ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ

ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ

Память о войне… Её не сотрёшь с годами. Она вечна. Очень много людей сражались за нашу Родину и миллионы погибло людей на войне. И пока мы помним ушедших от нас – они рядом, они с нами.
Нам выпало счастье жить рядом с солдатами Победы. Об одном из них я узнала в нашем школьном музее. Меня заинтересовала фотография ветерана войны Новикова Алексея Алексеевича. Когда я пришла домой, то расспросила дедушку об этом человеке, так как фамилия мне была знакома. От дедушки я узнала, что Новиков А.А. последние годы жизни жил в нашей деревне. И до сих пор его семья живёт с нами на одной улице. Мне захотелось подробнее изучить биографию Алексея Алексеевича. Я узнала, что Новиков А.А. родился в 1920 году в селе Истомино. Этого села сейчас не существует. В его семье было шестеро братьев. Мать воспитывала их одна. Алексей Алексеевич учился в селе Урусово, там же находится и моя школа. Он окончил четыре класса. С детства он знал много труда. Во всём помогал матери. Работал трактористом. Тракторист – это очень распространённая и почётная профессия в то время. В 1940 году его призвали в армию. Служил он в городе Сталино (ныне г. Донецк, ДНР). Алексей Алексеевич – гвардии старшина, воевал в составе войск второго Белорусского фронта. Защищал Великие Луки, Вязьму, воевал под Москвой в районе Наро-Фоминска. Первый раз ранило его в Великих Луках. Лечился в медсанбате в Гороце, Кувшинове. Потом опять фронт: рота связи под Смоленском. Второе ранение в глаз, отправили в госпиталь самолетом в Москву. Два месяца лечился в госпитале в Тимирязевской академии. Признали негодным к строевой службе. Отправили командиром взвода в Подмосковье. У него в подчинении было около 200 человек. Затем с 1942 по 1943 годы, служил в Польше, в той же должности. В декабре 1945 года демобилизовался. Имеет ряд правительственных наград: орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные. После демобилизации работал помощником бригадира тракторной бригады с 1945 по 1975 годы и в 1975 году ушел на пенсию по инвалидности, но по мере возможности всегда помогал своему родному совхозу.
Я хотела бы выразить огромную благодарность всем, кто сражался во имя будущего, ради нас – детей и внуков. И мне хотелось бы, чтобы память о таких людях жила всегда в наших сердцах. Я испытываю большую гордость за то, что я живу в деревне, в которой жил такой отважный и мужественный человек.

Бабанина Алина
МОУ «Урусовский центр образования», 7 класс, Веневский район, деревня Рассылкино