С НАМИ ГОВОРИТ САМА ИСТОРИЯ С НАМИ ГОВОРИТ САМА ИСТОРИЯ С НАМИ ГОВОРИТ САМА ИСТОРИЯ С НАМИ ГОВОРИТ САМА ИСТОРИЯ С НАМИ ГОВОРИТ САМА ИСТОРИЯ

С НАМИ ГОВОРИТ САМА ИСТОРИЯ

Память сильнее времени… В семье Моисеевых бережно хранится архив гвардии младшего сержанта, автоматчика моторизованного батальона автоматчиков 41 Гвардейской танковой Шумилинской Краснознаменной ордена Кутузова бригады Моисеева Петра Александровича, нашего земляка. Пройдя всю войну, этот героический человек мечтал написать мемуары о военных событиях, но не успел... Остались фотографии, награды, дневниковые записи. Этот удивительный человек в редкие минуты отдыха вёл дневник, из которого мы узнали много интересного. По рассказам родственников, родился Моисеев П.А. 15 июня 1920 года в селе Сивцево Тарусского района Калужской области в семье крестьян. Осенью 1940 года был призван на службу в ряды Красной Армии. В марте 1941 года направлен на учёбу во 2-е Чкаловское военное авиационное училище, по окончании которого в мае 1942 года вместе с другими выпускниками ушёл защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. В 1942 году, в боях за Украину, Пётр Александрович Моисеев был ранен, лежал в госпитале в городе Ленинск-Кузнецкий. Потом вновь вернулся на фронт. Пётр Александрович прошел всю войну, сражаясь с врагом на юго-западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. День Победы он встретил, освобождая территорию Чехословакии. Читая дневниковые записи Гвардии младшего сержанта Моисеева, понимаешь: с тобой говорит сама история Великой Отечественной войны. Воскресают из небытия имена героев: капитан Миняйло С., капитан Юрьев И.Н., капитан Клокол С., сержант Горбунов, лейтенанты Царев В., Михалов П., сержанты Дмитрий Фасенко, Казьмин, Дубовецкий, Ярмак, Силяров, Адаменко... Мысленно видишь города: Брно, Сексидикедвице, Виден... Румыния, 24 октября 1944 год «24 октября 1944 года выехали из города, через сутки подъехали к Дунаю, переправились через реку и к утру были уже в Трансильвании. Здесь мы заняли дом на окраине. Двери дома выходили своей фронтальной стороной как раз к линии фронта, перпендикулярно; немецкая артиллерия стреляла в направлении нашего дома, под которым был подвал, где расположили нерв наблюдательного пункта связи – точки нашей артиллерийской части; под небольшим углом по горизонтали. Шофёр поставил свою машину у входа в дверь и вошёл к нам в подвал, это был Ярмак, молодой весёлый шофёр из управления. Не успел он с нами поздороваться, как раздались один за другим, затем ещё и ещё оглушительные разрывы немецких снарядов. В подвал вбежал часовой, который стоял в двери дома на охране НП. – Товарищ капитан! Немцы заметили автомашину и бьют по ней. – Сейчас же отогнать отсюда машину! – приказал капитан Немцы, выпустив несколько снарядов по машине, которой они не причинили существенного вреда, (...) вероятно наблюдали за ней; видя, что она также стоит без движения. – Ну, Ярмак, теперь давай быстрей заводи свою машину от дома и как можно быстрее, – сказал капитан. Ярмак вышел из подвала и пошёл к машине, не успел он включить двигатель, как три снаряда разорвались вокруг дома... Послышался быстрый топот ног по ступенькам лестницы в подвал... Вбегает Ермак с окровавленной головой, держится руками за голову. – Перевяжите скорее, – произнёс Ярмак. Быстро перевязав ему голову, постелив свои шинели на землю, мы положили его на эти шинели. Снаряды уже беспрестанно рвались около дверей дома у самого порога; один снаряд пробил стену дома и разорвался в пустой комнате, осколки сыпались у входа в подвал. Если бы немецкая пушка стреляла перпендикулярно дверям дома, то этот снаряд пробил бы стену, попал бы точно к нам в подвал. Нас бы там никогда не нашли. Но спас нас от прямого попадания снаряда в подвал именно этот небольшой угол стрельбы по отношению к нашей двери. Через два часа Ярмак проснулся и мог уже встать; ранение его оказалось легким касательным! Осколок много рассёк ему кожу на голове. Через некоторое время мы вышли из подвала. Я увидел, как под вражескими пулями к нам по линии огня бежали Скляров и Адаменко. – Мы пришли вас сменить, а вы идите немного отдохните на НП в подвал, через пару дней вы нас снова смените. С Дубровицким мы решили остаться да или, вернее, до очередного прорыва, чтобы не беспокоить этих ребят. А как раз, пришлось бы исправить линию. Мы залезли все четверо, чтобы немного погреться. Вдруг оглушительный взрыв раздался рядом с окопами, нас засыпало землей и обдало горячей