ВЕЧНЫЙ ТРУЖЕНИК

01.06.2021
Быстро мчится время. С каждым днем все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью людей.
Люди будут помнить, и чтить бессмертный подвиг, совершенный нашим народом в суровую годину испытаний. Мне хотелось бы рассказать об одном жителе нашего города Донской, микрорайона Подлесный.
Архипов Василий Алексеевич родился 14 февраля 1925 года. Когда началась война, ему было 16 лет. В 1941 году, при подходе немцев к Богородицкому техникуму, в котором учился Василий Алексеевич, учащихся мобилизовали на строительство оборонительных сооружений на линии Тула – Москва. Они копали окопы, доты и рвы.
В январе 1943 года его мобилизовали на военную службу. Сначала направили на учебу в 383 запасной стрелковый полк минометчиком. Через полтора месяца после окончания учебы был назначен командиром отделения. Под городом Жиздрой их полк расформировали, и Василию Алексеевичу было присвоено звание ефрейтора.
23 февраля 1943 года принял присягу, и его зачислили в 407 стрелковый полк 108 стрелковой бригады 1 стрелкового батальона 2 стрелковой роты.
Участвовал в освобождении городов Карачев, Кричев Брянской области, Клин Смоленской области, форсировал реку Сош, был ранен, контужен.
Начинал свою военную биографию солдатом, затем был связным, старшим роты, зам командира взвода и даже 10 часов командиром батальона. Это случилось в октябре 1943 года. Весь командный состав собрался в небольшой лощинке на совещание. Неожиданно туда попал немецкий снаряд. Всех ранило, и пришлось Василию Алексеевичу стать командиром батальона (его назначили).
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного совета СССР награжден орденом войны 2 степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.
Закончил войну в Белоруссии. После войны ему дали 3 группу инвалидности, работал в ОСОАВИАХИМе (ДОСААФ) – учил молодежь военному делу. В 1951 году окончил Московский индустриальный техникум. Работал слесарем, был бригадиром, мастером монтажного участка. За долголетний и добросовестный труд награжден 9 Почетными грамотами.
Вот отрывок из заметки, которая была опубликована 21 февраля 1958 года в газете «Горняцкая правда» (теперь она называется «Донская газета»): «В ноябре в жизни электрослесаря В.А. Архипова произошло 2 важных события: в первых числах он выполнил пятилетний план и начал трудиться в счет 1961 года, а через несколько дней был принят кандидатом в члены КПСС.  Каждое задание товарищ Архипов стремиться выполнить досрочно – говорит начальник цеха: «Он обязательно ищет пути ускорения производственных процессов, предложил много рацпредложений, улучшавших работу его товарищей…»
Такие люди, как Василий Алексеевич, трудились, сражались ради одной общей цели – не дать фашизму одержать победу. Ни один человек, внесший любой вклад в победу, не должен быть забыт.

Ганноченко Маргарита
МБОУ «Центр образования № 2», 4 «В» класс, город Донской