Вернуться к историям
Подать заявку Меню
БОЕВОЙ ПУТЬ МОЕГО ПРАДЕДА БОЕВОЙ ПУТЬ МОЕГО ПРАДЕДА

БОЕВОЙ ПУТЬ МОЕГО ПРАДЕДА

Давно закончилась Великая Отечественная война. Нашему поколению трудно представить, каким трудом нашему народу досталась победа над фашизмом. Далеко не все возвращались, некоторые были ранены, но и те, кто вернулся живым, навсегда запомнили эти страшные, кровавые события. Не было ни одной семьи, которую бы, не затронула война. И моя семья не исключение. Среди участников Великой Отечественной войны был мой прадед Глаголев Федор Степанович. Он единственный из прадедов вернулся живым. В нашей семье хранятся его награды. И мне стало интересно, каким он был человеком. Из рассказов моих родственников стало понятно, что прадед мало рассказывал о войне. Я проследил его боевой путь на сайте Министерства Обороны «Память народа», приложил к событиям его рассказы о войне и понял, какой это был мужественный человек.
Мой прадед Глаголев Федор Степанович, относится к роду донских казаков. Его деды пришли по Дону в наш край и остались тут жить. Я думаю, что казацкий волевой характер помог ему стать героем.
Прадед родился 10февраля 1921 года в деревне Колодези, Епифанского (Богородицкого) района Тульской области. Окончил семь классов Колодезинской школы. До армии трудился в колхозе, затем в Московском порту кочегаром. В январе 1940 году был призван в Красную армию Фрунзенским РВК города Москвы. Служил на Дальнем Востоке в зенитной артиллерии. Затем был взят на фронт. И воевал в составе 70 гвардейского стрелкового полка. В 1944 году был ранен. Недалеко от него разорвалась мина и изрешетила ноги мелкими осколками. Лежал в госпитале: раны залечили, а осколки оставили в теле. По его словам, врачи сказали: «…тогда мы тебе все ноги изрежем». Был комиссован по инвалидности в звании старшего сержанта. Имеет награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны сначала работал председателем колхоза в деревне Котовка Балахонского сельсовета Богородицкого района Тульской области. Женился, затем, в деревне Колодези работал председателем ревизионной комиссии. Умер 1977 году. Сыграло свою роль ранение. (Записано со слов его дочери Жуликовой (Глаголевой) Людмилы Федоровны).
Теперь, я бы хотел, более подробно рассказать о военных действиях, в которых он принимал участие.
Мой прадед, Глаголев Федор Степанович, прошел войну в саперной роте 70 гвардейского стрелкового полка, который подчинялся 24 гвардейской стрелковой дивизии, которая подчинялась 2 гвардейской армии.
В начале войны, находясь на службе в рядах Красной армии, прошел курсы сапера-минера. Прадед рассказывал, что кроме изучения теории, много времени отводилось физической подготовке и выносливости. Как окапываться, строевая подготовка, теория… и так по14 часов в день. Бойцы должны были много знать и уметь. Также изучались различные заграждения. Изучали все виды оружия от пистолета до пулемета. Биться в рукопашном бою автоматом, винтовкой, лопатой, ножом. «Минер ошибается только один раз», – эти слова инструктора он запомнил навсегда.
Прадед говорил, что всю войну «по-пластунски» прополз. «Работали щупами – это что-то типа шомпола. Ползти нужно медленно, осторожно, перед собой прокалывать каждый сантиметр земли. Если чуть в сторону и пропустил мину. Сапер идет либо впереди танков и пехоты, либо позади закрывает путь врагу» (записано со слов дочери Жуликовой (Глаголевой) Людмилы Федоровны).
После обучения, с Дальнего Востока был направлен в 70 гвардейский стрелковый полк, который сражался за Москву. Добирался через Узбекистан, Казахстан до Наро-Фоминского района Московской области близ деревни Верховье. И уже в период с 4 по 10 января 1942 года участвовал в битве за Москву. В это время шла наступательная операция наших войск. Немцы отступали. И его саперная рота обезвреживала немецкие мины и фугасы, оставленные немцами. Но их, новичков, к разминированию не допускали, этим занимались более опытные саперы. А молодые строили блиндажи, копали траншеи. В перерыве между боями изучали немецкие мины, взрыватели к ним.