волной воздуха. Не успели мы отряхнуть с себя землю, как второй снаряд разорвался в двух метрах от окопа у подножия дерева, нас засыпало землёй, и горячая волна взрыва толкнула нас. Третий снаряд разорвался уже далеко от нас. Немецкая пушка продолжала стрелять по нашему направлению; через некоторое время батарея открыла беглый огонь по немцам, немецкая пушка перестала стрелять, очевидно, огонь наших батарей подавил её». Венгрия, 20 января 1945 год «20 января 1941 года мы были в Секешфехерваре, одном из промышленных городов Венгрии. На окраине города Секешфехервара проходили бои. Немцы всеми силами старались захватить этот город. С вступлением в бой наших частей немцы отступили от города на семь километров. Установив центральную телефонную станцию в центре города, мы дали связь всем подразделениям нашей части. Пробыв на ц.т.с. несколько дней, пятерых человек (в том числе меня) по приказу командира части направили со связью и телефонными аппаратами на танковый Н.П, где мы получили дальнейшие направления для установки связи. Нас направили к группе автомехаников, выполнявших специальное задание в промежутке между нашим передним краем и немецким передним краем, немного нашей пехоты. Дотянув с большим трудом (из-за минометно-артиллерийского огня), мы установили телефон в одном большом окопе. Район расположения этой группы сильно простреливался минометным и артиллерийским огнем противника. От города мы были в десяти километрах, но местность была равнинная: легко можно было различить на фоне неба две высокие колокольни церкви, которые стояли на окраине города. От неё равнина простиралась вперёд ещё на шесть километров и тянулась до подножия высоких гор! Когда совсем стемнело, со стороны немцев примерно в двух километрах от нас полетели вверх под большим углом огненные предметы, как будто бы земля извергала огонь в межпланетное пространство. Это стрелял немецкий шестиствольный миномет. Очень часто приходилось испытывать на себе смертельные удары от нашей знаменитой «Катюши». Чехословакия, февраль 1945 год «В городе Брно мы хоранили своего погибшего товарища Ярмака. Обшитый красным полотном и усеянный цветами гроб был похож на танк. Танк шёл впереди, за ним- духовой оркестр, следом все наши боевые друзья. К траурному шествию присоединились сотни жителей этого города, шли с нами мужчины, девушки, женщины и дети. За смерть своего товарища, мы ещё злее, ещё сильнее будем громить фашистов и ещё быстрее гнать их без оглядки до полного поражения! Похоронили мы своего боевого товарища в большом живописном парке города Брно. На могиле поставили небольшой деревянный памятник с красной звездой, к памятнику прикрепили его фотокарточку. Население города, окружив могилу, стали класть на неё венки и долго смотрели на его фотографию. Мы от города Брно с боями продвинулись до следующего города. После нас в город вошла румынская пехотная дивизия, которая также действовала вместе с нами на нашем участке фронта. Среди нас всех царило какое-то оживление, было смущенное предчувствие того, что вот-вот на днях закончится война с Германией. Чехи распространили слухи, что немецкие войска уже капитулируют, но на нашем участке фронта бои продолжались. Немцы, огрызаясь, быстро отступали. Выехав из города, мы по шоссейной дороге двинулись вперёд. Через десять километров около усадьбы чехословацкого художника, мы установили телефонную станцию и дали связь подразделением части. Немцы не успели разрушить дом-музей художника, Они слишком быстро отступали под нашим сильным натиском. Когда я со своими товарищами вошёл в картинную галерею художника, навстречу нам вышли он сам и его жена-художница. Они очень любезно и радостно приветствовали нас и приглашали смотреть картины во всех комнатах. Они высказывали нам свою радость, что Красная Армия спасла их долголетний творческий труд, спасла цивилизацию Чехословакии, освободила словацкий народ от немецких палачей-погромщиков. Красная Армия спасла цивилизацию не только Чехословакии, но и цивилизацию всей Европы». Чехословакия, май 1945 год «Немцы быстро и беспорядочно отступали, наши самолёты большими партиями целый день бомбили немецкие отступающие колонны. Расположившись в одном населённом пункте на несколько часов, утром 8 мая 1945 года наша колонна снова приготовилась к победоносному совершению марша. В это время по радио мы услышали радостную весть: немцы капитулировали! Война окончена!». Из Венгрии в Румынию, май 1945 год «18 мая 1945 года мы выехали на станцию для погрузки