ВЕЧНАЯ ПАМТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН

Великая Отечественная война... Эти слова священны для каждого русского человека. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней. Что для нас значит слово «война»? Страх, боль, смерть. Смерть не просто абстрактного человека, а брата, мужа, отца, сына. В послевоенные годы не было семьи, у которой кто-нибудь не остался лежать на поле брани. До сих пор находят останки без вести пропавших воинов и с почётом предают их земле.
Победа в этой войне не была случайной. Наш народ воевал «от мала до велика». Солдаты воевали на фронте. Старики, женщины и дети «воевали» у заводских и фабричных станков, шили одежду и отправляли посылки с тёплыми вещами фронтовикам, помогали нашим солдатам прятаться от немцев и даже были связными у партизан. Каждый вносил свою лепту в общее дело.
Готовность к подвигу... Откуда она появляется? Многих героев мы знаем, но есть имена, которые нам предстоит открыть для себя и своих потомков. Молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, пионеры – герои, Дмитрий Овчаренко… Невозможно перечислить всех героев. Их подвиги нам надо знать и не позволить предать забвению.
Каждая битва Великой Отечественной войны доказывает стойкость и мужество советских людей. Сталинград, Ленинград, Ржевское сражение, Курская дуга... Свидетели этих сражений вспоминают ад, где нужно было выжить, чтобы победить. Миллионы людей погибли, чтобы завоевать нам счастливое будущее.
Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории. С каждым днём становится все меньше и меньше свидетелей тех дней. Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят, но многих уже нет с нами. Поэтому я хотела бы рассказать об одном человеке – нашем односельчанине, которого уже давно нет в живых, но он с нами благодаря памяти, потому, что он оставил свой след в жизни, как и многие другие, и пока мы помним о них – «они живы», когда память умрёт их не станет окончательно, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя, а в целом потеряем совесть.
Зовут этого человека Антипов Никита Павлович – герой нашего села, герой войны. Этот рассказ написан на основе воспоминаний его дочери. Человек, который прошёл войну, не очень хочет даже своим близким рассказывать об этом, видимо начинает щемить сердце и болеть душа. Никита Павлович не был исключением. О войне он рассказывал редко, лишь тогда когда все спешили поздравить его с 9 мая.
Родился Антипов Никита Павлович, 8 апреля 1908 года, в зажиточной семье. Его отцу принадлежала мельница. После революции мельницу забрали, а в тридцатые годы его отца и вовсе арестовали. Назад, домой, он уже не вернулся. Никита Павлович получил только три класса образования и с малолетства трудился, помогал на поле убирать хлеб.
Когда вырос, отслужил в армии. После армии, женился. Но семейная жизнь не получилась. Было ему уже 25 лет, когда на одной из посиделок, где он лихо играл на гармошке, появились приезжие хохлушки, бежавшие от голода с Украины, который свирепствовал в тридцатые год там. Среди них была черноглазая Мария, она сразу приглянулась Никите Павловичу. По пятам он ходил за ней, пока она не согласилась на предложение стать его женой. Семеро детей у них родилось. Трое до войны, и четверо после.
Когда началась война, ему было уже 33 года. Он уже повоевал на финской войне. И опять нужно брать в руки оружие. В 1941 году Никита Павлович уходит на фронт. Историю его подвигов мы знаем из его личных воспоминаний: «С первых дней войны ушёл я на фронт и сразу же окунулся в пламя боев в составе зенитной артиллерии. Сначала воевал под Москвой. В Рязанской области внезапно был схвачен в плен. Колонна израненных, избитых до полусмерти наших солдат под конвоем продвигались в сторону Богородицка. «Бежать, только бежать», – думал я.
Когда дорога проходила около леса, я неожиданно прыгнул в кусты и бросился в чащу деревьев. Сзади застрочили автоматы; пули, повизгивая, проносились мимо, чокаясь в деревья.
«Все, – мелькнула мысль, – хорошо, хоть на родной земле погибну».
Но судьба уберегла от смерти. Ещё не озверевшие в начале войны фашисты, прекратили преследование. Измученный, пришёл в Куркинский военкомат. А после трёх недель отпуска отправили меня снова на фронт. На этот раз начал я воевать в составе стрелкового полка под Смоленском. Жестокие были это бои. Много раз приходилось молча снимать после боя шапку, вглядываться в последний раз в лица своих боевых друзей.
В одном из боев особенно ощущался перевес в живой силе противника. «Ни шагу назад, всем оставаться на местах», – требовал приказ.
И мы до конца оставались верными присяге. Многие так и не встали из окопов. Но и на этот раз смерть только рядом побывала со мной. Очнулся я в госпитале, тяжелораненый в левую ногу.