Далее их полк перебросили под Сталинград (теперь Волгоград). Тут он участвовал в боевых операциях с 21.12-25.12.1942 года, где отличился и был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Контрнаступление советских войск под Сталинградом (19 ноября - 2 февраля 1943 г.). Стратегическая наступательная операция (контрнаступление под Сталинградом) войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского, левого крыла Воронежского фронтов с участием Волжской военной флотилии, проводилась с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. (кодовое наименование «Уран»). Ее замысел состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Калач-на-Дону, Советский. Окружить и уничтожить его главные силы непосредственно под Сталинградом. Разработкой плана контрнаступления руководили генерал армии Г.К. Жуков и генерал-полковник А.М. Василевский.
Утром 12 декабря началась реализация операции «Зимняя гроза». Мощным ударом из района города Котельниково противнику удалось прорвать оборону советских войск и продвинуться к исходу дня на 25 км. Развернулись исключительно ожесточенные бои с применением большого количества танков. Натиск немецких войск продолжался с нарастающей силой и при активной поддержке авиации. К концу 19 декабря танкам генерала Гота оставалось пройти до окруженной группировки всего 35–40 км. На пути немецких танковых дивизий непреодолимой преградой стала срочно выдвинутая из резерва Ставки ВГК 2-я гвардейская армия (командующий – генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский). Это было мощное, полностью укомплектованное личным составом и вооружением общевойсковое соединение (122 тыс. человек, 2 тыс. орудий и минометов, 470 танков). В ожесточенном сражении, которое развернулось на берегах реки Мышкова 20–23 декабря, противник понес большие потери и полностью исчерпал свои наступательные возможности. К исходу 23 декабря он был вынужден перейти к обороне.
Далее было сражение за станицу Манычскую Ростовской области, где сражалась его дивизия. Из документов видно, что он находился в этом районе с 22.01-23.01.1943 года. Сражение за Манычскую - это часть Ростовской операции наступление советских войск 13 декабря 1942 – 13 февраля 1943 года. После окружения немцев в Сталинграде фронт двигался на запад, и в январе 1943 года бои шли на подступах к Ростову-на-Дону, который предстояло освободить второй раз. Но и враг так просто отходить к Миусу не собирался, оставляя себе надежду на возвращение к Кавказским горам. Важно было захватить станицу Манычскую, с её большим мостом через реку Маныч, так как наличие этого моста в руках русских давало им возможность в любое время возобновить наступление на Ростов.
Командование противника, группы армий «Дон», приняло решение использовать 7 и 11 танковые дивизии для нанесения контрудара по советским частям, наступающим через нижний Маныч на Ростов. 22 января Манштейн переправил 11-ю танковую дивизию генерала Балька на южный берег Дона для поддержки контрудара 4-й танковой армии. 23 января 1943 г. 11 танковая дивизия во взаимодействии с 16 мд нанесла удар по наступающим советским частям и отбросили их к станице Манычской. Бойцы нашей армии, укрепили станицу: между домами были расположены неподвижные танковые точки, которые трудно было не только подавить, но и обнаружить. 24 января1943 немецкие части атаковали станицу. Разгорелись яростные бои. Бои шли весь день, а к вечеру Манычская осталась за Красной армией, а враг готовился к новому штурму. «25 января Советские войска сильно теснили 4-ю танковую армию немцев, прикрывающую Ростовскую переправу через Дон и отход 11 танковой армии через Ростов. Две советские армии 44-я и 58-я присоединились к тем трём (51-я, 2-я гвардейская (в составе ее сражалась 70 гв.ст.дв.)) и 28-я армии), которые действовали против 4-й танковой армии.
Только в начале февраля станица и хутора вблизи ее была освобождены, а 14 февраля 1943 был освобожден и Ростов-на-Дону. Теперь фронт откатывался к реке Миус.
Миусская наступательная операция с 17 июля - 2 августа 1943 года. Наступательная операция войск Южного фронта, проведённая с 17 июля по 2 августа 1943 года. Цель: сковать, а при благоприятных условиях во взаимодействии с Юго-Западным фронтом разгромить донбасскую группировку немецко-фашистских войск, не допустив переброску ее сил в район Курского выступа, где шли решающие сражения. Войсками Южного фронта (51-я, 5-я Ударная, 28-я, 44-я и 2-я гвардейская армия, 8-я ВА) сражались с немецко-фашистской группой армий «Юг». Передний край обороны противника проходил по р. Миус. В глубине, по рекам, были созданы оборонительные рубежи. Замыслом советского командования намечалось нанести главный удар войсками 5-й Ударной, 28-й и 2-й гвардейской армии в центре из района на Ровеньки в направлении Успенской, Артёмовки, Фёдоровки. А также, одновременные вспомогательные удары частью сил 51-й армии на правом крыле и 44-й армии на левом крыле фронта.