в эшелон, чтобы снова совершить марш в Венгрию. Погрузившись в эшелон, мы начали совершать марш по железной дороге в Венгрию, второй раз мы проезжали Карпаты. Железная дорога проходила между большими горами, делая множество изгибов, очень часто мы проезжали через длинные туннели. Через пять суток мы были в Венгрии. Язык местных жителей несколько приближался к болгарскому и украинскому. К рассвету все автомашины были выстроены в колонну, и мы прошли длинный путь. Мне пришлось ехать на штабной автомашине, вместе с Юрьевым, которого я безумно уважал. Колонна двигалась почти беспрерывно, с утра до вечера, делая лишь короткие остановки, а вечером мы останавливались в населенных пунктах на ночь – этого требовала обстановка, сложившаяся в Бухаресте… Проехав несколько венгерских городов, мы подъехали к большому городу, который был расположен на реке Дунай; в этом городе мы стояли часа три, потому что здесь была надломлена переправа. Я невольно любовался красотой этой величественной реки, как и в прошлом году я любовался ею во время марша по Румынии. Эшелоны бомбардировали немцев, – здесь уже было наше исключительное превосходство не только в авиации, но и во всех видах вооружения, поэтому немцы и совершали свой марш с большими потерями. За один небольшой городок немцы начали ожесточенно сопротивляться: после сильного обстрела нашей артиллерией и наступления наших танков противник отступил. В районе дворов «Кивояка» некоторые подразделения нашей части оказались в окружении противника, но и там проделывали чудеса. Наша противотанковая батарея была поставлена у дороги, по которой проезжали немецкие машины. Батареи ждали в засаде с автомашинами, оставляли у пушек только охрану. Славными, мужественными артиллеристами батареи Рыбаком и Абрамашвили была задержана на дороге легковая немецкая машина. Машина была подбита в то время, когда из нее выскочили несколько немецких генералов. Рыбак дал очередь из автомашин, генералы были убиты, а шофёр сдался в плен. В машине у генералов найдены документы и карты, которые были сданы в штаб нашей части. На третий день части Красной Армии прорвали немецкое окружение и пробились к нам. Советские танки гнали фашистских варваров до самого города Брно, где немцы на некоторое время приостановились, потому что город Брно был крупным промышленным центром Чехословакии с большими заводами «Шкода». После ожесточенных боев мы освободили город Брно от немцев». На этом дневниковые записи обрываются. За проявленное мужество при освобождении населённого пункта Бистрице (бывшая Чехословакия) гвардии младший сержант Моисеев П.А автоматчик моторизованного батальона автоматчиков 41 гвардейской танковой Шумлинской Краснознаменной ордена Кутузова бригада награждён медалью «За отвагу». Из архивных данных известно, что танковая бригада, в которой служил Пётр Александроич, направлена в Приморский военный округ и участвовала в боях на Забайкальском фронте. Моисеев П.А награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. В семейном архиве сохранились благодарности гвардии младшему сержанту Моисееву Петру Александровичу, подписанные командиром соединения гвардии генерал-лейтенантом танковых войск Ф.Г. Катковым: за отличные боевые действия при овладении г. Новоукраинка и Помошная; за участие в овладении промышленном центром Украины – г. Кировоград; за боевые действия при овладении г. Первомайск; за участие в разгроме группировки в районе Корсунь-Шевченковский; за боевые действия при овладении центром Чехословакии городом Брно; за отличные боевые действия при овладении городом Будапешт; за участие в освобождении крупных населенных пунктов Каушаны, Чимишлия, Лейпунг, Тарутино; за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган. Вернувшись к мирной жизни, А.П Моисеев окончил Горьковскую юридическую школу и в августе 1950 года приступил к работе в органах прокуратуры Тульской области. Сначала работал в должности народного следователя прокуратуры Мордвесского района, затем следователем прокуратуры Чернского района. Позже назначен помощником прокурора в город Донской, в этой должности работал до выхода на пенсию в 1985г. Умер фронтовик Моисеев Петр Александрович 3 июля 2003 года в возрасте 83 лет. Похоронен на Никольском кладбище в городе Донской. Жизнь этого замечательного человека продолжается в памяти его родственников, знакомых. Мы живы пока о нас помнят.

Андреева Ксения, Глазова Александра
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17», город Новомосковск