После госпиталя попал на Северо-Западный фронт. Недалеко от Ленинграда два с половиной года воевал в стрелковой бригаде. Жаркие бои были там, трудные условия ведения боев. Вечная сырость летом, мошка. Зимой-холод, всюду болота. И зимой, и летом спали почти, что в воде. И там, среди бешеных атак, стал я кандидатом в члены партии, там, в горячих боях, назначили меня заместителем командира взвода. Там под пулями и разрывами получил я высокую награду-орден Красной Звезды. Там, под Старой Руссой, вновь судьба разминула меня со смертью.
…Шёл второй день боя. На исходе патроны, все меньше и меньше оставалось людей. Был ранен командир взвода. Взяв на себя командование, объяснял подносчику патронов, как стрелять из пулемёта. В это время меня ранило в руку. Было не до медсанбата, враг наступал. Перебегая на другой фланг взвода, я только заметил огромный огненно-земляной сноп, а затем все закружилось, я упал.
Спасли мою жизнь документы, находящиеся в левом нагрудном кармане. Осколок мины, пробив их, изменил направление и прошёл в нескольких миллиметрах от сердца. Эти документы я хранил до последнего времени как святую память о грозных днях боев под Ленинградом, а сейчас отдал на хранение в краеведческий уголок Михайловской средней школы.
Вылечившись, снова отправился на фронт. Там меня приняли в партию. С этой частью пришёл я в Витебск. Здесь мне оторвало палец и тяжело ранило в правую ногу. Снова госпиталь, и снова возвращение в строй. Снова продолжал громить ненавистных фашистов, продвигаясь к победе.
Шли мы уже по Прибалтике. Под городом Каунас мне удалось подбить только 2 танка, как фашисткий снаряд угодил в башню моей боевой машины. Осколком от башни меня ранило в голову. Теряя сознание, ощущая во рту солоноватый привкус крови, я успел подумать:
– Ну, теперь-то все, Никитушка, пошла твоя душа к богу на упокой.
Но нет, я и на этот раз остался жив, перенеся сложную операцию. Правда, война уже в 1944 году для меня закончилась. Я был демобилизован».
В 1944 году вернулся домой, но лишь только потому, что был тяжело ранен в голову осколком снаряда, долго лежал в Москве в госпитале, где ему сделали операцию и поставили пластину на дырку в черепе. Из-за этой пластины все в округе звали его «чугунная голова».
Из воспоминаний его дочери: «Отец почти ничего не говорил о войне, он или отмахивался, или плакал. Только однажды я слышала его воспоминания, когда приезжал к нему корреспондент из районной газеты и брал у него интервью. Вот только тогда я узнала, что мой отец героически защищал нашу Родину, был много раз ранен, два раза бежал из плена, был награждён орденом красной звезды, на войне стал коммунистом.
Я спросила его, почему же он не рассказал раньше о своих подвигах. А он ответил, что он был не один такой, все так воевали. Только теперь я понимаю, что мой отец был просто скромным человеком.
Наша семья жила очень скромно, можно сказать даже бедно. Но отец никогда нигде ничего не просил, хотя он был инвалидом войны. Работал трактористом, а когда вышел на пенсию, работал сторожем. Очень он любил пчёл. Сколько я себя помню, у нас всюду всегда стояли ульи, а возле них хлопотал мой папа. Летом он вывозил своих пчёл на гречишное поле. Я бегала к нему, носила ему обеды. Обожаю вспоминать те мгновения, когда я приходила на пасеку, он всегда доставал мне рамку с мёдом, резал соты на кусочки, и я жевала эти сладкие соты. Он всегда сооружал себе шалаш, и мы всегда сидели в этом шалаше и всегда о чем-нибудь болтали.
Раны, полученные на войне, постоянно давали о себе знать.
И 8 июля 1979 года у него произошёл инсульт как раз с той стороны головы, где у него стояла пластина. И папы моего не стало. Он похоронен на кладбище в селе Михайловском».
Закончив писать историю этого человека, я вижу за столом ордена и медали, справки и документы полувековой давности, подтверждавшие его подвиг, и испытываю чувство гордости. Мне хочется верить, что только мирное голубое небо будет радовать нас, и что будущие поколения будут помнить тех, кто совершил подвиг во имя Родины. Ведь именно благодаря этим людям мы живём в свободной стране. Так прекрасно просыпаться и осознавать, что впереди у тебя чудесный день, в котором нет места голоду, холоду и страшным мукам. Вечная память погибшим людям в той войне и низкий поклон выжившим.

Антонова Элина
МКОУ «Михайловская средняя общеобразовательная школа имени историка-краеведа, основателя школьного музея Вячеслава Александровича Казанского», 9 класс, Куркинский район, деревня Свобода