Наступление началось 17 июля. Противник оказал упорное сопротивление. На направлении гл. удара войскам фронта удалось вклиниться в его оборону лишь на 5-6 км и захватить небольшой плацдарм на реке Миус в районе Степановка, Мариновка. Не получило развития наступление и на вспомогательных направлениях. Чтобы не допустить прорыва обороны на реке Миус, немецко-фашистское командование перебросило в полосу Южного фронта 2 танковых корпуса. 30 июля противник нанёс сильный контрудар на главном направлении Южного фронта и вклинился в расположение советских войск. Ко 2 августа войска Южного фронта под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отойти в исходное положение.
Несмотря на незавершенность Миусской операции, цель её в значительной мере была достигнута. Южный фронт своими активными действиями сковал крупную группировку противника в Донбассе, не позволив ему перебросить отсюда ни одной дивизии под Курск. Более того, противнику пришлось направить в Донбасс из-под Харькова и Орла несколько танковых дивизий, что облегчило переход в контрнаступление Воронежского и Степного фронтов. В этой наступательной операции, мой прадед, Глаголев Фёдор Степанович, был награжден медалью «За отвагу».
Донбасская стратегическая наступательная операция с 13.08. по 22.09.1943 года.
Донбасская стратегическая наступательная операция Юго-Западного и Южного фронтов, с участием Азовской военной флотилии, проведенная 13 августа – 22 сентября 1943 в ходе Великой Отечественной войны с целью завершить освобождение Донбасса.
К началу Донбасской операции в состав Юго-Западного фронта входили 1, 3-я и 8-я гвардейские, 6, 12, 46-я общевойсковые и 17-я воздушная армии, 23-й танковый, 1-й гвардейский механизированный и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса; в состав Южного фронта – 2-я гвардейская армия, 5-я ударная, 28, 44, 51-я общевойсковые и 8-я воздушная армии. 2 и 4-й гвардейские механизированные и 4-й гвардейский кавалерийский корпуса. Всего оба фронта насчитывали до 1 млн 53 тысяч человек, около 21 тысячи орудий и миномётов. 1.25 тысячи танков и САУ, до 1,4 тысячи самолётов.
Командующий, Южным фронтом, Ф.И. Толбухин решил главный удар нанести силами 5-й ударной, 2-й гвардейской и 28-й общевойсковой армий в направлении Куйбышево, Новоекатериновка, окружить и уничтожить таганрогскую группировку немецкой 6-й армии, выйти на рубеж Кутейниково, река Кальмиус, берег Азовского моря, в дальнейшем наступать на Мелитополь, в направлении Крыма и низовий Днепра.
18 августа 1943 года в наступление перешел и Южный фронт. Прорыв вражеской обороны на реке Миус осуществляли на узком участке 5-я удар и 2-я гвардейская армии. После мошной артиллерийской и авиационной подготовки они к концу дня вклинились в оборону противника на 10 км. Эти успешные действия создали реальную угрозу разгрома противника на южном крыле Южного фронта.
В ходе Донбасской стратегической наступательной операции 1943 года, советские войска, наступая на фронте длиной 450 км, разгромили 13 дивизий противника (в том числе две танковые), продвинулись на запад до 300 км, завершили освобождение Донбасса, вышли к Днепру. В связи с отступлением на Левобережной Украине немецкая армия была вынуждена оставить Кубань. В ходе этой операции мой прадед награжден медалью «За боевые заслуги».
Мелитопольская операция – фронтовая наступательная операция войск Южного (с 20 октября 1943 4-го Украинского фронта) в ходе Второй мировой войны, часть второго этапа Битвы за Днепр – Нижнеднепровской стратегической наступательной операции. Проводилась в период с 26 сентября по 5 ноября 1943 по завершении Донбасской операции с целью разгрома 6-й армии немецкой группы. Если смотреть по карте боевых действий, то прадед участвовал в этой операции с 29.10.1943 по 31.10.1943 (Нижнесерогозский район, Новотроицкий район, Новая Каховка Херсонская область).
