За время военных действий Александр Иванович дошел до Польши. Много раз ходил в разведку за «языком».  К сожалению, живыми возвращались не все, но ему повезло.
Он был трижды серьезно ранен: в руку, в ногу и в грудь. Самым сильным ранением было ранение в грудь. Он попадал в госпиталь города Боровичи, под Ленинградом. Ранение было настолько глубоким, что после войны в него убиралась рука восьмилетней сестренки.
После ранения в ногу он провел в госпитале, в городе Дно, около месяца. Дочь Александра Ивановича, Людмила Ивановна рассказывала, что после войны, раненая нога очень сильно беспокоила отца. «Если бы была возможность – отрубил бы» – говорил он дочери.
В 1944 году Александра Ивановича отправляют в танковое училище, в город Саратов.  Затем опять фронт и опять война.
Людмила Александровна Ермолаева, говорила: «Отец всегда был честным, справедливым, любил отстаивать свою гражданскую позицию, учил нас мужественно переносить боль, как мы терпели на фронте». После услышанных слов и множества историй поневоле поражаешься силе русского характера, мужеству и стойкости нашего народа, желанию жить и побеждать.
Демобилизовался Александр Иванович из Польши в 1947 году. До города Горький (нынче – Нижний Новгород) добирались поездом, а затем по старой дороге до Сергача – пешком. Долгожданная встреча с родными была очень трогательной. Его встречали мать и восьмилетняя сестренка Настя. Война сильно изменила его.  Ушел совсем юным, 18-летним мальчишкой, а вернулся настоящим мужчиной. Мать стояла в окружении солдат, расспрашивая о сыне и торопливо выискивая в толпе родное лицо, а он стоял совсем рядом. И вот слова: «Мама! Я здесь, я вернулся, мама!»
Так и закончилась война для Александра Ивановича Ермолаева.
После демобилизации Александр Иванович устроился работать на электрозавод в городе Лысково. В этом городе он и познакомился со своей будущей женой – Татьяной Федоровной, которая в то время была студенткой Лысковского педагогического училища.
Поженившись, молодожены переехали в село Семьяны, где Александр Иванович устроился на работу в ГОССТРАХ, в Воротынце и был на курсах в Калуге. В 1951 году пришел работать в Семьянскую школу учителем физкультуры, черчения и рисования. Заочно поступил и после окончил Лысковское педагогическое училище.
За время Великой Отечественной войны Александр Иванович был награжден орденом Отечественной войны, медалью – за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года, медалью за Отвагу.
Александра Ивановича Ермолаева сейчас нет среди нас. Он умер 9 мая 2005 года, в день празднования 60-летия победы над фашистской Германией. Его героизм не будет забыт. В наших сердцах навсегда останется память о подвигах солдат и простых людей, о силе русского характера, мужестве и стойкости нашего народа, желанию жить и побеждать.

Ильина Виктория
МБОУ Семьянская средняя школа, 9 класс, село Семьяны, Воротынский район, Нижегородская область