Шяуляйская наступательная операция и отражение контрударов противника в районах западнее и северо-западнее Шауляй проводилась с 5 июля по 29 августа 1944 года. Результат операции: советские войска фронта разгромили Паневежисско-шауляйскую группировку противника и к 31.07.1944 г. вышли частью сил к побережью Рижского залива. В дальнейшем, отражая мощные контрудары противника, оставили Тукумс и побережье Рижского залива в районе Клапкалнс. К 28.08.1944 г. войска закрепились на рубеже Плявинас, Лычи, Ясишти, Елгава, западнее Добеле, Ауце, Буришки, Подубись, Лидовяны.
Прибалтийская операция 1944 года – стратегическая наступательная операция советских войск, проведённая с 14 сентября по 24 ноября 1944 года на территории Прибалтики с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы, включала в себя межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую ( 2 ГВ.А. принимала участие в Рижской и Мемельской операциях).
Боевой путь прадеда с 16.09-16.10.1944. Рижская наступательная операция (1 этап) проходила в период с 14.09.1944 по 28.09.1944 г. В результате операции войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов (во 2прибалтийском фронте воевала 2 Гвардейская армия) разгромили рижскую группировку немцев и, продвинувшись на 160-190 км, 13.10.44 г. освободили г. Ригу. Войска 1-го Прибалтийского фронта имели незначительный успех. Войска 2-го Прибалтийского фронта, продолжая развивать наступление, к 21.10 вышли на рубеж восточнее Тукумс, ст. Гардэнэ, ст. Пенкуле.
Мемельская наступательная операция проводилась в период с 05.10.1944 по 12.10.1944. В результате операции войска 2 Прибалтийского фронта во взаимодействии с 39 армии 3-го Белорусского фронта, разгромив мемельскую группировку противника, в течение шести дней продвинулись до 130 км и к исходу 12.10.44 г. вышли на побережье Балтийского моря на участке Юрмалциэмс, Паланга, Мемель, устье р. Неман, западнее Таураге. Прибалтийская (курляндская) группировка немцев оказалась отрезанной от восточно-прусской группировки. Наши войска продвинулись до 70 км и вышли на рубеж западнее Таураге, Ужбалле.
Рижская наступательная операция (2 этап) проходила в период с 06.10.1944 по 21.10.1944 г. В результате операции войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов разгромили рижскую группировку немцев и, продвинувшись на 160-190 км, 13.10.44 г. освободили г. Ригу. Войска 1-го Прибалтийского фронта имели незначительный успех. Войска 2-го Прибалтийского фронта, продолжая развивать наступление, к 21.10 вышли на рубеж восточнее Тукумс, ст. Гардэнэ, ст. Пенкуле
Здесь в Прибалтике, на хуторе Скордляй Таурагского уезда (Литва) заканчивается боевой путь моего прадеда. От разорвавшейся мины он получил ранение. Осколки изрешетили ему все ноги. Далее долгое лечение в госпитале, после чего он был комиссован домой. С осколками он жил и работал до 1977 года.
Далее прадед был награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 06 февраля 1946 года; «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 13 февраля 1947 года.
Я не знал своего прадеда. Изучив историю войны по его боевому пути, я невольно прикоснулся к событиям тех далеких лет. Какие тяжёлые шли бои, как отстаивали наши солдаты свою Родину. Прадед мало рассказывал о войне. Сохранилось очень мало воспоминаний. Именно о боевых действиях, он ничего не рассказывал. Я думаю, что он считал себя обыкновенным солдатом, который, как и многие другие защищали свою землю. Не хотел, чтобы кто-то жалел его. Война закончилась и вновь напоминать о тех страшных событиях никто не хотел. Значит у него был волевой характер. Конечно, если бы прадед погиб в той войне, то не было бы моей семьи: ни деда – Глаголева Михаила Федоровича, ни отца – Глаголева Олега Михайловича, ни меня – Глаголева Дмитрия Олеговича. Я горжусь моим прадедом, для меня он настоящий герой. Память о нем будет и дальше передаваться в нашей семье из поколения в поколение.

Глаголев Дмитрий
МОУ «Центр образования №14», 4 «Б» класс, Богородицкий район, поселок Романцевский

Научный руководитель: Чикасова Татьяна Андреевна

Глаголев Дмитрий
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных